Прочистка ливневой канализации

Для отведения дождевых и талых вод с придомовой территории применяется ливневая канализация. В процессе эксплуатации в трубопроводах может скапливаться различный мусор (листья, ветки, песок, продукты коррозии), в результате чего уменьшается пропускная способность системы и, следовательно, может нарушиться ее нормальный режим работы. Для решения подобной проблемы необходима прочистка ливневой канализации. Осуществить ее можно самостоятельно или с помощью специализированных организаций.

Ливневка открытого типа

В случае открытой системы вода отводится с помощью неглубоких лотков, накрытых сверху специальными решетками. Засоряется подобная система гораздо чаще, нежели закрытая, однако и прочищать ее намного легче.

Прочистку системы следует начинать с самого ее начала, т.е. с воронок, восточных труб и желобов, куда могли попасть листья и другой мусор. На этом этапе очистка осуществляется простым удалением того, что мешает проходу воды. Затем проводится прочистка лотков. Для этого необходимо снять решетки, закрывающие лотки, и убрать скопившийся там мусор любым подручным инструментом. Затем осуществляется прочистка гидродинамическим методом, т.е. подается вода под давлением из шланга.

Обычно с прочисткой открытых систем проблем не возникает, и справиться с ней может любой.

Закрытая канализация

В закрытой системе вода отводится по трубам, уложенным под землей. Основной причиной засорения подобных систем являются илистые отложения, со временем образующиеся в трубопроводах, и забивание пескоуловителей и дождеприемников крупным мусором.


  1. Начинать прочистку следует с фильтров дождеприемников и пескоуловителей. В том случае, если засор образовался в трубе, устранить его можно стальным тросом. Для этого нужно демонтировать пескоуловитель, вставить трос в трубу и продвигать его до тех пор, пока засор не будет устранен. Затем систему нужно промыть.
  2. Наиболее оптимальным является гидродинамический способ прочистки закрытой канализации, поскольку напор воды разрушает отложения и вымывает их из трубопровода. Если диаметр труб не превышает 200 мм, то для промывки можно применять автомойку или шланг с насосом, способным подавать воду под давлением до 350 бар. Для повышения эффективность прочистки следует подавать воду сначала в направлении естественного тока, затем наоборот.

Однако для промывки труб большего диаметра необходимо специальное оборудование. В этом случае придется обратиться в специализированную фирму, причем обойдется подобная услуга довольно дорого: от 500 рублей за погонный метр. При образовании засоров большой плотности также может применять промывка горячей водой и водой с добавлением химических реагентов.

Периодичность прочистки

Обычно прочистка ливневки осуществляется весной и осенью, т.е. во время выпадения наибольшего количества осадков. Также ее проводят при вводе в эксплуатацию системы и при проведении различных строительных работ.

Капитальную промывку необходимо осуществлять примерно через каждые 10 лет. Наиболее подходящая технология прочистки ливневой канализации в таком случае — промывка горячей водой или химическими реагентами. В результате из трубопроводов удаляться различные отложения, препятствующие нормальной работе системы.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru