Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

Отмостка обеспечивает удержание лишней воды и ее отведение к стокам ливневой канализации, предохраняя фундамент строения от возможной деформации, а также предотвращает возможные последствия, которые могут появиться в результате вспучивания земли из-за сильных заморозков. Кроме того наряду с цоколем она прекрасно дополняет и делает завершенным внешний вид здания и является удобной дорожкой вокруг дома или любой другой постройки.

Устройство отмостки

Учитывая основное назначение отмостки, вполне логично, что она должна быть сплошной и водостойкой, поэтому лучше всего для этого подходит бетон или асфальт. Но подобное решение не совсем гармонирует с ландшафтным дизайном, да и смотрится не эстетично. Гораздо оригинальней в этом плане выступает тротуарная плитка.

Узнать о том какие бывают материалы для утепления и как правильно утеплить фундамент снаружи можно в этой статье .

Для лучшей функциональности отмостки из тротуарной плитки, ее лучше сделать чуть шире обычной. Бытует мнение, что поштучную укладку плитки невозможно совместить с водоотводом из-за большого количества швов. Но долгая и плодотворная работа над совершенствованием и долговечной службой отмостки из тротуарной плитки позволила разработать несколько приемов, благодаря которым такая конструкция способна выдержать все испытания.

Выполнение работ по укладке отмостки из тротуарной плитки можно доверить бригаде мастеров, но гарантий на долгую службу конструкции у вас не будет, и вполне возможно, что весной плитка просто поплывет вместе с таянием снега из-за температурных весенних скачков. Чтобы быть уверенным в качестве выполненной работы, ее нужно делать самому, тем более что принцип укладки довольно прост.

Строим отмостку своими руками

Отмостку из тротуарной плитки можно уложить не только вдоль дома, но и еще по периметру гаража с продолжением тротуарной дорожки к выходу. Зная основные этапы процесса укладочных работ, проблем у вас возникнуть не должно.

Если отмостка планируется масштабной, тогда рекомендуется предварительно подготовить план укладочных работ. Если отмостка стандартных размеров, то план не нужен.


Для основательного слоя отмостки из тротуарной плитки можно использовать щебень, поверх которого высыпается и утрамбовывается песок, на него уже укладывается плитка. В этом случае мы создаем дренаж для воды.

Можно выбрать создание гидроизоляции в основании отмостки с оттоком в канализацию для ливней.

Этапы работ по обустройству отмостки:

  1. Для начала необходимо подготовить основу для работы. Для этого с помощью лопаты нужно выкопать землю, глубина рассчитывается с учетом размера тротуарной плитки и еще десяти дополнительных сантиметров. Далее необходимо создать эффект водонепроницаемости с помощью глины. Глиняный слой является подстилающим, укладывается он под уклоном от дома, толщина составляет примерно 100 мм.
  • Следующий слой гидроизоляционный, выполняется из ПВХ, укладывается на предыдущий выровненный глиняный слой. Край гидроизоляции, который прилегает к стене, загибается и крепится к ней с помощью металлической планки.

    [adsblock]

    На гидроизоляционный слой сначала выстилается песок, слой которого должен быть примерно 4 – 5 сантиметров. Песчаный слой необходимо хорошо выровнять и утрамбовать с помощью пиломатериалов, для создания надежной основы нашей отмостки.

  • Теперь можно приступать к укладке тротуарной плитки на песчаный слой, используя кусочки древесины, которые прокладываются между плитками. Раствор для укладки должен состоять из одной части бетона и четырех частей песка и воды. Полученный раствор должен быть довольно густым, чтобы с ним можно было легко работать, укладывая плитку.

    Начинайте укладывать тротуарную плитку со стороны одного угла. Затем удаляем четыре плитки нашей отмостки. В месте, где ранее была плитка, укладываем раствор на песчаный слой, необходимая толщина раствора 3 – 5 сантиметров. Устанавливаем тротуарную плитку на прежнее место и формируем расположение брусчатки, используя для этого распорки.

    Для фиксации тротуарной плитки на нужном месте по периметру всего дома, необходимо воспользоваться молотком.

    Внимание! Ни в коем случае не надо стучать по брусчатке, ударами молотком ее можно повредить или даже расколоть.

    Возьмите кусок древесины небольшого размера, приложите его к тротуарной плитке и придавите сверху молотком. Нажим должен быть такой силы, чтобы произошло качественное соединение с раствором.

    Если есть необходимость, воспользуйтесь уровнем для выравнивания поверхности ряда брусчатки. Старайтесь во время укладки создавать небольшой уклон от фундамента к боковым сторонам, для обеспечения надежного дренажа.

    Произвести правильное армирование ленточного фундамент задача не сложная, но нужно знать и учитывать много нюансов .

    Продолжайте укладывать тротуарную плитку, соблюдая один и тот же уровень по отношению к другим плиткам. Уложенная отмостка должна подсыхать минимум два дня. В процессе сушки не рекомендуется передвигаться по ней.

  • После того, как вся тротуарная плитка уложена, деревянные прокладки между брусчаткой сняты, можно приступать к работе со швами. Швы можно заполнить только песком, тогда все дожди, снега и другие осадки будут проходить сквозь песок между плиткой, спускаться к гидроизоляционному слою и отводиться в обратную сторону от фундамента. Можно заполнить швы смесью из цемента (одна часть) и песка (три части). С помощью кисти шовный наполнитель нужно равномерно распределить по всей укладочной территории. После окончания работ по заполнению швов, нужно взять шланг и облить поверхность отмостки водой. Вода немного смягчит цемент, что повлияет на его дальнейшую надежность. После этого отмостка должна сохнуть еще два дня, по ней также не рекомендуется ходить.
  • В последнее время отмостка из тротуарной плитки приобрела большую популярность. И это не удивительно, ведь на фоне относительно низкой цены присутствует достойное качество и защита фундамента от воды, к тому же смотрится она очень мило и эстетично.

    Большой выбор цветовой гаммы тротуарной плитки позволяет создать единый ансамбль с домом и ландшафтным дизайном. Именно поэтому отмостка из тротуарной плитки лучшее решение для вашего дома.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net