Ливневая канализация в своем доме

Ливневая канализация своими руками может быть изготовлена как на территории своего участка, так и в любой другой точке.

Ливневая канализация включает в себя не только водосточные трубы, ведущие с крыш, но и систему сбора и утилизации ливневых стоков.

Для этого не потребуется много сил и времени, но некоторые базовые навыки в монтаже должны быть. Тут придется работать не только под уровнем земли, но и в подвешенном состоянии, когда будет крепиться труба. Организовывается ливневый водоотвод довольно быстро, но для того чтобы он был изготовлен еще и качественно, потребуется готовая дренажная система.

Дренаж – это система отвода воды, вне зависимости от того, подземное это течение или дождевая вода. Служит она для защиты фундамента от размывания, соответственно, и запасы резервуаров должны быть достаточно большие. Такие системы заканчиваются по-разному: бывает много разрозненных колодцев, а временами делают и один, куда вся вода стекает.

Монтаж ливневой канализации

Вам понадобятся:

  • система водостока (желоб, конус, труба);
  • цементный раствор (3 песка, 1 цемента, воды, сколько запросит);
  • лопата штыковая;
  • лопата совковая;
  • тачка (на ней вывозится грунт и подвозятся другие материалы);
  • решетка 30*30;
  • тротуарная плитка;
  • металлическая пластина 2-3 мм;
  • перфоратор.

Первым делом создается проект, который начинается от крыши здания, продолжается стоком в землю и завершается выводом воды в дренажные колодцы. Причем чем короче будет путь, тем лучше.


Крепление водозаборных козырьков по периметру крыши.

При монтаже канализации убедитесь в её герметичности.

На эти желоба будет попадать вода и уводиться к конусу на трубе. Сейчас есть множество вариантов, и каждый может выбрать себе самый подходящий, но следует учитывать, что физические нагрузки пластмасса выдерживает меньшие, тогда как металл не обладает высокими декоративными свойствами. Если приобретается металл, то с одной стороны такой желоб следует заделать листом так, чтоб он был непроницаем – это позволит точно направить весь поток воды.

Если выбор остановился на пластмассе, то сразу идет полный комплект – водозаборный козырек и труба с конусом. Если выбран металл, то придется закупать все устройство отдельно. После соединения следует учесть, что конец трубы надо направить слегка под углом, дабы отвести падающую воду от фундамента дома. На этом монтаж трубы завершен.

Подземные работы

  1. От предполагаемого места падения воды следует прокопать траншею в 1 штык глубиной и такой же ширины. Дно и стенки лучше всего покрыть цементным раствором и оставить так хотя бы на неделю. При копке следует учитывать, что надо будет выбирать самый короткий путь до колодца, чтоб вода не застаивалась и монтаж не отнял много времени.
  2. Когда застывает цемент, первым делом стоит определиться, чем будет накрываться сток, т. к. оставлять такое дизайнерское устройство, как канава, посреди двора, не захочет ни один человек. 9 из 10 отдают предпочтение плитке, а потом доводят ее до самого колодца как тропинку. Но сделать это не всегда очень просто.
  3. Плитка бывает как большая, так и маленькая. Если размеры плиты превышают сечение стока на 0,2 м в сумме, то монтаж производится прямо сверху. Площадь соприкосновения с грунтом в достаточной мере защитит от перегрузок. Но такой вариант уже давно вышел из моды, и сейчас производится монтаж исключительно небольших вариантов. Тут потребуется дополнительная конструкция из нержавеющей сетки или широкой металлической пластины (предпочтительнее этот вариант). На пластину засыпается песок, а сверху самым обыкновенным способом укладывается плитка.
  4. Под трубу на месте падения воды следует положить решетку с небольшим сечением. Она нужна для того, чтобы удерживать мусор, который может попасть в систему стока.
  5. На месте соединения дренажного колодца и системы стока следует пробить отверстие перфоратором, куда можно будет вывести водосток, которое осторожно следует заделать снизу цементным раствором.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru