Составляем сметы в госрасценках:

Как составить смету на внутренние канализацию и водоснабжение в единичных расценках ТЕР

Строительные или ремонтные работы в той части инженерной инфраструктуры, к которой относятся сети горячего и холодного водоснабжения, отопления, вентиляции, наружной и внутренней канализации осмечиваются по сборникам ФЕР (ТЕР) в частях 16-23 действующих редакций. Примеров осмечивания канализационных и водопроводных работ в Интернете немало. В большинстве своем образцы смет на ремонт канализации и водоснабжения несложно скачать и понять алгоритм осмечивания. Правда, для корректного составления смет необходимы не только актуальные базы сборников по ценообразованию в сфере строительства, но и общие положения и приложения, содержащие правила применения коэффициентов в смете на канализацию и водопровод.

Часть 16 строительных сборников ФЕР (или ТЕР) содержит расценки на прокладку внутренних трубопроводов горячего и холодного водоснабжения, базовое устройство сантехнических систем в многоквартирных и частных домах, производственных цехах, предприятиях, административных зданиях. Номенклатура производимых СМР учитывает выполнение работ при:

- монтаже горячего/холодного водоснабжения;

- устройстве пожарного, промышленного или питьевого водопровода;

- канализационных работах, систем отопления, газоснабжения и пр.

Первый раздел сборника содержит нормативы на установку напорных чугунных труб и фасонных частей. Прокладка стальных узлов осмечивается расценками раздела 2, в таблицах которого предусматривается монтаж напорных электросварных, бесшовных, водогазопроводных оцинкованных и неоцинкованных труб водо- и газоснабжения, отопления различных диаметров, а также установку креплений на фланцах, изготовление и сборку готовых узлов. По третьей части сборника составляются сметы на устройство систем отопления, горячего или холодного водоснабжения из металлополимерных многослойных трубопроводов, по следующему разделу таблиц – на канализационные и водопроводные работы с применение пластиковых частей и узлов из полиэтилена, ХПВХ (хлорированного поливинилхлорида), полипропилена. Далее идут таблицы по установке фланцевой арматуры: предохранительных, пружинных и обратных клапанов, проходных и поливочных кранов, задвижек, вентилей, водомерных узлов, счетчиков. Гидравлические испытания систем водопровода, канализации и отопления расцениваются согласно раздела 7.

Примером использования расценок части 16 для нутренних инженерных систем является осмечивание прокладки труб в котельных и тепловых пунктах с параметрами в диапазоне установленных значений. Суммой затрат по нормативам учтены не только прокладка и присоединение трубопроводов к действующей системе, но и комплектование труб, использование и демонтаж такелажных устройств, сверление под кронштейны и опоры для крепления элементов, сварочные и другие работы. При этом дополнительно расцениваются обертывание и штукатурка ПЭ труб в стыках со стенами, устройство крепежа, расходы на которые считают по проекту.


При прокладке по стенам водогазопроводных (стальных), электросварных и бесшовных Д 150 мм, чугунных напорных и канализационных трубопроводов с прокладкой в грунте в материалах по смете ставятся фасонные части и отдельные трубы, заготавливаемые при монтаже.

Производство СМР в части 16 предусмотрено на высоте до 3 метров. Если монтаж труб и арматуры проводится на высоте более 3-ех метров, к элементам затрат применяются повышающие коэффициенты из приложений к сборникам. Строительство наружных водопроводных и канализационных сетей осмечивается по частям 22 и 23 сборников на СМР. При составлении смет на внешние инженерные коммуникации используют нормативы на:

- укладку хризотилцементных и стальных водопроводных, чугунных раструбных напорных, железобетонных, полиэтиленовых, стеклопластиковых, поливинилхлоридных (ПВХ), полиэтиленовых труб и фасонных частей, соединительных и регулировочных муфт и другой арматуры: вентилей, задвижек, обратных клапанов;

- антикоррозионную защиту битумно-резиновыми или полимерными составами;

- приварку фланцев, врезку штуцеров (патрубков);

- устройство водопроводных (канализационных) колодцев: круглых и прямоугольных из сборного ж/б, кирпича, бетона;

- бестраншейную прокладку, промывку трубопроводов.

В качестве примера составления сметы на водоснабжения рассмотрим комплект расценок на прокладку напорных полипропиленовых труб с установкой арматуры.

Пример сметы на устройство водопровода.

По материалам сайта: http://smeta-ks-krasnodar.ru