Устройство ливневой канализации в частном доме

Оглавление

Устройство системы ливневой канализации является залогом комфорта на вашем приусадебном участке. Ливневая канализационная система защищает здания от попадания сточных вод внутрь и подтопления. Если на вашем участке после дождя или снега застаивается вода и долго не высыхают грязные лужи, то на этапе проектирования такой системы, как автономная канализация в частном доме своими руками, необходимо заложить ливневку. Ливневка будет отводить все застоявшиеся сточные воды на вашем участке, используя конструкцию дождеприемника, водостоков и дренажного желоба. Также она очищает ассенизационные стоки от мусора, грязи, песка, масла и бензина благодаря специальным уловителям. Ливневка отводит канализационные сточные воды в дренажную систему, такую как септик Кедр.  или же за пределы вашего дома.

фото:ливневая канализация в частном доме

Устройство ливневой канализации СНиП

Для того чтобы закрытая система функционировала эффективно, необходимо обязательно учитывать санитарные нормы и правила. Во-первых, лучше всего использовать трубы ПВХ. Во-вторых, очень важно правильно определить при помощи расчетов диаметр трубопровода, так как правильные расчеты будут способствовать наиболее качественному отводу дождевых и талых вод. Также диаметр имеет прямую зависимость от таких площадей водоотвода, как крыши и бетонированные площадки. Лучше всего выбирать ливневки диаметром 110 мм. Если же вы планируете монтировать конструкцию открытого типа, обязательно дополнительно приобретите пластиковые лотки и решетки. Более того, приобретайте металлические решетки, которые выдерживают большое давление, в случае если по конструкции по отводу талых и дождевых вод будут проезжать машины.

Если вы устанавливаете установку ливневой системы из стеклопластика, то она не будет подвергаться коррозии и будет проста в использовании. Также конструкцию будет достаточно просто очищать от грязи при помощи фильтров глубокой очистки. Изготавливать дождеприемник и трубы также стоит из стеклопластика.

Очень важная деталь при установке ливневой канализационной системы - учет глубины, на которой будет монтироваться трубопровод. Данный вопрос освещен в СНиП 2.04.03-85, где говорится о том, что минимальная глубина установки конструкции должна быть определена опытом использования системы на данном участке. Если у вас трубы диаметром до 500 мм, и вы проживаете в средней полосе, то глубина должна быть 30 см. Если диаметр трубопровода больше, то глубина их монтажа должна быть минимум 70 см.

Устройство,принцип работы,монтаж септика Микроб можно найти на этой странице


Устройство,принцип работы,монтаж септика Осина можно найти на здесь

Устройство,принцип работы,монтаж септика Флотенк можно найти на этой странице

Из каких элементов состоит ливневка?

Для того чтобы сделать устройство ливневой канализации своими руками, вам необходимо узнать, из каких элементов она состоит. Дождевая и талая вода отводится с территории участка посредством эффективной комплексной работы системы трубопровода и колодцев.  В ливневку входят сборно-распределительный колодец, сорбционный блок, колодец для проведения отбора проб, отделитель для масла и бензина и пескоотделитель.

Дождеприемники выполняют функцию сбора сточных вод, также они направляют бытовые отходы в лотки и желоба. Придверные поддоны устанавливаются рядом с крыльцом жилого дома и также собирают сточные воды. Лотки и желоба транспортируют ассенизационные стоки в колодец и тоннель. По трубам реализуется транспортировка сточных вод до колодцев. Пескоуловители служат для задержки мусора и предотвращают образование засоров в конструкции. В дренажных трубах собирается лишняя влага. Благодаря канализационным люкам можно проверить качество работы конструкции.

фото:устройство ливневой канализации в частном доме

Последовательность работ по устройству ливневой канализационной системы на крыше

Перед тем как преступать к монтажу конструкции, необходимо произвести расчеты, где и как вы будете устанавливать устройство колодцев ливневой канализации, пескоуловителей, лотки, желоба и другие элементы системы.

Устройство ливневой канализации последовательность работ (кровельная часть):

  1. Установите дождеприемники. Обязательно проделайте под них отверстия, в которые и будут закреплены дождеприемники при помощи специальной мастики и битума.
  2. Проведите тщательную гидроизоляцию стыков в устройстве дождеприемников.
  3. Подвесьте приемный лоток, если вы выбрали линейную систему конструкции. Подвесьте трубу, если вы выбрали точечную конструкцию.
  4. Установите водосточный трубопровод для ливневой конструкции или же установите стояки для точечной установки водоотвода.
  5. Проведите монтаж закрытого водосброса в коллектор либо открытого водосброса в ливневую дренажную установку лоточного типа.

Обратите внимание: вся установка системы должна быть выполнена при помощи хомутов, которые закрепляются на стены или другие существующие перекрытия. Заранее произведите разметку с учетом необходимого угла уклона.

Важно: трубы, которые будут отводить дождевые и талые стоки с крыши, должны быть расположены под уклоном в 2% по отношению ко всей длине.

Последовательность работ по устройству ливневой канализационной системы на земле и под ней

Важным этапом обустройства системы ливневой канализации являются не только расчеты, но и смета на устройство ливневой канализации, в которой охватываются все предварительные расходы и расходы во время работ по монтажу. Выполнив этот этап работы, вы продумаете все возможные затраты на элементы конструкции.

Как сделать выгребную яму с переливом в частном доме можно найти на этой странице

Бактерии для выгребных ям и септиков можно найти здесь

Доктор Робик для выгребных ям и септиков читайте здесь

Устанавливать наземную канализацию необходимо в соответствии со следующими этапами:

  • Используйте трассировочный трос для того, чтобы соблюсти правильный уклон трубопровода.
  • Сделайте разметку, где вы будете монтировать элементы конструкции.
  • Проведите земляные работы, вырыв траншей и выкопав колодцы. Совет: обязательно учитывайте глубину слоя промерзания и канавки, где будут установлены наземные лотки.
  • Монтируйте наземные дождеприемники.
  • Засыпьте песком дно заранее подготовленных траншей.
  • Утрамбуйте песок в траншеях.
  • Проложите трубы и лотки в местах, в которых они были предусмотрены в разметке.
  • Объедините каждый элемент ассенизационной системы (колодцы, дождеприемники, пескоуловители) в единую конструкцию.
  • Закрепите лотки, используя цементный раствор.
  • Установите решетки на лотки.
  • Заройте трубопровод.

фото:монтаж ливневой канализации в частном доме

Важно: протестируйте установки посредством пробной проливки ассенизационных сточных вод.

Сделайте правильный расчет пропускных способностей устройства, правильно его установите, учитывая все выше перечисленные рекомендации, и установка прослужит вам долгое время. Она избавит вас от дождевой и талой воды и от вымывания грунта из-под дома. Правильная организация ливневой канализации способствует повышению прочности всего дома и увеличивает его долговечность, так как она предотвращает появление трещин из-за попадания влаги и просадки грунта, что вызывает подвижность фундамента и его разрушение.

По материалам сайта: http://vivoz-gbo.ru