Отсутствие ливневой канализации — угроза для экологии!

Продолжительные ливни на прошлой неделе в очередной раз показали – очистных сооружений ливневой канализации в Кургане и Шадринске нет. Дождь смывает с улиц, дорог, крыш, тротуаров пыль, мусор, фекалии птиц, животных, разливы смазки и топлива и все отходы транспортирует в поверхностные водные объекты, умывая города, но загрязняя акваторию.

В Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области поступают обращения граждан и юридических лиц Курганской области о нарушениях водоохранного законодательства. Анализ поступающих обращений выявляет ряд "болевых точек". И одна из них это нарушение правил пользования системами ливневой канализации.

Несмотря на то, что в ливневую канализацию допускается сброс чистой воды в летний период (дождевые стоки с территории, талая вода), выявляются факты сброса хозяйственно-бытовых сточных вод в систему ливневой канализации.

Например в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области поступило обращение директора ООО «НПО Курганприбор» с просьбой принять меры по факту сброса производственных сточных вод кондитерским цехом ООО «Авеста-М» в систему ливневой канализации площадки № 2 ООО «НПО Курганприбор», имеющей выпуск в р. Черная. Государственный инспектор Департамента Татьяна Радченко провела обследование коллектора. Результаты количественного химического анализа подтвердили наличие в сточных водах ООО «Авеста-М» следующих загрязняющих веществ: железо, взвешенные вещества, фосфаты, ион аммония, жиры. Указанные загрязняющие вещества были выявлены на выпуске в р. Черная и в колодце ливневой канализации, в который выведен сток из хоз-фекального колодца ООО «Авеста-М».

Как следует из информации, представленной МУП «Курганводоканал», на момент заключения договора с ООО «Авеста-М», водоотведение должно было осуществляться в индивидуальный накопитель (септик), но фактически септик отсутствует и откачивание сточных вод не осуществлялось.

Таким образом, ООО «Авеста-М» нарушило правила эксплуатации сетей ливневой канализации, осуществляло сброс хоз-фекальных сточных вод в р. Черная через ливневую канализацию ООО «НПО «Курганприбор». За эти нарушения организация привлечена к административной ответственности согласно ст. 8.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ – нарушение правил эксплуатации водохозяйственных и водоохранных сооружений. Наложен штраф в сумме 10000 руб. Сброс неочищенных промстоков от кондитерского цеха в ливневую канализацию прекращен. На существующий момент предприятие ведет обустройство септика.

Одна из первоочередных проблем в Кургане и Шадринске - проблема очистки ливневых стоков сбрасываемых через ливневые канализации в поверхностные водные объекты. На сегодняшний день ливневые стоки сбрасываются в р. Канаш, р. Тобол, р. Черная без очистки.


Мастером ливневой канализации МУП «Специализированное дорожное предприятие» был выявлен факт сброса хозяйственно-бытовых сточных вод от септиков домов № 61 и 63 по ул. Достоевского г. Кургана через пожарный рукав в колодец ливневой канализации. Специалисты отдела водного и геологического контроля Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области обнаружили, что откачивание стоков проводило ООО «Риск ЖЭУ № 5». Ливневые сточные воды без очистки поступали в р. Тобол. Виновные лица были привлечены к административной ответственности согласно ст. 8.15 КоАП РФ. Сброс хозяйственно-бытовых стоков прекращен.

В Департамент за помощью обращаются не только юридические лица, но и жители области. Так например, житель г. Кургана обратился с просьбой принять меры по факту сброса сточных вод со специфическим запахом в р. Битевка, расположенной в ЦПКиО. В настоящее время специалисты Департамента природных ресурсов проводят административное расследование. Были отобраны пробы сточных вод, результаты количественного химического анализа показали значительное превышение содержания загрязняющих веществ в водных объектов культурно-бытового водопользования. Выясняется, какая же организация ответственна за эксплуатацию ливневой канализации с выпуском в р. Битевка. При выявлении виновных буду приняты меры административного характера.

Также без очистки производится сброс ливневых стоков в р. Канаш в г. Шадринск. На основании Постановления Администрации города Шадринска от 07.02.2001 г. № 103 Комитет по строительству и архитектуре администрации г. Шадринска является балансодержателем ливневой канализации, проложенной по ул. Свердлова. Сброс ливневых сточных вод осуществляется без очистки в канал, впадающий в р. Канаш. В соответствии со ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ водные объекты, находящиеся в собственности Российской Федерации, предоставляются в пользование для сброса сточных вод на основании федерального документа - «Решения о предоставлении водного объекта в пользование». Комитет по строительству и архитектуре администрации города Шадринска был привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195-ФЗ – самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий.

Комитету по строительству и архитектуре г. Шадринска было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, однако в установленный срок предписания не было выполнено. За невыполнение предписания Комитет по строительству и архитектуре г. Шадринска был привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.5, выдано повторное предписание.

Решение на пользование водными объектами для сброса ливневых стоков не имеют ни город Курган, ни город Шадринск. Приведение в соответствие с установленным законом требованиями пользования водными объектами для сброса ливневых вод в Шадринске и Кургане остается на контроле у Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

По материалам сайта: http://www.priroda.kurganobl.ru