Врезка в канализацию: нюансы грамотного проведения мероприятия

15.12.2014

Счастливые владельцы загородных домов нередко сталкиваются с проблемой водоотведения. Очень часто единственным доступным вариантом становится обустройство автономных систем, собирающих и в разной степени перерабатывающих стоки. Однако такой подход требует приличных финансовых вложений и постоянных хлопот, связанных с обслуживанием оборудования. Намного проще и дешевле решить эту проблему, если неподалеку проходит централизованная канализационная система. В этом случае потребуется только грамотно подключиться к коммуникациям.

С чего начать

Застройщик, собирающийся произвести врезку в центральную канализационную трубу, может сделать это двумя способами. Самый простой – пригласить специалистов из профильных предприятий, которые быстро и качественно выполнят все работы. Стоимость услуг подобных организаций довольно высока, поэтому многие домовладельцы в целях экономии проводят подключение самостоятельно. Прежде чем приступить к работам, придется получить все необходимые разрешения. В противном случае застройщик будет вынужден заплатить штраф и демонтировать узел за свой счет. Ознакомиться с перечнем разрешительных документов, а также подробнее узнать о том, как проводится врезка в канализацию. вы можете на сайте stroy-aqua.com.

Подготовительные работы

Получив все необходимые разрешительные документы, можно приступать к подготовительным работам. Их цель – подвести канализационный трубопровод непосредственно к участку подключения. Обязательным техническим условием для проведения врезки действующие СНиПы предписывают наличие в непосредственной близости от участка канализационного перепадного колодца. Трубопровод должен пройти через него. С учетом этого требования разрабатывается схема прокладки коммуникаций. Если длина трубопровода оказывается достаточно большой, необходимо предусмотреть на участке еще и ревизионный колодец.

После подготовки схемы приступают к подготовительным работам, которые проводятся в несколько этапов:


• Установка ревизионного колодца.

• Прокладка и обустройство траншеи до участка врезки.

• Проведение необходимых работ по подготовке к подключению.

Собственно подключение чаще всего проводится работниками специализированных предприятий. Они же заключают договор с собственником на предмет приема стоков.

Врезка в ливневую канализацию

Обустройство ливневой канализации – еще одна проблема, требующая решения. Отводить дождевые стоки в бытовую канализацию категорически запрещено. У застройщика есть два способа решения этой проблемы:

• Монтаж крупного резервуара для сбора талых вод.

• Врезка в центральную ливневую канализацию.

Для воплощения второго варианта потребуется получить разрешительные документы.

Врезка в центральную канализацию – оптимальное решение проблемы водоотведения частного дома. Это несколько хлопотное на первом этапе мероприятие с течением времени полностью оправдает затраченные на него силы и средства. Ведь от подключившегося к центральным коммуникациям застройщика требуется только контроль небольшого участка трубопровода, что не идет ни в какое сравнение с регулярным обслуживанием автономной канализации.

По материалам сайта: http://www.welding.su