Анализ ливневых сточных вод

В результате таяния снегов и выпадения осадков в виде дождя образуются существенные объёмы сточных вод, именуемых поверхностными, которые без какой-либо очистки стекает на грунт и, просачиваясь через него, попадают в водоёмы.

В этой статье читайте о типах загрязняющих веществ и о порядке проведения анализа ливневых сточных вод.

Содержание

Типы загрязняющих веществ, имеющихся в стоках

Углеводородные соединения, входящие в состав нефтепродуктов (ксилол, стирол, бензол, бензапирен, толулд) обладают существенными токсичными эффектами, представляющими серьёзную опасность для живых организмов. После попадания в водоёмы эти химикаты образуют на поверхности плёнку, которая препятствует попаданию в воду кислорода, отчего гибнут все живые водные организмы.

Противогололёдные реагенты содержат карбамид, соли (соединения кальция или калия, хлорид натрия), цианиды, гипс, иные вещества резко негативно влияющие на окружающую среду.

Смазки и моторные масла обладают ещё большей токсичностью, чем нефтепродукты.


Взвешенные вещества, содержащиеся в поверхностных стоках, поступающих с автомобильных дорог, попадают в открытые природные водоёмы, что приводит к их замутнению и заиливанию. Присущая взвешенным веществам высокая органическая составляющая затрудняет процессы самоочищения водоёмов.

Организация водосбора

Для нейтрализации негативных воздействий ливневых водостоков проводится водосбор и осуществляется организованный отвод стоков на специальные сооружения для их очистки. Тип выбираемого водоотвода выбирается, исходя из:

  • объёмов дождевых стоков;
  • интенсивности транспортного движения;
  • размера бассейна водосбора;
  • химического состава ливневых стоков;
  • типов дорожного покрытия;
  • совокупности биологических и гидрологических характеристик территории.

Согласно положениям действующего градостроительного кодекса РФ все населённые пункты, стоянки, автозаправки и т.п. должны быть оборудованы ливневой канализацией, конструкция которой обеспечивает полноценный сбор, отведение ливневых стоков и их качественную очистку.

Ливневка на АЗС

Для этого применяются разнообразные методы очистки: физико-химические, механические и т.п. При этом действуют строгие нормативы на наличие разнообразных загрязнений.

Классификация типов очистки, используемых для ливневых стоков

Существующие типы наружной ливневой канализации подразделяются на ряд типов. На очистных сооружениях реализуются последовательно несколько или все существующие этапы очистки: биологическая, физико-химическая, химическая или механическая.

Механическая очистка

Указанный тип очистки выполняется песколовками, механическими решётками, нефтеловушками, отстойниками, фильтрами, гидроциклонами, растительными полосами и т.п.

Данные сооружения устанавливаются в начале стоков, по которым идёт сброс в канализацию. На этапе механической очистки из ливневых стоков изымается крупный мусор, значительно снижается содержание опасных и вредных веществ, что готовит стоки к следующим стадиям очистки.

Химическая очистка

Выполняется после очистки механической на этапе, предшествующем поступлению стоков на очистку биологическую, или является конечной процедурой очистки (озонирование, хлорирование). Наиболее часто в качестве методов указанной группы применяются: флокуляция, коагуляция, сорбция, седиментация.

Методы физико-химические

Данные методы отнесены к глубоким стадиям очистки. Сюда входят методы адсорбции, экстракции, флотации, ионного обмена и т.п. Применение указанных методов обеспечивает извлечение большей части химических токсических соединений, которые находятся в воде в растворённом состоянии.

Методы биохимические

В основу указанных методов положено использование особенностей ряда микроорганизмов, выраженной в способности их к пере6работке растворённых в воде химических соединений.

Методы биологические

Указанные способы очистки подразделяются на:

  • аэробные, проходящие при активном поступлении воздуха;
  • аноксидные, идущие в условиях кислородного голодания;
  • анаэробные, проходящие полностью без кислорода.

Комплексные сооружения для очистки ливневых стоков

В первую очередь указанные конструкции возводятся для того, чтобы очистить ливневые стоки мостов, автодорог и иной инфраструктуры. Объясняется это тем, что подобным образом достигается максимально эффективная очистка.

Принцип работы подобной системы заключается в том, что талая или дождевая вода по специальным лоткам собирается в водосборных каналах. После этого осуществляется несколько степеней очистки в комплексе очистных сооружений, предназначенных для работы с ливневыми водостоками.

Использование указанных систем предотвращает размыв дорожного полотна и прилегающих к нему территорий, защищает от затопления. Они очищают ливневые стоки от песка, нефтепродуктов, мусора.

Основные элементы очистных сооружений

Современные системы очистки состоят из следующих базовых элементов:

  1. Колодец, требующийся для отбора проб.
  2. Фильтр сорбционный.
  3. Бензо — маслоотделитель.
  4. Пескоотделитель.
  5. Колодец – распределитель.

Принцип работы

Все ливневые стоки направляются в специальную установку, в которой нерастворимые вещества осаждаются. Сначала в пескоотделителе, потом поступают в бензо-маслоотделитель. Здесь большая часть частиц нефтепродуктов отделяется с использованием гравитационного способа.

Оставшиеся частицы нефтепродуктов поглощаются сорбционным фильтром.

Комплексное использование канализации доводит очистку по взвешенным частицам почти до 20, а по нефтепродуктам примерно до 0,3 мг/л.

Основные ступени очистки

Первая ступень – ёмкость, в которой аккумулируются стоки, и пескоотделитель. Здесь за счёт того, что вода движется достаточно медленно, осаждается большая часть взвешенных твёрдых крупных частиц.

Вторая ступень – обеспечивает выпадение в осадок оставшихся мелких взвешенных частиц и отделение в нефтеотделителе масел и эмульгированных нефтепродуктов;

Образующие единый слой на поверхности воды нефтепродукты и масла собираются в специальную ёмкость для последующей утилизации. В тех случаях, когда ожидаются залповые сбросы нефтепродуктов, используются специальные фильтры из полиуретана.

Третья ступень – предусматривает очистку с использованием мембранных или сорбционных фильтров. Здесь выполняется глубокая доочистка ливневых стоков.

Четвёртая ступень – выполняется ультрафиолетовое обеззараживание с использованием блока УФИ.

После четвёртого этапа вода до её сброса в водоём проходит через колодец, предназначенный для отбора проб.

Станция очистки ливневых стоков (ЛИОС)

Линейка станций ЛИОС выполняются в мобильном, контейнерном и заглубленном исполнении.

Станция ЛИОС

Загрязнённые ливневые стоки поступают в ёмкость – усреднитель, в которой смонтированы нефтесорбирующие боны. Здесь выполняется усреднение по составу сточных вод и осаждение содержащихся в воде взвешенных частиц. После усреднителя воды, проходящие очистку, поступают в первичный совмещённый отстойник. В нём они осветляются.

Погружные насосы из отстойника перемещают воду в секцию ЛИОС №1 на смонтированный там сепаратор. В зависимости от уровня стоков насос включается автоматически. Эффект отделения нефтепродуктов усиливается ламинарной загрузкой сепаратора. Собранные вещества сорбируются специальными бонами, в которые загружен модифицированный микроволокнистый полипропилен.

Из сепаратора, разделяющего загрязнение на «жидкие/твёрдые» и сорбирующего нефтепродукты, вода самотёком перемещается в секцию ЛИОС №2, где находятся фильтры первой и второй ступени. Здесь выполняется контактное осветление и сорбционная очистка.

Очищенные стоки поступают в колодец, предназначенный для отбора проб. Из него отводится на рельеф, либо на водные объекты.

Качественно выполненный анализ ливневых стоков позволяет подобрать систему очистки, которая максимально полно позволяет провести удаление имеющихся в них загрязнителей.

По материалам сайта: http://oskada.ru