Почему канализационные люки делают круглыми: занятные факты

Вопрос о том, почему канализационные люки делают круглыми, уже стал нарицательным. Его задают во многих эрудических викторинах и даже при приеме на работу в сравнительно серьезные организации. В поиске ответа на данный вопрос следует больше выяснить об устройстве люков и связанных с ними фактах. Итак, обо всем по порядку.

Устройство канализационного люка

Смотровой канализационный колодец обычно состоит из шахты, рабочего помещения и крышки. Тип устройства рабочего помещения, как правило, зависит от вида подземных коммуникаций. Габариты помещения выбирают исходя из предъявляемых требований к обслуживанию конкретных коммуникаций.

Глубину расположения помещения выбирают исходя из глубины их пролегания. Высота помещения составляет около 1,8 метра. Шахта обычно круглой формы, ее длина зависит от глубины рабочего помещения, а диаметр составляет 0,7м. Шахты чаще всего собирают из кирпича, либо отливают из бетона. Оснащена лестницей для спуска работника.

Канализационный люк закрывают крышкой, чтобы избежать попадания в систему сторонних объектов, и чтобы предотвратить несчастные случаи. В большинстве случаев крышка имеет круглую форму, что вызвано следующим: при любом ее положении, крышка не сможет провалиться в люк.

Это первый ответ на вопрос «почему канализационные люки круглые».

Для предотвращения произвольного открытия во время интенсивного движения автотранспорта, крышки люков изготавливают из чугуна, делая их весьма увесистыми.

Поверхность крышки ребристая для повышения прочностных качеств люка, а также сцепления подошв пешеходов и автомобильных шин с его поверхностью. Встречаются крышки либо выпуклые посередине, либо плоские – вогнутых не бывает.


Колодцы кабельной канализации, как правило, оснащены одновременно двумя крышками.

А именно:

Запорные крышки изготавливают из стали, они гораздо легче обычных и снабжены замком во избежание проникновений с целью кражи кабеля посторонних лиц. Расположена запорная крышка под защитной.

Установка канализационных люков производится также в колодцах инженерных коммуникаций, находящихся под землей: кабельных, газовых, тепловых сетей, канализации и водопровода.

Предназначены канализационные люки для защиты системы канализации и колодцев от повреждений, для предотвращения попадания в шахты посторонних предметов или персон, для обеспечения беспрепятственного движения автотранспорта и пешеходов, для доступа к коммуникациям, находящимся под землей.

Разновидности канализационных люков

Канализационные люки классифицируют следующим образом:

  1. в зависимости от конструкции изделия;
  2. по типу проходящих под ними коммуникационных сетей;
  3. по материалу изготовления.

Помимо вопроса о том, почему крышки канализационных люков круглые, ответим на вопрос, какие коммуникационные сети укрывают с помощью таких люков.

Это:

Основными материалами изготовления канализационных люков являются следующие:

  • высокопрочный и серый чугун;
  • пластик;
  • полимерно-песчаная смесь;
  • композитная смесь;
  • железобетон или бетонная смесь;
  • резина.

Совет! Каждый вид люков имеет свои недостатки и достоинства, но все же традиционным материалом изготовления люков считают чугун. Люки из чугуна надежны, прочны, устойчивы к агрессивным средам и долговечны.

Безопасность канализационных люков

Люк с отверстием для крюка

Почему делают канализационные люки круглыми? Чтобы обезопасить население от падений в них – это одна из тех бед, о которых людей начинают предупреждать с самого детства.

Однако, не смотря на подобные предупреждения, такие случаи происходят довольно часто. Раньше это было вызвано рассеянностью, теперь же к этому добавилось отвлечение на разговоры по мобильному телефону или написание текстовых сообщений.

Большое число краж крышек люков, закрывающих устройство канализации. лишь усугубляет складывающуюся ситуацию. Падения в люк чреваты не только переломами ног, но и при достаточно большой глубине люка смертельным исходом.

Не в меньшей степени опасность открытых люков проявляется и на автодорогах. Наезд машины на открытый люк может повлечь серьезные повреждения подвески и колес, да к тому же весьма опасные аварии для велосипедистов и мотоциклистов – вплоть до смертельных исходов.

Занятные факты о канализационных люках

  1. Если монтаж канализационного люка был произведен многие годы назад, в особенности на проезжей части, что открыть такой люк обычным способом (поддеванием) часто не представляется возможным.

Тогда сверху к люку приваривают ручку из металлической арматуры, которую срезают после открытия, или же высверливают в люках небольшое отверстие, заводят снизу крюк и таким способом открывают.

Большинство крышек люков современного изготовления (помимо линий связи) оснащены фабричным отверстием, посредством которого люк возможно открыть при помощи крюка.

Во многих странах СНГ в крышках люков также часто имеются по бокам две прорези. Однако, из-за воды, которая во время осадков проникает сквозь прорези, отверстия производят лишь в водопроводных, канализационных, ливневых, дренажных люках. В люках электрических сетей, кабельной и телефонной связи прорези делать запрещено .

  1. Помимо дилеммы типа – почему люки канализационные круглые, следует заинтересоваться еще одним вопросом: отчего люки такие массивные?

А для того, чтобы наиболее активная часть общества – подростки, физически не имела возможности делать из канализации убежища и тому подобное. Тем не менее, масса люков не останавливает любителей сравнительно легкого заработка. С 1990х по 2000е годы во всех странах бывшего советского союза было совершено тысячи краж канализационных люков с целью сдачи на металлолом.

Помимо стандартных чугунных люков, кражам подверглись также стальные люки и ливневые решетки. К примеру, в городе Харькове в Салтовском районе всего за одну ночь с применением техники злоумышленниками было украдено около 50 люков из чугуна. А в 2009г в г. Киеве украли более 1300 люков.

По этой причине в крупных городах, в особенности на их окраинах, канализационные шахты вынуждены закрывать бетонными кругами, щитами из дерева либо пластиковыми стационарными люками. Касательно последних, их производство налажено во многих регионах.

  1. Теперь же установка канализационного люка современного выпуска производится с учетом данной особенности – люки оснащены петлями и открываются подобно двери с невозможностью кражи (разве что при помощи резака). Многие люки также оснащают замками – это зачастую касается люков линий связи.
  2. Наиболее опасными с точки зрения травматизма являются ливневые колодцы, колодцы водопровода и канализации – их глубина достигает 6 метров, и кроме того, внутри них обычно расположены торчащая арматура и  трубы.
Вернуться к содержанию

Еще пара объяснений

Еще одним объяснением того, почему крышка канализационного люка круглая, является простота транспортировки.

К примеру, квадратная крышка может транспортироваться только переноской, что одному человеку часто не под силу. Круглую же крышку можно катить, с чем вполне сможет справиться взрослый мужчина в одиночку.

Кроме того, на изготовление круглой крышки канализационного люка затрачивается меньше материала. К тому же не нужно ломать голову над тем, как установить канализационный люк круглой формы – его лишь не следует ставить вверх ногами, в остальном трудностей нет.

По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru