Уклон канализационной трубы

Канализация в собственном доме — это необходимая инженерная система, которая повышает комфорт для жильцов коттеджа или дачи. Правильное обустройство канализации, как внутри дома, так и за его пределами — важная и несложная задача. Главное, подойти к вопросу с полной информированностью, тогда возможно будет сделать все работы самостоятельно.

Оглавление:

Что такое уклон канализационной трубы?

Устройство внешней канализации предполагает проведение труб для стока отработанной жидкости из дома. Чтобы отток был правильным и соответствовал всем требованиям по установке, канализационные трубы необходимо размещать под определенным наклоном, который рассчитывается по формуле и измеряется в десятичных дробях.

где:

  • V — это скорость слива сточных вод в м/с;
  • H — наполнение трубопровода;
  • D — диаметр канализационной трубы;
  • К — коэффициент наклона.

Помимо расчетов, для выяснения уровня наклона канализационной трубы, можно использовать уже известные показатели, зависящие от диаметра трубы на 1 метр ее длины. Для труб, диаметром в 5 см верхний край трубы должен быть выше нижнего через 1 метр на 3 см. Канализационные трубы диаметром 11 см должны быть установлены под уклоном не менее 2 см на каждый метр длины трубы. Труба диаметром в 16 см должна быть монтирована таким образом, чтобы наклон составлял не меньше 0,8 см.

На что влияет угол уклона канализационной трубы

Самотечная канализация — это стандартное решение, которое используют в частных домах. Для того чтобы канализационные трубы не засорялись и прослужили максимально долгий срок, нужно правильно выставить наклон системы слива. Угол наклона канализационных труб не должен быть слишком большим, так как это повлияет на ее эксплуатационные свойства.

  1. Труба может быстро выйти из строя, так как окажется, что твердые фракции не будут смываться из-за стремительного потока. А это в свою очередь может привести к образованию ила внутри канализационной трубы и послдеующе ее прочистке .
  2. Если труба сильно наклонена и при этом длинная, то возможен срыв затвора сифона, то есть будет нарушено устройство канализации, а весь неприятный запах устремиться в дом.
  3. При использовании металлических труб и неправильном выборе угла их наклона, при сливе верхняя часть будет заполнена воздухом, что будет способствовать развитию коррозии металла и выходу трубы из строя.

Помимо перечисленных негативных факторов, превышение угла наклона труб будет значительно увеличивать уровень шума при стоке использованной воды и смыве фекалий.


Как рассчитать угол уклона труб?

Основной параметр, который нужно использовать для расчета угла наклона канализационной трубы, это скорость движения потока сточных вод. Она определяется нормативным значением (СНиП «Уклон самотечной канализации»), минимальная скорость потока равна 0,7 м/с. Можно воспользоваться только рекомендациями нормативного документа, в котором указаны все нюансы для устройства канализации. При этом СНиП отражает и такие моменты, как устройство внутренней канализации, ливневой канализации. а также указывает на то, что при расчетах угла наклона нужно ориентироваться еще на один показатель — уровень наполняемости трубы. Нормативное значение данного показателя составляет не менее 30%, но напрямую зависит и от скорости потока и от материала и от диаметра труб.

Для того чтобы после расчетов, канализация была установлена под правильным наклоном, нужно произвести земельные работы. Любая неровность на дне траншеи, может стать причиной неправильного функционирования канализации. Поэтому перед укладкой и подключением труб, нужно проверить уровень наклона траншеи.

Рассчитать уровень наклона труб, можно и не прибегая к чтению СНиПа, например, использовать рекомендации уже рассчитанных показателей для конкретного диаметра трубы. Общеизвестные факты таковы: для труб, диаметром не более 50 мм, уклон на каждый погонный метр должен составлять не больше 3 см, а для канализационных полипропиленовых труб больших диаметров. например 110 мм — 2 см на 1 метр длины трубы.

Как отмеряют угол уклона труб?

Разводка внутренней канализации подразумевает прокладку труб внутри дома, причем каждое из мест пользования водой имеют разные диаметры труб, поэтому и угол наклона внутри дома не может быть определен только одним значением.

  1. Для труб, которые отходят от раковин, ванн или душевых кабин, при диаметре в 40?50 мм, уклон канализационной трубы должен варьироваться в пределах от минимального показателя в 2,5 см на метр длины, до 3,5 см на погонный метр трубопровода.
  2. При подключении унитаза к канализационной трубе. диаметром 10 см, угол ее наклона варьируется в пределах от 1,2 см до 2 см на 1 метр.

Для того чтобы отмерить необходимый наклон внутри помещения можно использовать разные строительные уровни — от лазерных, по которым можно определить правильное направление, до небольших магнитных уровней, которые устанавливают на саму трубу. В них имеются по 3 полосы с каждой стороны, каждая из которых равна 1 см уклона.

При прокладке внешнего трубопровода, нужно учитывать не только расчетные значения уклона, но и наполняемость трубопровода. Так, для домов большой этажности, соответственно и численности проживающих в доме людей, а значит и количество сточных вод, будет намного больше значений, приведенных для частных домов. При строительстве дома и обустройстве канализации учитывают, в том числе и показатель наполняемости трубы, чтобы канализация в доме работала без перебоев. Поэтому угол наклона канализационных труб в многоэтажном доме для каждого проекта определяют отдельно, но руководствуясь при этом СНиП.

В частном же доме, для устройства канализации, производят расчеты или используют рекомендации. Единственное, что нужно учитывать, это так называемые нестандартные ситуации. Например, глубина промерзания грунта или прокладка труб ниже заранее определенного уровня по другим причинам, должно способствовать увеличению уровня наклона канализации. Так как главной задачей при ее обустройстве является то, что стоки не должны засорять трубу. А при слишком резком перепаде наклона или при его необоснованном увеличении, все твердые отходы будут накапливаться внутри канализации. Это неизбежно приведет к образованию засора и переделке. Отмерить уровень наклона вне помещения можно с помощью тех же устройств, что и дома.

Уклон канализации и их способы выставления

Использование различных инструментов в процессе прокладки канализации — обоснованное и правильное решение. Практически невозможно на глаз определить приемлемый уровень уклона, а в процессе установки труб сделать так, чтобы он не изменился. Поэтому при устройстве канализации применяют различные приспособления — нивелир, водяной или обычный уровень и прочие приспособления.

Для длинных канализационных труб (общая длина всей магистрали) можно сделать таким образом: сначала соединить все трубы в одну, а затем при помощи нивелира выставить правильный наклон. Но так в одиночку справиться тяжело. Так как пока один человек корректирует уровень наклона трубы, другой должен следить за отметками нивелира и руководить процессом.

Если использовать водный уровень, то лучше выбрать тот, который имеет круглую выемку на своем дне, так как он будет прочно держаться на трубе, пока вы сможете корректировать ее положение. Особенно удобно пользоваться таким уровнем на металлических трубах, потому что в его дно встроен магнит, который и будет удерживать уровень на трубе.

Внутри дома, прокладка канализационных труб, наиболее легкая с точки зрения выставления необходимого уровня, так как можно использовать любой инструмент для определения угла наклона (вплоть до обычной линейки).

По материалам сайта: http://septik.guru