Водоотведение

Биологические очистные сооружения

Производительность очистных сооружений:

Проектная - 290,681 тыс.м?/сутки, 106,1 млн.м?/год;

Из них:

Коммунально-бытовых стоков - 134,58 тыс.м?/сутки, 49 255,513 тыс.м?/год;

Промышленных стоков - 27,13 тыс.м?/сутки, 9 929,4 тыс.м?/год;

Ливневых стоков - 63,55 тыс.м?/сутки, 23 260,43 тыс.м?/год.

Хоз.бытовые сточные воды от жилого района г.о. Тольятти, предприятий промышленно-коммунальной зоны, «ТЭЦ ВАЗа» Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» и от промплощадки ОАО «АВТОВАЗ» поступают в приемный резервуар районной насосной станции (РНС). Также на эту насосную станцию подаются загрязненные дождевые сточные воды из пруда-накопителя ливневых сооружений ООО «АВК». Далее стоки перекачиваются по 3-м напорным коллекторам протяженностью 17км на биологические очистные сооружения.

Доочистка 1-й ступени

  • каркасно-засыпные фильтры – 16 шт.

Узел обеззараживания:

Центральная насосная станция (ЦНС).

Насосная станция доочистки (НСД)

Узел обезвоживания осадка.

  • метантенки (2 шт);
  • иловые карты (21 шт).

Площадка биологических очистных сооружений расположена в 1,5 км к югу с. Васильевка. Очищенные сточные воды после блока доочистки (каркасно-засыпных фильтров) перекачиваются насосной станцией на ультрафиолетовое обеззараживание с последующим сбросом по трем напорным стальным коллекторам DУ=1200 мм длиной 16км и двум рассеивающим выпускам в Саратовское водохранилище.Выпуски расположены в районе п. Федоровка на п/о Копылова на левом берегу водохранилища на расстоянии 1465 км от устья реки Волга, в 10км ниже плотины Волжской ГЭС, на несудоходном участке реки.Рассеивающий выпуск №1: Ду=1200 мм, расположен в 479м от уреза воды, длина рассеивающей части 110м, диаметр насадки патрубков 200мм.Рассеивающий выпуск №2: Ду=1200мм, расположен в 435м от уреза воды, длина рассеивающей части 50м, диаметр насадки эжекторного типа 800мм.


Очистные сооружения ливневых стоков

Комплекс гидротехнических сооружений ООО «АВК» предназначен для накопления и отстаивания дождевых и промливневых сточных вод.

В состав комплекса входят:

  • пруд дождевых незагрязненных сточных вод;
  • пруд загрязненных дождевых сточных вод;
  • дополнительный пруд загрязненных дождевых сточных вод;
  • насосная станция, совмещенная с приемной камерой;
  • напорные коллектора ливневой канализации диаметром 900мм каждый;
  • рассеивающий выпуск стоков в Куйбышевское водохранилище.

Пруд дождевых незагрязненных сточных вод, полезный объем 240000м?:

В пруд по единой самотечной канализационной сети транспортируются стоки: незагрязненные сточные воды ОАО «ТЕВИС», «ТЭЦ ВАЗа» Самарского филиала ОАО «ВОЛЖСКАЯ ТГК», с очистных сооружений водоподготовки, переливные осветленные воды со шламонакопителя и стоки с внешних автомобильных дорог.

В период накопления, стоки отстаиваются. При достижении максимальной рабочей отметки накопления стоков в «чистом» пруду, производится их откачка в Куйбышевское водохранилище. Разрешенный объем сброса - 76.6 тыс. куб.мсут. Пруды загрязненных дождевых сточных вод, полезный объем 164000м?, 189 812м?.:

В «грязные» пруды поступают ливневые сточные воды с промышленной площадки ОАО «АВТОВАЗ», от автохозяйств, расположенных в промышленно-коммунальной зоне (ПКЗ) ОАО «ТЕВИС», «ТЭЦ ВАЗа» Самарского филиала ОАО «ВОЛЖСКАЯ ТГК», а также переливные воды из рабочей секции шламонакопителя.

Из прудов дождевых загрязненных сточных вод стоки откачиваются:

    на гидротранспорт отработанных формовочных материалов из литейных цехов металлургического производства ОАО «АВТОВАЗ». в качестве подпитки в оборотную систему производственного водоснабжения ОАО «АВТОВАЗ»; на районную фекальную насосную станцию (РНС) ООО «АВК» в часы минимального поступления хозяйственно-бытовых сточных вод, которые проходят очистку на биологических очистных сооружениях.

По материалам сайта: http://www.avkvoda.ru