Водосток и ливневая канализация: устройство и виды

Занимаясь строительством или ремонтом жилых домов, строители и хозяева интересуются очень многими вопросами. Тепло и гидроизоляция, крепость стен и фундамента, надежная кровля и многое другое становится на первый план. А вот многие при этом задумываются о реконструкции водостоков и ливневой канализации? Согласитесь, нечасто этот вопрос становится решением задачи первоочередной важности. Дожди не считаются большой проблемой и многие считают, что для решения этой проблемы вполне достаточно создания надежной не протекающей кровли.

Между тем неисправная система поверхностного водоотвода может явиться причиной повреждения теплоизоляции фасада и внешней облицовки. Также при отсутствии или повреждении ливневой канализации может быть затоплен подвал и нарушена целостность фундамента.

Водосток и его техническое устройство

Сразу стоит заметить, что не всякое здание, оборудованное скатной крышей, оборудуется водостоком. Например, при строительстве домов из бруса небольшого размера с односкатными крышами в большинстве случаев сознательно отказываются от монтажа водостока. Однако в таком случае необходимо чтобы кровля выступала на значительное расстояние от фасада. Если здание небольшой высоты, имеет выступающую крышу, то косой дождь такому строению не повредит. Однако следует планировать участок возле дома так чтобы под кровлей без организованного водостока не проходили пешеходные тропы и тротуары.

В большинстве случаев все же хозяева и застройщики современных домов из бруса не рискуют и оборудуют свою крышу системой водоотвода. Типичной организацией такой системы можно считать установку желобов на держателях с небольшим уклоном в сторону воронки. Держатели, как правило, устанавливаются с интервалом в полметра. Зазор между желобом и кролей закрывается планкой, один край которой заходит под гидроизоляцию кровли, а второй в желоб.

Водосточная система состоит из водосборных желобов, установленных по периметру здания, водосточных труб, и соединительных элементов. Жидкость, стекая по скатам крыши, попадает в желоба, скатившись по ним, через воронку попадает в водосточные трубы.

Желоба изготавливаются из пластика или металла и могут иметь различную форму сечения. Самые распространенные желоба полукруглой формы. Цвет и форма желобов, как правило, выбираются в зависимости от внешнего вида строения и должны гармонировать с ним. Желательно чтобы еще на этапе строительства вся система водостока была спроектирована и внесена в общий план здания. Там же должна быть указана их форма и материал из которого они изготовлены. Производится расчет необходимого количества труб и способ их крепления. Параметры примерно такие: на каждые десять метров желоба необходима одна водосточная труба диаметром десять сантиметров. Расчеты также производятся исходя из площади кровли и угла наклона ската. При создании конструкции водостока также учитываются конструктивные особенности здания.

Как обустраивается система водостока?

Самая дешевая и всем известная система водостока делается из оцинкованной стали. Широкое распространение она получила благодаря тому, что ее активно используют работники жилищно-коммунального хозяйства. Дешевизна и простота замены отдельных элементов такой системы позволяют широко использовать ее при массовой застройке, где зимой крыши очищают рабочие с лопатами и ломами. В частом секторе и элитном жилье по краю крыши пропускают специальный провод, обогревающий края кровли, благодаря чему для создания ливневого водостока можно использовать другие более дорогостоящие материалы.


В частном секторе популярны нержавеющая и окрашенная сталь, пластиковые, пластиково-полимерные и медные водостоки. Последние популярны у застройщиков элитного жилья и устанавливаются на крыши с медной кровлей. При выборе цвета желоба могут быть одного цвета с кровлей или контрастные.

Металлическая водоотводная система предпочтительнее пластиковой в условиях сурового климата большинства регионов России. Она лучше переносит морозы, а вот пластиковая может растрескаться. Для любителей тишины следует учитывать, что металлическая система будет звенеть во время дождя. Если кровля облицована гибкой черепицей рекомендуется устанавливать водосточную систему из ПВХ. Связано это с тем что такая кровля часто покрыта абразивными частицами которые при смывании во время дождя не повредят пластиковым трубам и желобам, а вот металлические детали могут лишиться краски и защитного покрытия и начнут ржаветь.

Возможные проблемы, связанные с установкой наружного водостока

Таких проблем не возникнет если водосток проектируется в процессе строительства здания, а вот пристройка водоотводной системы к уже существующему строению может быть проблематична. В таком случае мастерам приходится применять творческий подход чтобы эффективно разместить крепления водосточных желобов и труб.

Внутренний водосток

Не на всех строениях можно установить внешнюю систему водостока. Например, для зданий с плоской кровлей применяется внутренняя система водостока. По нормам ГОСТ вода из таких водостоков должна отводится в специальную ливневую канализацию или в общую канализацию после предварительной очистки. Однако на практике вода либо просто сбрасывается на прилегающую территорию, либо сливается в общую канализацию без очистки.

Ливневая канализация

Как было сказано выше, вода в такую канализацию поступает из внутренних водостоков жилых зданий. Разделение между ливневой и обычной канализацией необходимо так как с водой, смывающей грязь с улиц поступают различные реагенты обезвредить которые неспособна обычная система очистки канализации. При строительстве улиц и зданий такая канализация обязательно закладывается в план строительства. Другое дело что обычно службы ЖКХ и дорожники во время ремонта зачастую не обращают на нее внимания или намерено портят. В результате улицы не оборудованные или с испорченной ливневой канализацией во время дождей превращаются в непроходимые болота. Все параметры ливневой канализации – ее сечение, материалы и обустройство рассчитываются инженерами и архитекторами на этапе создания плана жилого района.

По материалам сайта: http://www.newdomstroy.ru