Основные приемы проведения очистки ливневой канализации

При разработке любых схем ливневых канализаций должно быть предусмотрено максимум защиты от частых засорений – это достаточное количество механических фильтров, решеток, колодцев и пескоуловителей.

Рекомендуем почитать

Это в первую очередь происходит во время таяния обильного снегового покрова или в период затяжных ливневых дождей, когда сточные воды несут с собою множество разнообразных твердых предметов. Во избежание засорения, а также возможной в последствии аварийной ситуации, требуется регулярная очистка и промывка ливневого стока.

Периодичность и методы промывки

Если ливневка спроектирована в соответствии с требованиями СНиП, ее пропускная возможность и уклон трубы правильно рассчитаны, и не позволяют застаиваться воде, все фильтры для улавливания мусора установлены, то такая конструкция системы способна к самоочищению.

Но даже при всем этом, мелкие частицы грунта, присутствующие в воде, могут постепенно оседать на внутренние стенки труб, тем самым снижая результативность водоотвода.

При засорении труб обязательно будет застой воды на территории участка, который затем приведет к подтоплению цокольных помещений и подвалов, сырости стен, разрушению дорожных покрытий, а также размыванию территорий с открытым грунтом, таких как клумбы или газоны.


Во избежание негативных результатов контрольный осмотр и очистку ливневых канализаций нужно проводить не меньше чем один раз в год.

Но практика показала, что наилучшим решением будет обслуживание ливневки посезонно, то есть два раза в год. Первый раз – весной, когда сойдут все снежные массы, и второй – осенью, перед периодом длительных дождей.

Если же на участке были проведены серьезные ремонтно-строительные работы, рекомендуется осуществить незапланированную чистку.

От степени засоренности, а также от типа ливневого стока и его технических свойств зависит то, каким методом будет очищаться канализация.

Можно применить:

  • Простую механическую очистку желобов, колодцев и труб методом пробивания пробок.
  • Гидродинамический метод – проводится промывание труб под давлением воды.
  • Метод термического воздействия на трубы с помощью горячей воды или струи пара.
  • Использование специальных химических средств, которые растворяют засорения.

Два последних метода в основном приемлемы для стоков предприятий с промышленным уклоном. Ведь здесь в воду, которая сливается в канализацию, могут попадать органические остатки, которые вызывают образование пробок.

Чтобы обслужить ливневки в частных или городских жилых массивах, хватит даже механической или гидродинамической очистки.

Самостоятельная очистка

Промыть и прочистить ливневую канализацию вручную можно с помощью лопаты, веника и скребка. Также может оказаться, что вам нужен будет сантехнический трос.

Можно применить установку, которая используется на автомойках, чтобы создать гидравлическое воздействие, это помогает создать напор воды с высоким давлением.

Этапы работ

Все очистные работы с целью профилактики на ливневке начинают с наивысшей точки.

Первоочередными являются работы по чистке крыш, воронок, труб водосточных систем. Все элементы после очистки необходимо промыть водой.

По своей технологии закрытая и открытая очистка ливневки различаются.

Линейный тип канализации загрязняется в большей степени из-за установленных решеток, которые задерживают только крупный сор. При этом чистка такого стока несколько проще – необходимо просто поднять решетку и вручную убрать грязь из желобов, а также убрать песок, который накопился внутри.

В конце останется только промыть лотки. решетки. и пескоуловители достаточным количеством воды и поставить все элементы на место.

При очистке подземных частей точечных или комбинированных ливневых стоков предстоит поработать немного больше.

Для начала снимают, очищают и промывают решетки с дождеприемников, а после чистят корзины для сбора мусора и емкости пескоуловителей.

После можно начинать чистку труб изнутри. Если они засорились, то можно избавиться от него, протолкнув при помощи сантехнического троса.

Устранив пробку, необходимо тщательно промыть засоренный участок трубы под напором воды сначала с водоприемной, а потом с выходной стороны.

Если при осмотре не обнаружено засоров, то можно ограничиться простой промывкой труб с двух сторон, эта процедура снимет с них все загрязнения, накопленные за время использования.

Лишь благодаря проведению профилактических и аварийных чисток явно видна вся значимость системы колодцев ливневки. При правильном проектировании ливневой канализации обслуживание прямолинейных участков не будет затруднительным.

Чистка колодцев

Зачастую колодцы исполняют роль песколовок и могут накапливать в себе значительное количество ила и песка, поэтому не стоит пренебрегать своевременной их чисткой.

  1. Оборудованная маслобензоотделителем ливневая канализация осушается и очищается от накопившейся грязи.
  2. Фильтры, которые достают через технологический люк, промывают под водным напором, а после устанавливают на место.

Внимательно нужно осмотреть механические, сорбирующие или комбинированные фильтры, которые используются в системе ливневки на предмет загрязнения, и если понадобится, то нужно промыть или заменить их.

После очистки и промывки узлов и участков системы, все ее составляющие возвращаются на свои места, и ливневая канализация снова может работать.

Очистка ливневых канализаций с применением специальной техники

Метод, который описан выше, важен для ливневых стоков с небольшой производительностью, где трубы имеют диаметр не больше 200 мм.

При проведении аварийных или профилактических работ на больших участках канализационных стоков потребуется вмешательство специалистов и применение специальной техники.

Поскольку в колодцах и трубах происходит скопление до десятка кубометров различного вида мусора, вычистить их вручную не представляется возможным.

Почти в каждом городе имеются особые предприятия, которые обслуживают подземные коммуникации, у них в пользовании имеется несколько видов машин, которые специализируются на выполнении данных работ.

Чтобы качественно очистить заплывшие грязью и илом стоки, необходимы каналопромывочные машины и вакуумные илососные установки.

Такая техника обычно располагается на колесной базе мощных машин.

В современных установках зачастую объединены две функции – гидранты для проведения промывочных работ и установка откачивания вымытой грязи с надлежащим резервуаром.

Данная техника очень тяжелая и большая, и чтобы подобраться к точке обслуживания (коллектору или колодцу), необходимо на стадии проектирования ливневого стока предусмотреть подъезды к ним.

Следует использовать короткие рукава для подачи воды и забора грунта, поскольку так работа будет более эффективной.

При любой аварийной ситуации перед тем как вызвать специалистов необходимо как следует подготовить подъезды, во избежание буксования специальных автомобилей.

Для работы промывочной машины необходимо значительное количество воды. Если рядом не расположен гидрант, то нужно позаботиться о наличии ближайших точек водозабора.

Если трубы и колодцы сильно засорены, то возможно понадобится периодическое освобождение бункеров для ила от накопившейся в них грязи.

Если есть возможность, оборудуйте площадку недалеко от места, где проводятся работы, чтобы грязь, выкачанная из колодцев и стоков, высохла, и ее можно было бы, погрузив на обычные самосвалы, вывезти.

Чтобы предварительно оценить состояние подземных канализаций, профессионалы могут воспользоваться специальными телеметрическими аппаратами, которые дают возможность визуально увидеть степень загрязненности и степень повреждения труб.

Технология промывки

  1. Бригада на объект, который она обслуживает, приезжает с промывочной машиной, уже заполненной чистой водой.
  2. Специальный рукав высокого давления с насадкой вводят через коллектор в трубу с нижней ее части, углубляя его на 1-2 метра.
  3. Процесс промывки стоит начинать только после подачи водного напора около 180-260 бар. Отверстия на рукаве располагаются по кругу и направлены таким образом, что напором воды промывают стенки и создают реакцию, продвигая рукав по трубе вперед. Отложившийся ил вымывается водой и стекает в колодец.
  4. После того как рукав прошел весь участок, его сматывают, но при этом не прекращают подачу воды, чтобы можно было тщательно прочистить трубы.
  5. Отложенная грязь, которая была вымыта, из колодца выкачивается с помощью специального насоса или же при небольшом ее количестве выбирается вручную.

В специальном отсеке машины откачанные загрязнения отделяются от воды, которую можно использовать для промывки труб повторно.

Если бункер илососа заполнен, его освобождают на специальном полигоне или на площадке, которая для этого предназначена.

Пневмоочистка

Нередко в случае, если имеются застарелые окаменевшие наслоения, с которыми не справляется обычная промывка, можно воспользоваться технологией пневмовзрыва.

Для этого необходимо ввести в область очистки специальные пневмопатроны, которые с помощью локальных импульсных гидроударов создают кратковременные изменения геометрии трубы, не оказывающие влияния на ее целостность, однако позволяют эффективно скалывать окаменевшие наслоения. Стоимость данной технологии достаточно высока, однако в некоторых случаях она является единственно возможной и доступной.

Профилактические меры по предупреждению засоров ливневки

Чтобы необходимость проведения масштабных очистных работ возникала как можно реже, а лучше и вообще не возникала, следует придерживаться определенных правил профилактики засоров, в том числе:

  • Проектировать канализацию необходимо соблюдая все требования и нормативы СПиП № 2.04.03 - 1985.
  • Чересчур протяженных или криволинейных участков необходимо избегать. Там где имеются разветвления, повороты, врезки или высотные перепады, следует обязательно оборудовать смотровые колодцы, расположенные друг от друга на определенном расстоянии.
  • При строительстве канализации предпочтение необходимо отдать трубам, имеющим идеально гладкую внутреннюю поверхность.
  • Профилактические промывки следует проводить раз-два в год, но такие процедуры как осмотр, очистка камер пескоуловителей, решеток и мусороприемных корзин требуется осуществлять регулярно в течение года. Особенно необходимы такие процедуры после затяжных проливных дождей или осеннего листопада.

Возле лотков ливневой канализации или дождеприемников категорически не следует складировать сыпучие строительные материалы или создавать временные свалки. Близлежащую территорию необходимо своевременно очищать от мусора.

Благодаря грамотному планированию и строительству ливневневой канализации. а также своевременному осуществлению ее чисток, осмотров и соблюдению простых профилактических мер и эксплуатационных правил, вы обеспечите условия для долговременной безаварийной работы ливневой канализации. Кроме того, отпадет необходимость вызывать дорогостоящие бригады специалистов по очистке канализации.

Читайте также

По материалам сайта: http://v-dom-voda.ru