Расчет и строительство ливневой канализации

Ливневая канализация – это наружная система для отвода воды, что стекает с крыш домов и прочих сооружений за пределы участка. Элементы ливневки размещаются по периметру зданий, так как именно там собирается основная масса атмосферных осадков, стекающих с крыш.

Устройство ливневки

Речь идет о дождевой и талой воде. Ливневая канализация уводит нежелательную воду от фундамента дома, тем самым защищает его от разрушения. Некоторые неопытные застройщики путают ливневку и наружную дренажную систему, однако это две абсолютно разных системы на участке. Трубы для ливневой канализации отличаются от трубопровода для дренажа – они цельные, без отверстий. Также отличается и глубина размещения трубопровода, ведь поскольку ливневка предназначена для сбора воды, что находится на поверхности над землей, нет необходимости в глубоком закапывании элементов.

Ливневка своими руками

Монтаж ливневой канализации можно выполнять самостоятельно или с привлечением квалифицированных специалистов. Вызов мастера сохранит время и физические силы, ведь необходимо провести приличный объем земляных работ. Однако ливневая канализация своими руками поможет сэкономить финансы, которые никогда не бывают лишними, а сложного ничего в монтажных работах нет. Низкий уровень закладки трубопровода – еще одна резонная причина произвести монтаж ливневой канализации самостоятельно.

Строительство ливневой канализации можно условно разделить на несколько этапов. Ключевыми из них являются:

  1. Проведение предварительного расчета и нанесение схемы расположения всех элементов системы.
  2. Выкапывание траншей.
  3. Монтаж трубопровода.

Обустройство ливневой канализации

Правила проведения расчета

Расчет ливневой канализации – это важный этап строительства, от которого зависит правильное расположение элементов на участке и успешное функционирование системы. Для проведения расчета, необходимо детально изучить требования и рекомендации СНиП 2.04.03-8, где приводятся все необходимые формулы и правила выбора материалов.


Существует целый перечень выходных данных, которые необходимо иметь, чтобы произвести расчет ливневой канализации. Итак, необходимо учитывать следующее:

  • Среднемесячное количество атмосферных осадков на местности;
  • Особенности грунта на участке;
  • Частоту выпадения атмосферных осадков;
  • Площадь крыши, с которой стекает дождевая вода;
  • Расположение подземной коммуникации вблизи сооружения.

Основным документом, что регламентирует правила проведения расчета и монтажа ливневой канализации, является СНиП.

Дренажная система и ливневая канализация

Расчет максимальной производительности системы

В соответствии с указаниями СНиП, основополагающим параметром, что необходимо подсчитать для правильного монтажа ливневой канализации, является максимальный расход жидкости. Формула для вычислений приводится СНиП и является следующей:

V = q20 * S * D, где

V — максимальный расход жидкости;

q20 — интенсивность осадков в заданной климатической зоне (это справочная величина, значение которой необходимо брать из таблиц, что находятся в СНиП);

S — площадь крыши;

D – коэффициент поглощения влаги материалом.

Коэффициент влагопоглощения – это справочная величина, что зависит от материала кровли или другой поверхности (битум, щебень, асфальтобетон, цементобетон). Значение величины влагопоглощения для того или иного материала также находятся в своде правил СНиП.

Выбор труб для канализации

Трубы для ливневой канализации не закладываются на большую глубину, не транспортируют жидкость высокой температуры или напора, а поэтому не имеют жестких требований. СНиП допускается использование любого вида трубопровода – как металлического, так и асбестоцементного или пластикового. Однако чаще всего используется именно пластиковая труба для ливневой канализации. Это связано с тем, что она имеет небольшой вес, легко укладывается и обслуживается, имеет доступную стоимость.

Монтаж ливневки с пластиковыми трубами

Наиболее популярный размер трубы для ливневой канализации – 110 мм.

Некоторые требования к материалу для прокладки ливневой системы все же имеются. Основные характеристики, которым должна соответствовать труба для ливневой канализации – это:

  • Морозоустойчивость. Не должно происходить разрушение трубопровода под воздействием отрицательной температуры;
  • Стойкость к воздействию химически активных веществ, что находятся в почве;
  • Антикоррозионная устойчивость;
  • Низкий коэффициент шероховатости;
  • Высокая пропускная способность;
  • Небольшое гидравлическое сопротивление;
  • Большая длина отрезов трубопровода для упрощения монтажных работ.
Вернуться к содержанию ?

