Схема устройства канализации в квартире

Устройство

Рис. 1: Система канализации в многоквартирном доме. Схема стояка с двумя ветвями

  1. выход подключения к уличной сети;
  2. сборный внутридомовой коллектор;
  3. ванна;
  4. унитаз;
  5. умывальник;
  6. канализационный стояк;
  7. вытяжная труба;
  8. ветвь «А»: диаметр 100 мм – унитаз;
  9. ветвь «Б»: диаметр 50 мм – приборы ванной комнаты (ванная, умывальник).

Система канализации в многоквартирном доме имеет свою специфику: жидкость, отводимая из сантехнических приборов, самотеком поступает в общий канализационный стояк. Затем отводится в общий коллектор и далее на утилизацию. Для бесперебойной работы такой сложной схемы при ее проектировке и строительстве необходимо строго соблюдать регламентируемые уклоны канализационной магистрали, диаметры труб, размеры и конфигурацию соединительных деталей, устройство ревизионных люков и другие требования.

Действующие нормы и правила

  • диаметром 40-50 мм составляет 3% (3см на 1 погонный метр);
  • диаметром 85-100 мм – 2% (2см на 1 погонный метр).

Согласно п. 18.3 максимальный уклон для ответвлений длиной не более 1,5 м составляет 15% (15 см на 1 погонный метр).

Кроме этого, п.17.2 устанавливает, что трубы следует прокладывать прямолинейно, без изменения уклона горизонтального участка. Изменять направление канализационной трубы и присоединять сантехнические приборы следует при помощи соединительных деталей.


Рис.2: Схема устройства канализации в квартире многоквартирного дома с тремя ветвями

  • Ветвь «А»: диаметр 100 мм – унитаз + биде;
  • Ветвь «Б»: диаметр 50 мм – приборы ванной комнаты (стиральная машина, ванная, умывальник, душевая кабина);
  • Ветвь «В»: диаметр 50 мм – приборы кухни (мойка, посудомоечная машина).

Порядок подключения приборов

На рисунках 1-3 показаны три варианта размещения сантехприборов в квартире. Как видно из схем на рисунках, в пределах одной квартиры максимальное количество веток канализации может быть три. Причем, все сантехнические приборы одной ветки подключаются к ней последовательно.

Обратите внимание! Последовательность подключения приборов определяем в зависимости от удаленности их от точки ввода в стояк. Чем дальше прибор от точки ввода, тем выше он подключается над уровнем пола. Изгибов уклона быть не должно, иначе место изгиба станет местом скопления мусора и торможения потока.

Рассмотрим устройство канализации в многоквартирном доме на примере ветки «Б» ванной комнаты протяженностью 5 метров (рис. 2). Условно, место ввода в стояк примем за ноль. К этой ветке последовательно будут подключены приборы на следующем расстоянии от точки ввода в стояк:

  • стиральная машина – 1 м;
  • ванна – 2 м;
  • душевая кабинка – 4 м;
  • умывальник – 5 м.

Соблюдая необходимый уклон 3%, получаем, что самая дальняя точка – умывальник – должна возвышаться на 15 см над уровнем ввода ветки в стояк. Это легко выполнимо. В таком приборе, как умывальник, уровень подключения к канализационной ветви легко поднять на высоту 50-60см над уровнем пола, не поднимая сам прибор.

Душевая кабина, удаленная от точки ввода в стояк на 4 метра, должна подключаться на 12 см выше уровня ввода в стояк. Как известно, поддон и сливное отверстие душевой кабины находятся достаточно низко. Поэтому, для правильного подключения к нашей ветке, необходимо поднять душевую кабинку над уровнем пола, т.е. поместить на «подиум», высоту которого рассчитываем согласно нашим потребностям.

Следующий прибор – ванная – должна подключаться на 6см выше точки ввода. Это условие легко выполнимо.

Последний прибор нашей ветви – стиральная машина – может подключаться на любой высоте, так как она снабжена центробежным насосом для принудительной откачки воды.

Рис.  3: Схема подключения сантехнических приборов в одну ветвь.

Роль гидрозатворов в системе канализации в многоквартирном доме

Во избежание попадания в квартиру неприятных запахов из канализации, используются гидрозатворы – водяные пробки, расположенные в сифонах подключения прибора к сети.

При подключении некоторых приборов гидрозатвор не устанавливается:

  • в унитазах и биде – гидрозатвор предусмотрен конструкцией;
  • в стиральных и посудомоечных машинах имеются обратные клапаны, закрывающие внутренний бак от проникновения запахов.

Все остальные приборы: ванна, умывальник, душевая кабина, мойка на кухне должны подключаться к магистрали через сифоны, имеющие специальный изгиб для образования гидрозатвора.

В случае с нашим примером, поднятие душевой кабины над уровнем пола на «подиум» позволит подключить ее через сифон. Устанавливая кабину непосредственно на пол, некоторые модели приходится подключать напрямую, так как сифон в этом случае не всегда помещается под сливным отверстием из-за низкого расположения поддона.

                   

«Обходим» повороты

Канализация в многоквартирном доме на любом из ее участков не всегда может быть устроена без поворотов магистрали. Как мы рассматривали выше, изменять направление канализационной трубы следует при помощи соединительных деталей.

Обратите внимание! Желательно избегать врезать в магистраль соединительные фитинги 90 градусов.

Проходя поворот под прямым углом, стоки ударяются в стенку фитинга, перпендикулярную движению потока. Это вызывает торможение потока. Как следствие на таком участке будут скапливаться отложения, постепенно вырастая в засор.

Проходя поворот в 45 градусов, стоки свободно скользят дальше. Поэтому для изменения направления канализационной магистрали на 90 градусов, рекомендуется устанавливать последовательно 2 фитинга 45/135 градусов.

Полезно будет прочитать

По материалам сайта: http://sistema-kanalizatsii.ru