Проведение ливневой канализации около дома

Если у вас дом построен в местности, где дожди — редкость, то ливневая канализация в вашем загородном доме не нужна. Но большая часть России и ее соседние страны в основном не могут этим похвастаться, поэтому обойтись без «ливневки» достаточно трудно.

Особенно, когда крыша дома имеет площадь несколько сотен квадратных метров. Потому что дождевая вода, которая будет стекать с крыши прямо под стены, даже имеющие отмостку, очень плохо влияет на фундамент, цоколь и даже стены, если они начинаются ниже 0,8 м от земли, и ливневая канализация вокруг дома просто необходима. Иначе происходит разрушение вначале поверхностного слоя, а потом и более глубоких слоев стены, фундамента и пр. частей сооружения.

Канализация нужна еще и потому, что за год с квадратного метра крыши, бетонной дороги, площадки для стоянки машины стекает от 0,5 до 1,5 м 3 воды, а со всего дома от 50 до 120 – 140 м 3. Эта вода дождевая и талая от снега. Если грунт на участке песчаный, то проблем нет, при глинистых грунтах возможно заболачивание участка, особенно, если дом построен в низком месте и его фундамент мешает естественному стоку.

Назначение и функции ливневки

- собрать воду с водосборной площади, не дав ей растечься вокруг дома или гаража и по участку и переувлажнить землю;

- очистить воду от крупного мусора – листьев, веток, щебня;

- подать воду в резервуар для сбора или вывести в сбросную канаву или овраг;


- если сбросить некуда, то подать воду в фильтровальный колодец для впитывания в землю.

В засушливых районах собранной воде можно дать отстояться в бассейне-отстойнике, а потом использовать ее для полива.

Как устроена система водоотведения?

1. Водосборные желоба. Их устанавливают под нижним краем крыши. Уклон должен быть не менее 0,01 – 0,015 градусов, или 5 мм/м длины желоба. На плоской кровле водосборный лоток может входить в конструкцию кровли. Его задача – подать воду, стекающую с плоскости крыши, в воронку.

2. Водосборные воронки. Служат для сбора воды из желобов в водосточные трубы.

3. Водосточные трубы. Служат для спуска воды с верха до уровня земли или даже ниже.

4. Дождеприемники. Нужны для подачи воды из водостоков в трубы ливневой канализации.

Глубина укладки ливневых труб в грунт должна быть ниже глубины промерзания. Можно уложить и мельче, но должен быть уклон не менее 10 – 15 мм/м. Также нужно утеплить трубы.

Ливневая канализация, монтаж которой можно сделать самостоятельно на участке, защитит участок от заболачивания, а фундамент дома от постоянного замокания и постепенного разрушения.

Стоимость

Цены на дождевую канализацию зависят от множества факторов: площади крыши и наземного водосбора, расстояния отвода воды, от осадков в регионе и их интенсивности, от типа грунта и глубины его промерзания, от того будет вода собираться для полива или сбрасываться. Потому определить цену можно, выполнив проект и просчитав объемы материалов и работ.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru