Глубина заложения ливневой канализации:  расчет параметров и значений

Чтобы правильно установить ливневую канализацию, придется рассчитать ряд параметров — это глубина заложения ливневой канализации, длина трубопровода, уклон. Затем идет подготовка проекта и согласование в соответствующих инстанциях.

Поэтому владельцы начинают это делать одновременно, когда только начинается строительство дома.

Расчет параметров

Схема устройства конструкции ливневой канализации.

Именно в то время наработали определенные методики для каждого региона. Их нельзя игнорировать, так как в противном случае канализационная сеть просто не сможет работать из-за постоянных размывов и обвалов грунта:

  1. Для водоводов закрытого типа рекомендована различная глубина заложения ливневой канализации, устройство наружной сети не столь затратное и требует меньшего объема работ.
  2. Обязательно учитывается диаметр и уклон трубы, расположение и количество ливневых колодцев и фильтров.
  3. Нельзя проводить монтаж без изучения состава грунта для каждого региона. Здесь не обойтись без справочных данных, которые находятся в нормативных справочниках. Поэтому глубина заложения ливневой канализации и установка водопровода в Сибири или на Севере потребует сделать глубокую траншею, хорошо утеплить трубы.
  4. Кроме того, приходится учитывать установку других элементов. Это фильтры, водосборные резервуары, трассировка и гидравлический расчет с учетом объема воды.

Только полный сбор всех данных поможет точнее установить глубину заложения ливневой канализации, чертежи и схемы позволят добиться разрешения и сделать монтаж. Детальнее о дождевой автономной канализации читайте тут .

Расчет значений

Нужно констатировать, что в нормативных актах дают скорее рекомендации. Поэтому больше информации дадут о глубине заложения ливневой канализации отзывы соседей или друзей, которые установили эту ливневую сеть у себя:


  1. Минимальная глубина должна быть не менее 300 мм, если закуплена и установлена труба с диаметром полметра. Тут будет все зависеть от климатических условий и грунта. На тяжелых глиноземных грунтах больше глубина заложения ливневой канализации, чем на других почвах, так как у глины свойство расширяться во время морозов.
  2. Если диаметр трубы превышает полметра, то тогда глубина заложения ливневой канализации, как минимум, будет составлять не менее семидесяти или восьмидесяти сантиметров. При это надо обратить внимание на прочность трубы, утепление или подогрев.
  3. Обязательно делается расчет уклона, который при диаметре от 200 до 1200 мм гарантирует минимальную скорость прохождения воды — 0,7- 1,15 метров в секунду.

Важно! Чаще влияет на глубину заложения ливневой канализации характеристика рельефа, поскольку иногда нет возможности провести трубу без перепадов, к тому же она должна залегать не менее чем от полутора до двух метров от уровня земли.

Варианты монтажа

Чтобы избежать ненужных затрат делается дополнительное утепление. К тому же это облегчит дальнейшую эксплуатацию и замену в случае необходимости. Стоит сразу заложить минимальную глубину заложения ливневой канализации в схему участка, чтобы использовать ее при создании ландшафтного дизайна:

  1. Красивые клумбы, альпийские горки или созданные холмики помогут засыпать закрытый водоотвод и хорошо утеплить.
  2. Полиуретан или пеноизол образуют неплохую защитную оболочку, к тому же защищают от перепадов температуры.
  3. Практично использовать пенополистирол или пенопласт, так как они имеют разный диаметр, состоят из двух половинок и замка. Кроме того, проложенный рядом с трубой ТЭН-кабель разрешит сделать минимальной глубину заложения ливневой канализации, фото вариантов которой поможет сделать правильный выбор.
  4. Не допустить замерзания сможет насос, а также постоянная подача горячей воды в холодное время года.
  5. При низких температурах, возможен вариант обмотать трубу нагревательным кабелем, как указано на схеме ниже.

Схема монтажа системы обогрева трубы.

Предназначение этой сети состоит в том, чтобы после дождей не происходило скапливания воды. Сделать монтаж лучше сразу вместе с возведением дома. Подробнее об установке и глубине заложения ливневой канализации на видео. Об обустройстве наружных сетей канализационной системы читайте здесь .

По материалам сайта: http://akveduk.net