Точный уклон канализации – рассчитай и сделай!

Даже такое простое дело, как устройство системы отвода сточных вод, требует предварительного проектирования. Грамотно рассчитанный угол наклона канализационной трубы обеспечит беспроблемную эксплуатацию системы водоотвода .

Схема уклона канализации в частном доме.

Домашняя канализация почти всегда работает самотеком, и если не выдержан хотя бы минимальный уклон канализации, это может привести к плохому выходу стоков из канализационных труб.

Правильный наклон

Порядок расчета

Схема устройства очистной канализации на основе септика.

Так с какого же угла наклона следует придерживаться, прокладывая канализацию? Правильный ответ лучше всего искать в первоисточнике. “Библией” строителей являются Строительные Нормы и Правила. Пункт документа 18.2 СНиП 2.04.01-85 говорит, что участки систем водоотвода с диаметром в 40-50 мм следует проводить с уклоном 0,03, а при диаметре от 85 до 100 мм – при уклоне в 0,02.

При устройстве наружной канализации обратимся к пункту 2.41 СНиП 2.04.03-85 и узнаем, что наименьшими уклоны очистных систем будут при диаметре в 150 мм – 0,008, а при диаметре в 200 мм – 0,007.


Все просто и ясно. Для специалистов. Попробуем перевести эти 0,03 и 0,007 на общедоступный язык. Просто большинство людей привыкли измерять углы в градусах, а здесь перед нами дробь: отношение перепада высот к длине слива. И “страшные” числа 0,03 и 0,007 превращаются в 3 см на м и 0,7 см на м соответственно. Например, для слива длиной в 6 метров уклон труб в 0,007 даст перепад высот в 4,2 см. Главное – при расчетах не запутаться в порядке величины. Калькулятор нам в помощь!

Часто возникает вопрос: что делать, если нельзя, но очень хочется? Например, уменьшить угол наклона труб канализации. Просто нормальное человеческое желание сделать систему водоотвода незаметной требует выдерживать минимальный уклон.

СНиП дает ответ. Уже цитировавшийся пункт 18.2 СНиП 2.04.01-85 сообщает, что расчеты канализационных систем следует проводить, принимая скорость движения стоков V, м/с, и наполнение системы H/d так, чтобы выполнялось условие:

  1. V=?(H/d)?K
  2. Наполнение (K) – отношение высоты уровня сточных вод к диаметру трубы.
  3. Здесь К = 0,5 – наполнение для систем канализации из пластика и стекла;
  4. К = 0,6 – при использовании других материалов.
  5. В любом случае скорость V движения жидких стоков не должна падать менее 0,7 м/с, а наполнение должно быть не ниже 0,3.
  6. H – высота жидкости.
  7. d – диаметр канализационной трубы .
  8. Если H/d=0, то такая канализация пустая.
  9. если же H/d=1, она заполнена.

Для канализационных труб с диаметром 150-200 мм есть и оговорка: в зависимости от местных условий при соответствующем обосновании на отдельных участках сети допускается выполнять уклоны для систем с диаметром: 200 мм – 0,005, а при диаметре 150 мм – 0,007.

Оговорка позволяет, если нельзя, но уж очень хочется, уменьшить минимальный допустимый уклон канализации на целых 2 мм на погонный м.

Если вы имеете заданный объем стоков, то используя эту формулу, вполне сможете получить и какой-нибудь другой результат. Заранее предупреждаем, возможный выигрыш будет исчисляться миллиметрами. Или долями миллиметров.

Прокладывая систему, вам необходимо будет иметь уровень, рулетку и отвес.

Что такое минимальный угол уклона и как с ним бороться, стало понятно. Максимальное же значение наклона труб канализации равно 0,15. То есть перепад высот составит 15 см на 1 м. Почему не следует превышать это значение, было рассмотрено выше.

Можно сделать вывод, что оптимальным величинам уклона канализации соответствуют перепады высот в 15-25 мм на погонный м.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru