Устройство ливневой канализации

15.10.2013 | Автор: admin

К поверхностным ливневым сточным водам относят атмосферные осадки (дождь, град, снег), а также воду от мойки автострад и т. д. Ливневые сточные воды стекают в пониженные участки местности, застаиваются там, и как результат ухудшается санитарное и эстетическое состояние местности. Что бы этого не происходило в городах и других населенных пунктах организуют отвод ливневых вод с помощью открытой (лотки, канавы) и закрытой системы дождевой канализации, и при необходимости их очистку на очистных сооружениях.

Трубы ливневой канализации могут быть из различных материалов: пластмасса, асбестоцемент, керамика, чугун, ж/б и т.д. Прием поверхностных сточных вод в канализацию осуществляется дождеприемниками, размещенными в пониженных местах, вдоль и на перекрестках автодорог. В ходе проектирования ливневки определяют такие параметры как расход на участке, скорость, уклон, наполнение (обычно, для ливневой канализации наполнение принимается равное 1), глубина заложения.

Ливневая канализация — комплекс сооружений (дождеприемники, трубопроводы, насосные станции, очистные сооружения), предназначенный для сбора, транспортировки и очистки дождевой и талой воды с территории городов и пром. предприятий.

Расчет ливневой канализации

Расчет ливневки детально описан в СНиП 2.04.03-85. По трубопроводу сточная вода движется самотеком и сбрасывается в водоем без очистки или поступает на очистные сооружения ливневых вод. Очистка ливневых сточных вод может происходить совместно с бытовыми, при их отводе общесплавной системой канализации, или на отдельной очистной станции, в случае раздельной системы канализации. При раздельной канализации допускается очистка лишь первого, самого загрязненного стока, так как все загрязнения смываются в первые минуты дождя, а затем идет более чистый сток, загрязненный в основном взвесями. Количество сточных вод, которые будет необходимо подвергать очистке, определяется регионом и условиями строительства. Например, сток поступающий с автострады будет более загрязнен, чем сток с небольшого спального района. Основными загрязнителями поверхностного стока являются нефтепродукты, взвешенные вещества, фосфаты, нитраты, соединения азота, тяжелые металлы, пестициды. Состав также может изменяться в зависимости от местности и времени года. Очистка ливневых вод, при общесплавной системе, осуществляется главным образом в механическом блоке. Для этого могут использоваться следующие сооружения: песколовки, отстойники (горизонтальные, тонкослойные, пруды-отстойники), эти сооружения применимы для очистки ливневых сточных вод с поверхности городов и населенных пунктов.

Очистка поверхностных сточных вод промышленных предприятий


Поверхностный сток с территории промышленного предприятия в обязательном порядке должен пройти обработку. В первую очередь это касается заводов автомобильного транспорта, металлургического производства, некоторых пищевых производств и пр. Состав таких ливневых сточных вод будет обусловлено конкретными производственными процессами, но чаще всего состав загрязнителей ливневых вод промышленных предприятий значительно шире, чем ливневых городских вод. Поверхностные воды, собранные с территории промышленного предприятия, характеризует большой расход, так как они собираются со значительных территорий. СанПиНом допускается очистка только части ливневых вод промпредприятий в следующих случаях:

Для очистки поверхностных сточных вод промышленного предприятия могут использоваться специальные установки, выпускаемые фирмами: Flotenk, «Rainpark», LOSBEL. УП «Полимерконструкция», «Fortex». Установки очистки ливневых вод в большинстве своем рассчитаны на удаление нефтепродуктов и взвешенных веществ. Кроме комплексных установок, для предварительной очистки применяются нефтеловушки, сепараторы, механические гидроциклоны, флотаторы.

Коалесцентная и сорбционная обработка поверхностных сточных вод

Новыми веяниями являются сорбционная очистка ливневых вод и коалесценция.

Сорбция – процесс поглощения сорбентом (специальным веществом, имеющим развитую поверхность и пористую структуру) другого вещества (в данном случае растворенного в воде загрязнителя). Метод эффективен для удаления нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов, а также некоторых солей. Осуществляется процесс на сорбционных фильтрах, через которые вода может пропускаться под давлением и без него. В качестве загрузки сорбционных фильтров и касет используются активированные угли, опилки, шлаки, пенополистерол и пр.

Коалесценция – процесс слияния, объединения частичек жидкости или воздуха (капель или пузырей) на поверхности раздела сред или внутри жидкой подвижной среды. Этот процесс обусловлен действием межмолекулярных сил и применяется для очистки сточных вод от растворенных в ней жидкостей (в первую очередь нефтепродуктов). Коалесценция в очистке ливневых вод применяется сравнительно недавно. Предприятиями производителями установок очистки ливневых вод разработаны специальные фильтры, работающие на принципе этого явления и дающие высокие результаты. Их преимуществом является долговечность, высокая эффективности, а также возможность установки непосредственно в пруды-отстойники, без строительства дополнительных сооружений.

Особенности расчета очистных сооружений ливневых вод

Основную трудность в очистки ливневых сточных представляется не их состав, а высокие колебания расхода и непредсказуемость его изменения. Поэтому очистные сооружения ливневки должны быть рассчитаны на сухую и мокрую погоду. А так же очистку должно проходить 100% талых поверхностных вод. Это требование обусловлено тем, что за зиму снег, лед пропитывается нефтепродуктами, солями, и представляет экологическую опасность для водоема.

По материалам сайта: http://mastrerkon.ru