Врезка в канализацию: как выполнить подключение частного дома к централизованной системе водоотведения

Проектирование и монтаж инженерных коммуникаций – неотъемлемый этап строительства каждого частного дома. Если в районе постройки отсутствует централизованная система водоотведения, придется обустраивать автономную канализацию. Тем, кто строит свое жилье неподалеку от централизованных коммуникационных сетей, будет достаточно подключиться к ним, что намного проще. Врезка в канализацию может осуществляться самостоятельно или же с привлечением специалистов из компаний, занимающихся оказанием таких услуг. Какой вариант выбрать? Давайте разбираться.

Содержание

С чего начать: юридическая сторона вопроса ?

Канализационный ввод, соединяющий центральную систему с внутридомовой, обустраивается за счет застройщика частного домовладения. В некоторых случаях оказывается возможным осуществить это мероприятие в процессе модернизации централизованной ветки, что является неплохим способом сэкономить. Для этого на начальном этапе работ стоит обратиться в водоканал с предложением финансового участия в такой модернизации. Довольно часто организация идет навстречу. Неплохо также выяснить у соседей, не собираются ли они провести аналогичные работы. В случае их согласия экономия будет еще существеннее. Такое развитие событий можно считать наиболее удачным, ведь подключение канализации будет осуществлять водоканал.

Подключение к централизованной канализационной системе – самый удобный для застройщика вариант

Как вариант можно рассматривать обращение за помощью в специализированную фирму. Неоспоримым достоинством такого решения станет избавление застройщика от необходимости сбора различных разрешительных документов и других организационных проблем, а также облегчение процедуры ввода новой канализационной ветки в эксплуатацию. Единственным недостатком можно считать необходимость платить за услуги специалистов. И плата эта может оказаться достаточно существенной. Тем, кто выбирает самостоятельное подключение, нужно знать, что начинать следует со сбора разрешительной документации.

Перечень разрешительных документов ?

  •  Составление плана дома и участка с нанесенной на него схемой прокладки канализационных труб. Выполняется компанией, проводящей геодезические экспертизы.
  • Разработка технических условий для нового подключения. Нужно получить в организации, обслуживающей канализационные коммуникации.
  • Разработка проекта присоединения индивидуальной канализации к централизованной системе. Выполняет специалист по проектированию на основании полученных ранее технических условий и ситуационного плана.
  • Согласование полученного проекта в архитектурном управлении и водоканале. Одновременно утверждается компания, которая будет проводить все работы по подключению.

Важно: Стоит подготовить документ о согласии жильцов соседних строений на проведение строительных работ поблизости от их участков.


Прежде чем начинать строительные работы, следует собрать все разрешительные документы

Подключение к канализации частного дома ?

По действующим СНиПам технические возможности для врезки в централизованную канализацию предусматривают наличие неподалеку от участка перепадного канализационного колодца, через который и должен будет пройти трубопровод. Однако нужно понимать, что труба, проходящая от частного домовладения, должна войти в конструкцию выше сливного уровня и иметь при этом определенный наклон. Кроме того, она должна находиться строго на определенной глубине, которая определяется уровнем промерзания грунта.

Обычно трубу углубляют на 1-1,2 м и укладывают с уклоном 10-20 мм на один погонный метр. Если наклон будет меньше, стоки будут уходить очень медленно, при этом труба будет слишком часто засоряться. При большем уклоне вода, напротив, будет уходить очень быстро, оставляя жир и прочие загрязнения. В результате будут регулярно появляться засоры. Следует по возможности избегать поворотов, особенно резких. Если же это невозможно и на участке присутствует поворот примерно на 90°, придется обустроить на этом месте еще один ревизионный колодец.

Совет: Если расстояние от дома до места врезки велико, лучше всего оборудовать во дворе дополнительный ревизионный колодец, который позволит контролировать систему.

Ревизионный колодец необходим для нормальной эксплуатации системы

Вырыв траншею, можно начинать подготовку к укладке трубы. Еще раз проверяем размеры ямы. Ее ширины должно быть достаточно для монтажа детали. Следует учитывать, что диаметр наружной трубы должен превышать диаметр внутренней, следовательно, он будет варьироваться в пределах от 150 и до 250 мм. Если же предполагается коллективная врезка, то чаще всего выбирается общая труба диаметром 250 мм и отводы от дворов по 150 мм. В этом случае перед каждым из домов устанавливается дополнительная ревизия.

Дно ямы засыпается песком и трамбуется. Трубы укладываются во всех траншеях с небольшим выступом в ревизионном перепадном колодце. Для них будет вполне достаточно 2-3 см торчащей из стены детали. Непосредственную врезку в колодце централизованной канализации чаще всего проводят сантехники из местного водоканала. Уложенные трубы засыпаются песком, который должен превышать уровень деталей на 5-10 см. Затем все обильно проливается водой для того, чтобы песок как следует просел.

Только после этого трубопровод засыпается грунтом. Хорошо осевший песок не позволит проседающим камням и почве повредить трубы, что существенно продлит срок эксплуатации канализации. По окончании подготовительных работ производится подключение дома к канализации. После чего водоканал необходимо поставить в известность о запуске линии. Обслуживающее предприятие должно принять исполненный проект и заключить с собственником домовладения договор о приеме стоков.

При обустройстве перепадного колодца нужно помнить, что труба ввода должна находиться выше уровня слива

Как решить проблему ливневой канализации ?

Обустройство ливневой канализации – обязательное мероприятие при строительстве домов и обустройстве участков. Некоторые застройщики уверены, что проблему ливневых стоков решить очень просто, присоединив вывод ливневки к коллектору бытовой канализации. Однако поступать так категорически запрещено. Таким образом создается дополнительная нагрузка на сети. Существует два варианта решения этой проблемы:

  • Обустройство дренажной системы с отводом в специальный резервуар. Для этого на участке устанавливается емкость, в которой собирается дождевая и талая вода. Впоследствии ее можно будет использовать для бытовых нужд, например, полива огорода. Специалисты рекомендуют перед таким резервуаром установить естественный фильтр, которым может служить небольшой отстойник.
  • Подключение в центральную ливневую канализацию. Выполняется при наличии разрешительных документов. Пропускная способность такого трубопровода достаточно высока, поэтому труба с дождевыми стоками направляется прямо в коллектор централизованной системы.

Для отвода ливневых стоков можно использовать специальный резервуар

Подключение к канализации частного домовладения может осуществляться различными способами. В любом случае без вмешательства специалистов не обойтись. Вопрос в том, на каком этапе произойдет это вмешательство. Тому, кто хочет сэкономить и не боится бюрократической волокиты и хождений по инстанциям, можно попробовать заняться самостоятельной подготовкой подключения. Если же процедура кажется слишком хлопотной, проще воспользоваться услугами специалистов. Они возьмут на себя все проблемы организации и осуществления работ.

Видео: канализация дома ?

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com