Применение и нюансы монтажа ПВХ труб для внутренней канализации

Содержание

Любая система отведения дома нуждается в использовании для внутренней канализации специальных труб. Прокладка внутри здания необходима для эффективного перемещения сточных вод от бытовых устройств  (унитазы, стиральные, посудомоечные и прочие машины) к очистным станциям и прочим сооружениям.

Эксплуатационные качества и долговечность внутренней канализации во многом зависят от использованных материалов. Поэтому для этих целей все чаще в последнее время применяются ПВХ трубы.

1 Преимущества и недостатки

Можно выделить основные требования, которым должна отвечать внутренняя канализационная труба:

  • возможность пропускать горячую воду;
  • прочность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • простота обслуживания, монтажа и ремонта;
  • невысокая стоимость.

По сути, ПВХ трубы для внутренней канализации отвечают всем требованиям, имея массу преимуществ:

  • высокая жесткость позволяет использовать материал для обустройства магистральных отрезков и стояков канализационных систем;
  • для монтажа можно применять раструбный метод без использования фитингов;
  • температура плавления выше 400 градусов, что расширяет границы использования изделий;
  • малый коэффициент линейного расширения дает возможность не использовать компенсационные патрубки; при температуре рабочей среды более 50 градусов ПВХ трубопровод расширится на 26 мм;
  • доступность – один из важных критериев выбора труб для обустройства канализации. Благодаря этому сейчас все реже используются чугунные трубы для внутренней канализации.

Есть у ПВХ изделий и недостатки:

  • сложность утилизации и переработки;
  • нежелательно длительное воздействие горячей воды;
  • при горении материал выделяет вредные вещества;
  • низкий уровень звукоизоляции, что вынуждает в некоторых случаях использовать поверх труб специальные материалы. Дополнительно изделия могут закрываться гипсокартоном или пластиковыми панелями.

Содержание


2 Характеристики и выбор

Любое строительство невозможно без должного планирования. ГОСТ на трубы для внутренней канализации - СНиП 2.04.01-85.

Канализационные внутренние ПВХ трубы прокладываются, учитывая расположение бытовой и сантехники. Условно вся система канализации может быть разделена на два участка:

  • горизонтальный;
  • вертикальный.

Различаются применяемые трубы для обустройства по материалу изготовления. По сути, встречаются чугунные и полимерные изделия. Благодаря множеству преимуществ пластиковые трубы во много опередили металлические. Основная причина – простой монтаж, долговечность и износостойкость, а также легкость ремонта и отличные эксплуатационные свойства.

Если выбирать из пластика, то есть три варианта:

  • полиэтиленовые;
  • поливинилхлоридные;
  • полипропиленовые трубы для внутренней канализации.

Самыми востребованными для канализационных систем являются ПВХ трубы, которые намного качественнее, например, чем полиэтиленовые трубы для внутренней канализации.

Одним из самых важных параметров при выборе изделия для трубопровода является диаметр. Так, ранее это был внутренний диаметр чугунной канализационной трубы, сейчас же это размер труб ПВХ. Он определяется предполагаемой загрузкой системы, хотя в большинстве случаев используется диаметр 110 мм.

Немаловажный критерий выбора – стоимость. Купить трубы для внутренней канализации на таких условиях, учитывая размеры:

  • цена канализационных внутренних ПВХ труб диаметром 110 мм составляет $3;
  • стоимость фитингов — $1;
  • цена внутренних канализационных ПВХ труб диаметром 50 мм – от $2.

Отдельно нужно сказать про трубы для внутренней ливневой канализации. Их стоимость начинается с отметки в $2,5.

Если выбирать из марок, то достаточно высоким доверием пользуются трубы Политрон для внутренней канализации. Они характеризуются качеством, надежностью, но при этом доступностью.

Содержание

2.1 Особенности монтажа

Важная особенность прокладки канализационного трубопровода – горизонтальный участок должен иметь уклон около 2-5 градусов, учитывая внутренний диаметр канализационной трубы.

От качества монтажа во многом зависит последующая эксплуатация, поэтому к задаче выдвигаются высокие требования. Установка должна выполняться исключительно по предусмотренным правилам.

Вертикальная часть

Вертикальная часть трубопровода – стояк. К нему подводятся горизонтальные участки, соединяющие стояк с бытовыми приборами и сантехникой. Если дом многоквартирный, используется один стояк для всех квартир, которые находятся одна над другой.

Вентиляция стояка осуществления за счет вывода трубы на крышу. Чтобы защитить отверстие от осадков, мусора, случайного попадания посторонних предметов, его частично закрывают.

От ближайшего окна такой вывод должен быть расположен не ближе четырех метров. Для частного дома используется канализационная внутренняя труба 110 мм, однако не меньше диаметра горизонтального участка.

Горизонтальная часть

Фактически горизонтальный участок трубопровода таковым не является, ведь, как отмечалось, его укладывают  под небольшим уклоном. Такая особенность укладки необходима для беспроблемного перемещения жидкости благодаря гравитации.

Следовательно, скорость транспортировки жидкости будет зависеть от угла уклона. Если он составляет 0,02-0,03, оптимальная скорость будет на уровне 0,7-1 м/с. Более понятным является другое объяснение: на один погонный метр должен быть предусмотрен уклон в сторону стояка на 20-30 мм.

Если внутренний диаметр канализационной трубы 110 мм (более 50 мм), тогда уклон будет составлять 20 мм на погонный метр изделия. Если же диаметр составляет до 50 мм, тогда уклон выдерживается в 30 мм на метр погонный.

При увеличении уклона растет скорость стекания жидкости, что может спровоцировать образование осаждений. В таком случае удаленные приборы придется вынуждено приподнимать на существенную высоту.

На отдельных участках могут применяться фитинги и трубы определенных диаметров. Так, для центрального стояка используется труба для внутренней канализации 110 мм.

Приведем таблицу, указывающую, какие уклоны и размеры внутренних канализационных ПВХ труб могут использоваться для слива.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru