Саморегулирующийся греющий кабель как обогрев водопровода, канализации и водостоков

В некоторых климатических зонах остро стоит проблема предотвращения замерзания воды в трубопроводах в зимний период, а также промерзания канализационных труб и подогрева кровли в холода. Нагревательный кабель (греющий кабель) является ключевым элементом системы кабельного обогрева, которая применяется на производстве и в быту для решения подобных проблем. Представляет он собой проводник высокого сопротивления, температура которого повышается при прохождении электрического тока.

Содержание

Конструкция греющего кабеля ?

Этот вид кабельных изделий выполняет роль не передающей линии, а приемника электроэнергии. Принцип работы — преобразование электрической энергии в тепло, которое происходит без использования дополнительного топлива, экономичным способом. Основной параметр – удельное тепловыделение, мощность, которая выделяется на единицу длины.

Составные элементы конструкции нагревательного кабеля

Внутренняя жила, изготавливаемая из стали, нихрома, меди или специального сплава, обладающего высоким электрическим сопротивлением, является главным конструктивным элементом кабеля. Защитой чаще всего служит поливинилхлоридная наружная оболочка из изоляционного материала с алюминиевым экраном или экранирующей сеткой из меди. Выпускается греющий кабель для труб с одной или несколькими жилами. При выборе стоит учесть, что одножильный кабель, хотя и является недорогим решением, но обладает существенным недостатком – электромагнитным излучением. Многожильные кабели такого недостатка лишены.

Классификация по схеме тепловыделения ?

По схеме тепловыделения различают саморегулирующиеся, резистивные кабели и кабели с минеральной изоляцией.

Резистивные варианты кабелей ?

Резистивные кабели бывают зональные и линейные. В линейных выделение тепла происходит за счет эффекта Джоуля-Ленца. Данный тип кабеля может быть одножильным, двужильным, или иметь несколько нагревательных жил спиральной или линейной формы. Длина секций может быть несколько сотен метров. Произвольная резка недопустима.


Резистивные зональные кабеля (кабеля постоянной мощности) имеют такой же принцип действия, а вот конструкция их отличается. Этот кабель имеет две изолированные токопроводящие жилы, расположенные параллельно, в изоляции которых имеются «окна», смещенные относительно друг друга на заданное расстояние, поверх жил располагается тонкая спираль из проволоки высокого сопротивления. Зональный кабель, таким образом, состоит из секций, на которые его можно делить.

Саморегулирующиеся кабели с полимерной матрицей ?

Кабель греющий саморегулирующий имеет конструкцию схожую с резистивными зональными кабелями. Он так же имеет две параллельные жилы, но только без изолирующего покрытия. Они либо заключаются в полимерную проводящую матрицу, либо соединены с помощью полимерных проводящих нитей.

Такой кабель самостоятельно «включается» и «выключается» в зависимости от температуры окружающей среды

Тепловыделение такого кабеля может изменяться и зависит от температуры окружающей среды. Даже при незначительном ее увеличении сопротивление полимера увеличивается, а вот выделение тепла снижается. Этот эффект обеспечивает саморегулирование, которое препятствует перегреванию и перегоранию кабеля. Нарезать греющий кабель саморегулирующийся можно кусками в несколько десятков метров.

Кабели с минеральной изоляцией ?

Данный вид кабелей содержит проводник, который представляет собой токопроводящую жилу из меди или различных сплавов сопротивления. Минеральный изолятор (из оксида магния), обладающий ценными физическими свойствами, призван обеспечить стабильность работы и высокие диэлектрические качества системы в широком температурном диапазоне.

Такой кабель обладает рядом преимуществ: высокими механическими характеристиками, герметичностью и стойкостью в различных средах, невосприимчивостью к воздействию УФ-излучения, малым коэффициентом линейного расширения и максимальной защитой против электромагнитного излучения. Он имеет высокую погонную мощность и большой срок эксплуатации.

Применение в качестве обогрева труб ?

Нагревательные кабели разных видов широко применяют в промышленности, быту. Иногда их используют для обогрева пола, различных емкостей и резервуаров, поддержания определенной температуры пола в морозильных камерах, но чаще всего они используются для обогрева кровли, водостоков, водопровода и канализации.

Вариант с обогревом водостоков ?

Чтобы защитить кровлю от образования наледи и сосулек применяют греющий кабель для водостоков, желобов и других мест, где могут скапливаться ледяные массы.

Греющий кабель применяют для водостоков, желобов и других мест, где могут скапливаться ледяные массы

Наиболее эффективен в таких случаях саморегулируемый греющий кабель, тепловыделение которого меняется в зависимости от условий среды. При попадании кабеля в снег и лед мощность теплоотдачи увеличивается, способствуя их таянию. Таким образом, решается проблема очистки кровли в зимний период.

Использование с канализационными трубами ?

Когда отсутствует возможность проложить канализационные трубы на достаточной глубине, то существует риск их промерзания. Чтобы избежать подобной неприятности используют кабель греющий для канализации.

Необходимо учитывать, что для обогрева канализационных труб кабель прокладывают снаружи, поскольку внутри на него могут разрушительно воздействовать различные щелочи, кислоты и другие химические элементы, которые попадают в канализацию. Внутри канализационных труб применяют кабель крайне редко, в качестве временной меры.

Предотвращение замерзания воды в водопроводе ?

Во избежание замерзания воды в водопроводе и образования наледи на его поверхности, в зимний период применяют греющий кабель для водопровода. Монтаж таких обогревательных систем осуществляется чаще всего на поверхности трубы под теплоизоляцией, но существует возможность разместить саморегулирующийся греющий кабель внутри трубы, в случае, если нормами допустим его контакт с питьевой водой.

Монтаж греющего кабеля на трубу должен проводиться в соответствиями с правилами, которые описаны ниже

При монтаже основное внимание обращают на предотвращение контакта нагревательного кабеля с теплоизоляцией, при помощи алюминиевой фольги.

Особенности и правила монтажа греющего кабеля ?

Система обогрева водопровода на основе нагревательного кабеля состоит из нагревательного элемента, распределительной сети и системы управления. Наиболее часто его укладывают поверх трубы и покрывают теплоизолирующими материалами. Кабель могут прокладывать в виде параллельных линий, спирали, волнистой линии.

Варианты крепления кабеля — поверх и внутри трубы

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com