Дренажные насосы в системе ливневой канализации

Насосы для сточных вод

Помимо бытовых сточных вод, которые отводятся от санузлов и кухонь, на участке собираются ливневые (или атмосферные) стоки. Это вода, которая оказывается в канализации во время выпадения осадков и таяния снега и льда. Ливневые стоки также называют поверхностными, так как в основном они текут по поверхности земли, пока не окажутся в канализации. Периодически - из-за появления большого объема воды - они могут создавать затруднения на участке и в доме. Но в целом возникает вопрос: зачем отводить ливневые стоки?

Ливневые стоки считают чистой водой только условно. Они собирают не только мусор с поверхности земли, но и химические загрязнения: остатки бензина, токсичных металлов, удобрений, ядохимикатов, которыми пользуются при борьбе с вредителями. В отличие от воды, попадающей в глубинный дренаж, поверхностные стоки не проходят через толщу грунта. У них нет возможности избавиться от загрязнений с помощью этого естественного фильтра. Поэтому для отведения ливневых стоков организуют отдельную ливневую канализацию — ливневку. Причем с учетом условий средней полосы - это одна из самых распространенных систем водоотведения.

Прежде всего, актуален отвод воды с кровли, дороги, автостоянки и игровой площадки. Ливневка позволяет защитить материалы и покрытия от переувлажнения и преждевременного разрушения, участок — от заболачивания и, конечно, сохраняет территорию аккуратной и привлекательной.

Ливневая канализация — система водоотводов с крыши, точечных дождеприемников, труб, ведущих к коллекторам, лотков и дополнительных элементов. Принцип действия ливневки следующий: осадки, выпавшие на кровлю, стекают в водосточные желоба, установленные по периметру, затем в отводные трубы. Из них вода попадает в дождеприемники, которые позволяют отвести воду от фундамента и отмостки дома, а затем вода по трубам направляется в дренажный водоприемный колодец.

В принципе дождеприемники можно установить по всему участку. В этом случае территорию делят на квадраты, которым придают небольшой уклон, понижающийся в сторону приемников. Это не очень удобно, так как придает дополнительный рельеф поверхности. А вот под кранами, где часть воды периодически выливается на землю, дождеприемник очень пригодится.

Вторая часть ливневой канализации – линейный дренаж. Он состоит из водоотводных лотков, которые устанавливают заподлицо с поверхностью. Сверху лотки закрывают декоративной решеткой. Вся собранная лотками вода также направляется по трубе в колодец. Обычно лoтки укладывают в соответствии с естественным уклоном или делают искусственный уклон, для перемещения воды самотеком.

Устройство ливневки достаточно простое и понятное с точки зрения монтажа и, в то же время, выгодное с точки зрения расходов. Поэтому чаще всего ее монтируют собственными руками. Уход за ней простейший: промывка лотков, чистка пескоуловителей и мусорных корзин в дождеприемниках.


Всю собранную в водоприемном колодце воду отводят в канаву, водоем, низину – за пределы участка. Полагаться на самотек в этом случае не стоит, так как рассчитать точный уровень и интенсивность будущих осадков довольно сложно. Чтобы обезопасить себя и свой участок от повторного затопления, для отведения дождевой воды используют насосы для сточных вод. Модель Unilift AP отличается оптимальной производительностью и надежностью. Погружной дренажный насос пригоден к опорожнению водоприемных колодцев, котлованов, резервуаров и даже способен справиться с работой в небольших очистных сооружениях. Поплавковый выключатель автоматически отключает насос, как только уровень воды в колодце понизился до минимума, и включает, когда вновь появляется вода.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru