Ливневая канализация. Как она работает. Обслуживание ливневой канализации.

Ливневая канализация является очень важным элементом городской инфраструктуры. Ее главной функцией является быстрый сбор с проезжей части и тротуаров осадков после сильных дождей, или талых вод весной. Ливневая канализация обустраивается под улицами, во дворах и на терретории промышленных предприятий. На профессиональном сленге ее часто называют «ливневка».

Решетка ливневки

Очень важным моментом является нормальное функционирование этой системы. Ливневка не только способствует удобству перемещения людей и транспорта по дрогам, но и способна предотвратить такие последствия как разрушение фундаментов, фасадов зданий и тротуарной плитки.

Вода, попавшая в систему такой канализации, проходит через многочисленные отстойники и очищается. После этого она может уходить в почву, или направляться на очистные сооружения, что позволяет улучшать экологию населенного пункта.

Типы ливневых канализаций и их устройство

Все подобные системы являются довольно сложными сооружениями, в которых каждый элемент выполняет свои необходимые функции. Важным является правильная работа каждого из них. В распространенных системах имеются следующие элементы:

  • Специальные желоба и лотки, выполняющие функции отвода воды.
  • Трубы канализации, которые транспортируют поток под землей.
  • Решеточные дождеприемники. C их помощью вода после дождя попадает в систему.
  • Колодцы со смотровыми люками для обслуживания канализации.
  • Коллекторы по сбору воды, соединяющие все стоки в единую магистраль.
  • Специальные фильтры, пескоуловители и мусоросборники. Эти элементы системы предотвращают засорение канализационной магистрали посторонними частицами.


Пруд-регулятор

Системы ливневой канализации бывают точечного или линейного типа. Точечные ливневки имеют дождеприемники, устанавливаемые в местах большого скопления воды. Они закрываются специальными решетками, через которые не проходит крупный мусор и камни. При изготовлении точечной системы необходимо выдерживать уклон площадки в сторону дождеприемников. После того как вода попала в такую систему, она подается через фильтры и пескоуловители в общую магистраль, где в дальнейшем направляется в место назначения.

Этот тип канализации очень легко монтировать, но для сбора воды с дорог и тротуаров он мало подходит. Его используют в основном в местах постоянного скопления различных видов поверхностных вод.

Следующим типом является линейная ливневая канализация. В этой системе имеются специальные желоба, расположенные под небольшим уклоном, при помощи которых вода стекает в коллекторные колодцы.

Этот тип канализации применяется для эффективного удаления воды с тротуаров и автомобильных дорог. Все желоба должны быть оборудованы фильтрами и уловителями песка, для того чтобы как можно меньше мусора попадало в коллекторные колодцы. Для очистки желобов ставятся специальные заслонки и трапы.

Большим преимуществом такой системы является максимально возможное количество удаляемой с проезжей части воды и высокая скорость водоотведения. Из недостатков можно отметить необходимость постоянного обслуживания и очистки. Для более эффективного контроля в современных системах устанавливают специальные датчики слежения, способные вовремя оповещать о засорении желобов.

В крупном городе используются оба типа ливневки, которые максимально дополняют один другого. Вода, попадающая в систему с их помощью, поступает в единую магистраль, а оттуда уже идет дальше по назначению. Чаще всего она поступает в очистные городские сооружения или в почву.

Мы рассмотрели, какие существуют типы закрытой ливневой канализации. Во многих городах применяется еще один вид системы отвода. Это открытая ливневая канализация. Она состоит из тех же лотков и каналов, при помощи которых вода подается не в коллектор, а сразу в грунт. Сочетание открытой и закрытой ливневой канализации составляет единую систему водоотведения любого города. В зависимости от его величины определяется и состав таких коммуникаций.

В столице России очень сложная ливневая канализация, которая должна иметь качественное обслуживание. Компания Мосводосток является оператором города и обслуживает все системы водоотведения. В ее функции входит следующее:

Водосточный коллектор

  • Обслуживание всей существующей системы водоотведения в столице.
  • Сбор, доставка и очищение всех поверхностных вод Москвы и ближайших районов.
  • Контроль над сбросом воды в систему предприятиями и организациями города.
  • Проведение экологической экспертизы всех сточных вод.
  • Правильно организованная работа компании, выполняющей эти функции, гарантирует нормальную экологическую обстановку в любом городе и своевременный отвод талых и дождевых вод. Соответственно, от этого сильно зависит комфорт всех жителей и гостей населенного пункта.

    Отчего в городах перестает уходить вода с автомобильных дорог и пешеходных тротуаров?

    Во многих местах, несмотря на работу специальных служб, системы ливневой канализации перестают справляться с возложенными на них функциями. Из-за этого возникают постоянные лужи на тротуарах и асфальте, которые значительно портят жизнь пешеходам и автомобилистам.

    Главным врагом системы водоотвода является песок и частицы мелкого грунта, которые попадают вместе с водой в каналы. Крупные камни и мусор останавливают пескоуловители, а вот жидкая грязь может беспрепятственно проникать сквозь них.

    Практически все поверхностные желоба оснащаются достаточно крупными решетками, что позволяет листве и мусору попадать в них, образуя, таким образом, засор, сквозь который вода не может эффективно уходить.

    Для исправления этой проблемы нужно постоянно прочищать забитые каналы. Для открытой ливневки это выполняется очень просто. Достаточно убрать решетку и при помощи лопаты протолкнуть засор. Эти действия коммунальных рабочих можно периодически наблюдать в городе после сильных ливней.

    Закрытая система нуждается в более сложном обслуживании. Чаще всего ее чистят при помощи металлических тросов, а если это не помогает, то при помощи сильного напора воды. Этот способ называется гидродинамической очисткой и является отличной профилактикой дальнейшего загрязнения системы.

    Как проектируются системы канализаций

    Без качественной и эффективной системы ливневой канализации существование любого города или поселка невозможно. Необходимо в первую очередь правильно определить количество воды, нуждающейся в отводе. Расчетами ливневой канализации должны заниматься специалисты, чтобы все работало на должном уровне.

    В городах уже существуют спроектированные системы, которые все равно нуждаются в модернизации и обслуживании. Поэтому внедрение больше актуально для коттеджных поселков и частных домов.

    Данные требующиеся для расчета канализации

    • Величина осадков и их частота за определенный период в конкретно взятом регионе.
    • Площадь дренажа.
    • Объем всех стоков.
    • Тип покрытия поверхности.
    • Полная схема расположения существующих подземных коммуникаций.

    Специалисты по имеющимся данным должны рассчитать необходимые диаметры водостоков. При этом необходимо учитывать рельеф местности е ее особенности, чтобы система идеально функционировала в любых условиях. После просчета необходимо закупить все элементы и приступить к ее монтажу.

    Все работы лучше доверить профессионалам, так как они имеют необходимую для этого технику и опыт работы. Неправильно просчитанная и смонтированная система способна доставить жителям города или поселка очень серьезные неприятности в виде постоянной грязи и преждевременного разрушения фундамента. Поэтому к вопросу обустройства ливневой канализации необходимо подходить максимально ответственно, и тогда не будет подобных проблем.

    По материалам сайта: http://zasoranet.ru