Асбестоцементные трубы

Асбестоцемент – это надежный и долговечный материал, что уже продолжительное время применяется для устройства ливневой канализации. К числу достоинств асбестоцементного трубопровода можно зачислить:

  • Высокая прочность;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Низкий коэффициент линейного расширения;
  • Низкая теплопроводность;
  • Устойчивость к разрушению;
  • Отсутствие гидравлического сопротивления.

Асбестоцементные трубы для ливневки

Тем не менее, асбестоцементная труба все реже используется в современных системах ливневой канализации. Это связано с такими отрицательными качествами, как:

  • Значительный вес изделий усложняет проведение монтажных работ;
  • Хрупкость материала, что требует предельной осторожности при транспортировке и укладке трубопровода;
  • Наружная часть трубы начинает разлагаться при длительном нахождении под землей, вследствие чего она теряет свою прочность;
  • Не соответствие экологическим нормам, что вызвала запрет на применение данного материала в целом ряде зарубежных стран.
Вернуться к содержанию ?

Металлическая труба

Металлическая труба – это лучший выбор для укладки системы ливневой канализации в местах с большой механической нагрузкой. Этот параметр у металлических изделий стал основной причиной их использования в местах прохождения автотрасс и аэропортов. Однако целый ряд негативных качеств, заставили индивидуальных застройщиков сделать свой выбор в пользу пластика. Недостатками металлической трубы для ливневки являются:

  • Большой вес изделий;
  • Сложность проведения монтажных работ;
  • Высокая стоимость;
  • Низкая коррозионная устойчивость;
  • Необходимость применения большого количества дополнительных фасонных частей.

Металлические трубы для ливневки

Пластиковая труба

Пластиковая труба для ливневой канализации соответствует всем требованиям СНиП для наружных систем. Среди большого ассортимента полимерных изделий, популярностью пользуются такие разновидности:

  1. Поливинилхлоридная труба.
  2. Гофрированная многослойная труба.

При выборе ПВХ изделий значительно снижаются расходы на покупку материалов, упрощается процесс монтажа и увеличивается срок эксплуатации системы. ПВХ трубопровод для ливневки выпускается диаметром 110 и 160 мм, как правило, это трубы оранжевого цвета. Они чрезвычайно удобны в использовании и единственным существенным недостатком является высокая жесткость, что не позволяет выгибать трубу в разные стороны. В случае любых отклонений системы от прямой линии, необходимо использовать специальные фасонные части.

Самый простой и экономически целесообразный вариант ливневой канализации — это система с использованием пластикового гофрированного многослойного трубопровода.

Основными преимуществами, которыми обладает пластиковый гофрированный трубопровод, является:

  1. Высокая гибкость материала, что позволяет выполнять монтаж с минимальным использованием фитингов или вовсе без них.
  2. Выпускается не только в отрезах, но и бухтах значительной длины, что позволяет минимизировать отходы материала, заранее приобретая необходимое количество трубопровода.
  3. Высокая кольцевая жесткость, благодаря ребристому верхнему шару.
  4. Полное соответствие требованиям СНиП для наружной канализации.

Пластиковая гофрированная труба для ливневки

Способы соединения труб

Ливневая канализация своими руками не представляет сложности при верно проведенном расчете, все дальнейшие этапы – дело времени и техники. Все элементы трубопровода соединяются между собой тремя основными способами:

  • Раструбным;
  • Муфтовым;
  • Сварочным.

Самым простым способом соединения элементов является раструбный. Для монтажа не потребуется заранее приобретать дорогостоящее оборудование или дополнительные фасонные части. В том случае, когда трубы не имеют на окончании раструба, потребуются электросварные или термоусадочные муфты.

Внутренняя ливневая канализация

Ливневая канализация внутренняя – это система водосточных труб, размещенных на крыше домов и предназначенных для приема дождевой воды, а также ее дальнейшего отвода по наружному водопроводному каналу.

Кроме того, для сбора атмосферных осадков также используются такие элементы ливневки:

Устройство ливневой канализации

По материалам сайта: http://vseotrubax.com