Уход за системами отведения стоков. Гидродинамическая промывка канализации

Содержание

Канализационные системы требуют от владельцев постоянного внимания и контроля состояния. Их засорение может парализовать работу предприятий питания, коммунальных учреждений, сделать невозможным нормальное проживание в частном секторе. Особенно это касается старых канализационных систем, собранных из чугунных труб, имеющих пористую внутреннюю поверхность. К числу наиболее эффективных процедур, позволяющих быстро и качественно освободить канализацию от заторов, является гидродинамическая промывка канализации.

Она проводится для труб диаметром до от 50 до 1000мм. Регулярное проведение промывки позволяет избежать образования в трубах твёрдого минерального осадка, удаление которого связано с рядом сложностей. Такой очистке могут подвергаться промышленные, ливневые, хозяйственно-бытовые канализационные трубопроводы.

Промывка канализации зданий с пищеблоками требует применения специальных химических добавок и подачи воды температурой 1500С под давлением в 150-180 атмосфер. В таких случаях используется специальное оборудование для промывки канализации. Комплексная очистка может включать в себя механическую и гидродинамическую процедуры.

Гидродинамическая промывка канализации – принцип и оборудование.

Как следует из названия, гидродинамическая промывка систем канализации — это очистка канализационных труб струёй воды под давлением. Она может проводиться в любое время года. Необходимо учитывать, что удалённый ил и мусор потребуют утилизации и вывоза на специальный полигон.

Суть метода очистки состоит в подаче на форсунку, находящуюся в очищаемой трубе, воды или специального раствора под давлением. Форсунка надета на специальный рукав, через который подаётся вода. Насадки отличаются своей конструкцией, диаметром и количеством отверстий подачи воды. Вращательно-поступательное движение головки в трубе происходит при помощи реактивного импульса от выталкивания воды из задних отверстий форсунки.

Для проведения этого вида очистки используется специальное оборудование. Например, каналопромывочная машина для промывки канализации КО-502Б или машины КО512, ДКТ-275, а также мобильная автономная тележка М-2900, в комплект которой входят специальные насадки. Эти аппараты являются автономными и не требуют подключения к электрической сети или водопроводу заказчика.


Поскольку процедура состоит из двух частей, может использоваться или илопромывочная машина, которая выполняет и прочистку, и откачивание ила, или комбинация из двух машин – промывочной и илососа.

Промывка канализационных систем проводится посекторно, между двумя точками доступа в систему (колодцами). Это позволяет выполнить работы более качественно и проверить состояние соединительных узлов. Содержимое трубы под давлением вымывается в колодец, откуда в дальнейшем удаляется вручную или при помощи гидронасоса.

Порядок процедур – готовимся к приезду бригады.

Для того чтобы подготовиться к предстоящей работе бригады, необходимо знать, в каком порядке проводятся работы по гидродинамической промывке вашей канализации.

  • Перед началом работы гидродинамическая машина для промывки канализации должна заправиться водой. Обычно использование воды из водопровода заказчика не производится. К вам она должна приехать уже заправленной.
  • Необходимо обеспечить доступ машины к канализационному колодцу так, чтобы рукав с головкой мог расположиться по центру колодца. Этот рукав обычно намотан на специальный барабан. Он заправляется в трубу против направления нормального стока на глубину 1-2 метра.
  • Из цистерны вода подаётся в рукав при помощи специального насоса, обеспечивающего необходимое давление. В цистерне может находиться не только вода, но и специальный раствор для растворения жира, она может быть снабжена нагревателем, который позволит получить на выходе из струйно-размывочной головки горячую воду. За счёт реактивного движения головка движется в труде по направлению к следующему колодцу, сбивая с внутренних её стенок все наросты, ил и грязь. Тяги достаточно, чтобы увлечь за головкой и постепенно разматывающийся рукав высокого давления. Скорость поступательного движения рукава регулирует оператор, следящий за вращением барабана.
  • Как только головка проходит требуемый участок канализационной трубы, её останавливают и начинают вытягивать в обратном направлении путём наматывания шланга обратно на барабан. Эта стадия прочистки считается наиболее эффективной, так как во время неё происходит удаление снятых загрязнений из трубы.
  • Эти две процедуры повторяют до тех пор, пока из трубы не перестанет выходить твёрдый осадок и ил. В результате все загрязнения оказываются в канализационном колодце. Оттуда их необходимо извлечь и утилизировать. В случае если труба была сильно загрязнена, колодец очищается при помощи илососа. Эта машина, предназначенная для очистки под вакуумом канализационных колодцев и ям, позволяет эффективно очистить колодец от всех загрязнений.

Как ещё очищают канализацию?

Если внутри трубы существует механический засор, для его удаления используют механическую очистку. Для очистки канализации от большого количества жиров применяют различные поверхностно-активные вещества – этот метод называется химической очисткой канализации. Применение горячей воды позволяет устранять также ледяные пробки. Применение очистки горячей водой называется пропариванием.

Правильный выбор насадки при гидродинамической очистке, применение специальных реактивов и сочетание с механической очисткой позволит привести вашу канализационную трубу с состояние, близкое первоначальному.

Механическая очистка канализации.

Проводится витым металлическим тросом, на который крепятся насадки различного назначения. Он может приводиться в движение вручную или при помощи специальной электромеханической машины.

Кроме удаления твёрдых наростов на внутренней стороне трубы, этот метод позволяет удалять корни и ветки из ливневой канализации, устранять засоры бытовых сточных систем. Этот метод может применяться отдельно для труб малой длины и диаметра или сочетаться с промывкой при помощи каналопромывочной машины.

Химическая очистка канализации.

В случае большого количества гидрофобных загрязнений, не растворимых в воде, а также твердых малорастворимых солей, применяется химическая очистка канализации. В результате воздействия органических кислот, щелочей и поверхностно-активных веществ, дающих так называемую упругую пену, осадки и жир переводятся в растворимое расстояние и могут далее быть смыты струёй обычной, а лучше горячей (до 120 0С) воды во время последующей гидродинамической промывки.

Необходимо отметить, что химическая очистка без качественной промывки может нанести вашим канализационным трубам существенный вред. Особенно если они чугунные. Большинство применяемых химических веществ не устраняют до конца все загрязнения, а оставаясь внутри ила, разрушают канализационные трубы, увеличивая засор за счёт образования ржавчины и дополнительных солевых отложений. Поэтому наилучшим методом является сочетание химической очистки с последующей гидродинамической.

О чём ещё нужно не забыть?

Гидродинамическая очистка канализационных труб является наиболее эффективным и экологически чистым методом ухода за системами стоков. Она исключает вредное воздействие химических веществ окружающую среду, даже в том случае, если они применялись как вспомогательные – вместе с илом и грязью они попадают в илосос и далее на специальный полигон. Для частного дома оптимальная частота профилактических очисток – 1 раз в год, для канализации в повышенной нагрузкой (общепит, промышленность, стоки которой являются малорастворимыми в воде) – 2 раза в год.

Если вы только собираетесь монтировать или переоборудовать канализацию в новом доме или во время ремонта квартиры, обязательно предусмотрите возможность доступа сервисных служб для её обслуживания. Регулярная очистка позволит избежать аварийных состояний и предотвратить порчу вашего имущества в результате подтопления.

По материалам сайта: http://okanalizatsii.ru