Оголовок колодца: установка и оформление

Оглавление: [скрыть ]

Подготовка грунта и необходимых материалов

Завершающим этапом строительства колодца является оформление наземной части. Крыша над ним служит защитой от попадания пыли, листьев, насекомых, атмосферных осадков.

В зимнее время правильно обустроенный оголовок предохраняет воду от замерзания.

В настоящее время, колодец не только выполняет свои функции, но и является украшением участка.

Находящийся на территории дачи или домовладения, он является частью архитектурного ансамбля и заслуживает соответствующего оформления.

Чтобы не производить серьезный ремонт уже в первые годы существования водозаборного сооружения, вокруг его верхней части – у поверхности грунта – создается так называемый глиняный замок. Влажную глину, предварительно хорошо утрамбовав, укладывают на глубину не менее полуметра В ширину пласт глины должен быть примерно 0,8 м по всему периметру колодца. Следует сделать небольшой уклон в стороны, чтобы исключить попадание внутрь грязной воды с поверхности.


Схема строения колодца.

После таких подготовительных работ можно приступать собственно к обустройству сооружения, которое вы можете осуществить своими руками. Для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • песок;
  • бетон марки М-100;
  • арматурные прутья;
  • рубероид;
  • два 3-метровых столба диаметром 20-22 см, обработанных защитным составом;
  • барабан для ворота колодца из бревна того же диаметра;
  • металлическая цепь или трос;
  • стальной прут 14-20 мм, металлические втулки;
  • металлические полосы шириной 25-30 мм и толщиной 1,5-2 мм для обручей барабана;
  • доски 40-50 мм или брус 50х100 мм для обшивки;
  • оцинкованные гвозди, скобы, шурупы, металлический уголок для соединений.

Если вы избрали конструкцию, которой долго не понадобится ремонт, дополнительно могут потребоваться:

  • тротуарная и облицовочная плитки;
  • цемент;
  • материал для крыши на выбор: черепица, металл, тес;
  • доски типа «вагонка».

Чтобы установить домик для колодца, используются такие инструменты:

Элементы крыши домика над колодцем.

  • молоток;
  • пила;
  • стамеска;
  • рубанок;
  • отвертка;
  • уровень и отвес.

Значительно облегчают работу шуруповерт и электролобзик.

Фундамент и установка конструкций

Основание наземной части обычно делают на ширину 1-1,5 м из монолитного бетона, но обязательно с температурными швами. Швы компенсируют весеннюю подвижку грунта, которая может вызвать отрывание верхнего кольца колодца. Толщина фундамента составляет 80-100 мм. Его нужно армировать, а если осуществлять данную процедуру только по углам, то выполнить ее следует не менее 2 раз. Вместо этого можно уложить железобетонные тротуарные плиты, что в дальнейшем упростит ремонт, если таковой потребуется.

Существует только два способа ручного подъема воды на поверхность – воротом или при помощи конструкции «журавль». Однако «журавль» занимает слишком много места, да и установить его своими руками достаточно сложно. Поэтому лучше сразу выкопать две ямы для столбов, в которых будет вращаться ворот. Их глубина составляет 1,2 м, а диаметр – 45 см. На дно ям засыпается песок слоем 20 см. Песок поливают водой, а затем заливают 30-сантиметровым слоем бетона. На этом подготовка ям считается законченной.

Схема устройства крыши над колодцем.

Поскольку при гниении столба его ремонт нецелесообразен и приходится заменять всю конструкцию, предпочтение отдается хвойным породам древесины. Кроме того, перед установкой столб оборачивают рубероидом с торца, а также на глубину бетонирования (примерно на 75 см). Рубероид прикрепляют к столбу гвоздями или скобами. Монтаж и бетонирование производится на следующий день после подготовки ям. Столбы устанавливают по отвесу, а затем с помощью 2-3 распорок фиксируют до полного застывания раствора. Если вы делаете обрамление выступающей части своими руками, лучше выбрать для этого более простую квадратную форму. Для обшивки можно использовать доски толщиною не менее 40 мм либо изготовить раму из бруса. Она сколачивается оцинкованными гвоздями с использованием уровня для определения горизонтального положения. Чтобы было удобно набирать воду, оголовок должен по высоте составлять 0,75-0,8 м. Низ рамы обрабатывают антисептиком и красят масляной краской. Кроме того, желательно покрасить бетонное основание.

С той стороны рамы, где впоследствии будет установлена откидная дверца, прибивается широкая доска – полка для ведра. С противоположной стороны прибивают более узкие доски, необходимые для удержания рамы на бетонном кольце колодца. В местах соединения бруса под прямым углом она дополнительно укрепляется металлическим уголком. Рама крепится к вмонтированным столбам.

Как проще всего установить ворот?

Схема ручных водоподъемных механизмов колодца.

Даже если скважина оснащена насосом, желательно установить ворот, чтобы не остаться в случае поломки без воды. Достаточно простое устройство можно самостоятельно как установить, так и выполнить при необходимости его профилактику и ремонт. Барабан ворота представляет собой очищенное от коры и гладко отесанное бревно, лучше всего дубовое. Оно более прочное и дольше прослужит. Длина бревна должна быть на 4 см меньше расстояния между столбами. Это необходимо для того, чтобы не возникало трение между стойками и барабаном.

С обоих торцов барабана по центру высверливаются отверстия на глубину 5 см и диаметром 2 см. В стойках тоже насквозь высверливаются отверстия. Поскольку осуществить ремонт уже забетонированного столба довольно сложно, отверстия в стойках заранее укрепляются металлическими втулками. Затем в отверстия барабана забиваются два металлических прута. Они пропускаются через втулки и закрепляются снаружи. Один из прутьев должен быть коротким, другой – длинным и иметь искривленную форму. Он образует ручку ворота колодца.

Труднее изготовить более качественный ворот с цельным металлическим валом, проходящим через барабан насквозь. Высверлить отверстие такой длины своими руками достаточно сложно. Поэтому лучше сделать барабан из двух частей. Для этого бревно с помощью клиньев раскалывается вдоль. Неровные поверхности скола обрабатывать нельзя, так как это приведет к нарушению плотности их смыкания впоследствии. По центру каждой из частей проделывается желоб квадратного сечения.

На одном из концов стального круглого прута диаметром до 2 см изгибается ручка. В середине прута в одной плоскости приваривают 2 или 3 пластины 50х30 мм толщиной в 1-2 мм. В пластинах сверлятся отверстия. Изготовленная таким образом ось укладывается в желоб и закрепляется гвоздями. После этого половинки бревна соединяют.

Как первоначальное укрепление барабана, так и последующий его ремонт осуществляется с помощью обручей шириной 25-30 мм, независимо от того, сделан он из цельного бревна или из половинок. Обручи изготавливают из металлических полос или оцинкованного кровельного железа. Их набивают по краям с заходом 20-25 мм заклепками, которые можно сделать из 100-миллиметровых гвоздей со срезанными шляпками.

Колодезный оголовок: варианты дизайна

Обшивка выступающей над землей части производится преимущественно деревом. Если это бревна, то такой сруб под деревенскую избу, как правило, в особом оформлении не нуждается. А вот обшивку из обычных досок желательно облицевать декоративной плиткой или камнем. Это послужит дополнительной защитой водного зеркала от промерзания. Брус можно украсить сделанной своими руками резьбой и другими элементами декора.

Многие стараются облагородить площадку вокруг своего источника воды, замостив ее разноцветной плиткой, установив рядом скамейку и малые архитектурные формы. Но если потребуется сделать ремонт, чтобы ликвидировать трещины между бетонными кольцами, все придется демонтировать. Чтобы осуществить эту операцию снаружи, по периметру копается канава до шва с дефектом, который замазывают специальным материалом для бетонных изделий. Поэтому площадку лучше выложить плиткой без скрепления ее цементом.

Над колодцем обязательно нужно сделать навес или крышу, пускай даже это будет простой козырек. Его нависающая часть должна быть расположена с южной стороны колодца, тогда вода не станет нагреваться даже в жаркую погоду. Иногда делают целый домик с боковыми стенками и открывающейся дверцей. Его оформление осуществляется в соответствии с общим дизайном участка.

Но даже не обладая особыми навыками в подобных работах, можно соорудить простейшую конструкцию своими руками. Опорой для навеса послужат столбы-стойки, между которыми закреплен ворот. Вверху столбов по обе стороны с помощью болтов приделываются две параллельные перекладины. Затем закрепляют поперечные перекладины, а к ним под углом 45 градусов прилаживаются стропила. Поверх внахлест приклеивают листы рубероида в два слоя. При желании на него можно настелить любой кровельный материал – черепицу, оцинкованное железо или тес. Снизу навес подшивается вагонкой, чтобы пространство под ним не облюбовали под гнезда птицы. Наверху устанавливается конек из дерева или кровельной стали.

Кроме того, наземная часть, а именно бетонный оголовок, дополнительно закрывается откидной крышкой. Надежная защита питьевой воды от мусора и пыли летом и от замерзания в зимнее время возможна только с ее помощью. В крышке нужно предусмотреть вентиляционное отверстие квадратной формы со сторонами 100-150 мм. Его проделывают ближе к краю и оборудуют деревянным коробом с коньком, открытым с двух сторон.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru