Трубы для ливневой канализации

Огромное количество атмосферных осадков, выпадающих на землю, способно оказать крайне негативное воздействие как на фундамент здания, так и на посадки, расположенные во дворе. Ливневая канализация способна эффективно собирать, очищать и отводить от дома разнообразные осадки и стоки. Интенсивные потоки размывают грунт, “замачивают” фундамент, а также значительно повышают уровень влажности в подвале.

Правильно оборудованной системе нужны не только трубы для ливневой канализации, но и фильтры, пескоуловители, лотки и воронки. Отстойники выполняют функцию механического очищения воды, после чего она поступает в специально оборудованный дренажный колодец или отводится в место, находящееся на отдалении от дома. Корзины должны задерживать листья, насекомых, небольшие ветки и мусор, попадающий в систему канализации.

Изготовить ливневые коллекторы можно на основе пластиковых трубопроводов для наружного применения. Для использования подойдут трубы из пластика или гибкие гофрированные варианты, внутренние стенки которых сделаны гладкими. Выбор диаметра должен основываться на площади участка, но стандартным значением являются 110 миллиметров. Если каждый из элементов системы изготовлен на основе пластика, то вероятность коррозии полностью исключена и срок службы значительно увеличен.

Во время обустройства ливневой канализации следует обращать внимание на то, что дождевая или талая вода не должна попасть в систему. Если дожди будут слишком сильными, то она слишком быстро наполнится, а если вода подойдет к фундаменту конструкции, на нем вполне могут образоваться трещины.

Организация ливневой канализации не связана со слишком сложными расчетами, но учесть нужно все факторы слива воды с крыши. Ливневую канализацию можно проектировать после того, как сливные каналы на крыше подведены к трубам.

Ливневую канализацию нужно прокладывать вокруг всего фундамента конструкции под одним углом относительно него. В некоторых случаях фундамент дома обладает очень высоким основанием и приходится углублять дренажную систему. В такой ситуации следует прокладывать ливневую канализацию над системой дренажа. Грунт под трубами необходимо прессовать, чтобы уберечь трубы от повреждений механического характера.


Трубы ливневой системы следует прокладывать при соблюдении уклона в 5 миллиметров на ровном и тщательно уплотненном песчаном слое. В заранее определенных местах под трубами водостока устанавливают колодцы. Вода, поступающая по водосточной трубе, должна проходить через решетчатую крышку колодца. Решетка фильтрует крупный мусор, не давая ему проникать в систему и нарушать ее работу. Соединять ливневые трубы можно с помощью специальных уплотнительных колец из резины или прямых муфт.

Конечно, в процессе эксплуатации ливневой канализации необходимо заботиться о том, чтобы в дождеприемных колодцах не накапливался мусор, а также периодически полностью очищать основной накопительный колодец, доступ к которому стоит заранее продумать, сделав его максимально удобным.

Другие статьи по теме

Полипропиленовые трубы для канализации

В качестве альтернативного варианта чугунным, стальным и оцинкованным трубам для канализации все чаще применяются полипропиленовые. Данный полимерный материал отличается высоким уровнем прочности, который сводит к нулю вероятность прорыва.

По материалам сайта: http://termosyst.ru