Очистные сооружения ливневой канализации – система, предназначенная для сбора, очистки и отвода дождевой и талой воды с крыш частных домов, зданий промышленных и производственных предприятий, дорожного покрытия и других объектов. Очищенная вода подается в городскую, дождевую или промышленную ливневую канализацию. В зависимости от этого к жидкости применяются разные требования чистоты.

Степень очистки определяется показателями содержания в воде нефтепродуктов и взвешенных веществ. Очистные сооружения ливневых стоков производства ООО «КОМПАНИЯ САМИТЕК» очищают загрязненную воду до показателей ниже нормативных: до 0,3 мг/л по наличию нефтепродуктов (норма от 0,1 до 0,3 мг/л) и до 20 мг/л взвешенных веществ (норма от 70 мг/л), что показывает их высокую продуктивность.

Стандартная система очистных сооружений состоит из следующих элементов:

•    Распределительный колодец,

•    Однокорпусную систему очистных сооружений, содержащую:

•    Сорбционный блок,

•    Пескоотделитель,

•    Маслобензоотделитель,


•    Колодец отбора проб.

Принцип работы ливневой канализации:

Ливневые стоки по трубам попадают в распределительный колодец, которые подает расчетное количество жидкости дальше по очистному сооружению. Согласно СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» очистке подвергаются первые потоки дождевой или талой воды. Следующий поступающий поток подается на обводную линию системы. Это позволяет значительно снизить расходы на оборудование и его стоимость в сравнении с другими системами очистки сточной воды.

После распределительного колодца поток попадает в однокорпусную систему очистных сооружений ливневой канализации. Первый этап очистки проходит в пескоотделителе.  Здесь ливневые стоки чистятся от мелко и крупнодисперсных нерастворимых осадков плотностью до 1500 кг/м? с помощью седиментации.

Затем поток направляется в маслобензоотделитель. Здесь, за счет разницы плотностей воды и загрязняющих веществ, происходит очистка стоков от масла и бензина. Установленные пластины коалесцентных модулей позволяют уменьшить размеры оборудования и ускорить всплытие увеличенных частиц масла. По желанию заказчика в маслобензоотделители «Samitech» устанавливаются датчики, сигнализирующие о толщине всплывших веществ.

Следующий этап очистки ливневых стоков - сорбционный блок. Здесь вода фильтруется до состояния, позволяющего ее сброс в рыбохозяйственные водоемы. Поток проходит через слои природного камня шунгита, который удаляет из стоков взвешенные вещества, и гидрофобного сорбента HEC, убирающего из жидкости нефтепродукты. Этот фильтр позволяет обеспечить стокам одну из самых высоких степеней очистки.

Также система очистных сооружений ливневых стоков оснащается колодцем для отбора проб «Samitech» с дисковым затвором. Он используется для забора воды на проверку качества очистки и благодаря установленному оборудованию, помогает остановить исходящий поток при необходимости.

По желанию заказчика и в случае производственной необходимости, очистная система может снабжаться УФ-обеззараживателями, которые эффективно и безопасно уничтожают опасные для организма бактерии и вирусы.

Узнать о дополнительном оборудовании для ливневых канализаций, ее стоимости, условиях монтажа и обслуживания можно по телефону +7 (863) 2900-266 у наших менеджеров. Они ответят на все интересующие вас вопросы и помогут заполнить опросный лист, необходимый для проектирования очистной системы подходящей для вашего объекта.

По материалам сайта: http://samitech.ru