Ливневая канализация

Наружная ливневая канализация (ливневка) – комплекс инженерных сооружений, обеспечивающих приём, очистку и отведение дождевых, талых и поливомоечных стоков с селитебных территорий и площадок предприятий.

Поверхностные сточные воды (поверхностный сток) – загрязнённые дождевые, талые, поливомоечные воды, стекающие с селитебных территорий и площадок промпредприятий, отводимые системой очистных сооружений ливневых стоков в водные объекты.

Селитебная территория – городская застройка, часть территории населённого пункта, предназначенная для размещения жилой, общественной и рекреационной зон.

Ливневой сток с селитебных территорий и площадок предприятий является одним из самых интенсивных источников загрязнения окружающей среды различными примесями природного и техногенного происхождения. Водным законодательством РФ запрещается сбрасывать в водные объекты неочищенные до установленных нормативов дождевые, талые и поливомоечные стоки. В ливневую канализацию должна отводиться наиболее загрязненная часть поверхностного стока, которая образуется в периоды выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, в количестве не менее 70% годового объема.

Где необходима дождевая канализация

В первую очередь, это места большого скопления транспортных средств – стоянки, гаражи, транспортные базы, АЗС, гипермаркеты и т.д. Также ливневка применяется для очистки дождевых стоков коттеджных посёлков, фабрик и заводов, складских комплексов и т.д. Таким образом, ливневая канализация необходима там, где поверхностные сточные воды (талые воды и осадки) загрязняются продуктами нефтехимии и другими загрязняющими веществами путём смывания их с площадок, дорог, различных аппаратов.

Что дает использование ливневой канализации

В первую очередь, высокий уровень защиты от загрязнения почвы и водоёмов продуктами нефтехимии, в том числе и всеми производными бензина и масел. Автономные системы ливневой канализации существенно снижают опасность отравления почвы и воды и, как следствие, накопления токсинов в овощах и фруктах, выращенных на полях вблизи трасс. При сливе неочищенных дождевых стоков в водоёмы и реки нарушается экология региона, что влечёт неминуемое наказание для ответственных лиц.

Устройство ливневой канализации

Ливневые очистные сооружения состоят из нескольких последовательно установленных емкостей изготовленных из композитного материала - стеклопластика. Начинается процесс очистки с попадания стоков в распределительный колодец. После колодца поверхностные сточные воды направляются в пескоотделитель. где происходит процесс осаждения крупных взвешенных частиц песка. После этого происходит переток жидкости в маслобензоуловитель. в котором происходит процесс удаления масел и бензиновой плёнки. Освобождённая от большей части загрязнений вода перетекает в сорбционный фильтр. где улавливаются эмульгированные в воде продукты нефтехимии. Таким образом, окончательно очищенная вода попадает в контрольный колодец для отбора проб и уже из него вытекает в водоем, овраг или приемный колодец. Мы видим, что ливневая канализация состоит из пяти основных элементов, но кроме того при необходимости возможна установка дополнительных резервуаров, а именно аккумулирующей емкости и УФ-колодца.


Подытожим: Заглубленный в землю комплекс ливневой канализации полностью незаметен и не вызывает деформаций дорожного полотна, он может быть установлен практически в любом месте. Комплекс содержит:

  • распределительный колодец;
  • бак-пескоуловитель, в котором оседает основная часть взвесей;
  • маслобензоуловитель, работающий по гравитационному принципу;
  • фильр-адсорбер, сводящий к минимуму содержание вредных веществ;
  • колодец для проб.

Все эти элементы конструктивно объединены в одну линию, что обеспечило максимальную компактность конструкции. Сточные ливневые воды теперь можно эффективно очистить. Содержание веществ в воде на выходе из ливневого очистного сооружения не превышает:

  • по нефтепродуктам - 0,05 мг/л
  • по взвешанным веществам - 30 мг/л

Такую воду можно использовать как для полива, орошения земель, так и для слива в водоемы рыбохозяйственного назначения. Она не является загрязнителем для воды и почвы, а оставшиеся нефтепродукты разлагаются естественным образом. Это позволяет существенно улучшить экологическую составляющую сточной ливневой воды.

Принцип работы ливневой канализации

Система ливневой канализации работает за счёт нескольких физических процессов, а именно осаждения, коагуляции, всплытия, плёнкообразования, адсорбции. По мере прохождения дождевых и талых загрязнённых стоков по системе состоящей из вышеуказанных резервуаров происходит последовательное очищение сначала от твердых взвещенных веществ, затем от эмульгированных и на последней стадии в сорбционном фильтре от растворённых веществ. Составные части ливневой канализации спроектированы так, чтобы ускорять все процессы удаления вредных примесей. Отделённые от воды загрязняющие вещества накапливаются в емкостях и их необходимо периодически извлекать. Например, песок собирается на дне пескоуловителя и вычищается с определённой периодичностью, а бензиновая и жировая плёнки собираются на поверхности жидкости в маслобензоуловителе.

Монтаж ливневой канализации

При проектировании ливневой канализации перед началом монтажных работ необходимо учитывать следующие критерии: тип грунта, санитарно-защитные зоны, уровень грунтовых вод (учитывая при это уровень в период весеннего половодья и ливневых дождевых осадков), требования ЦГСЭН района строительства, доступность для технического обслуживания. Основным документом при планировании ливневой канализации является СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

Траншея под подводящую канализационную трубу прокапывается с уклоном в 2% (20 мм на 1м/погонный).На дне траншеи изготавливается плотное песчаное основание. Котлован под систему ливневой канализации монтируется с запасом 500мм с каждой стороны для обсыпки песчано-цементной смесью или песком. Глубина котлована определяется исходя из данных о диаметре емкости, толщине плиты и песчаного основания.

При монтаже котлована по всему периметру и на всю высоту устанавливается опалубка, а на дне котлована заливается армированная бетонная плита. Толщина плиты рассчитывается исходя из данных о габаритах устанавливаемой емкости. В случае, если монтаж емкости производится под дорожным полотном, то необходимо над емкостью заливать пригрузочную плиту для равномерного распределения нагрузок. Толщина пригрузочной плиты – 200мм, а размеры на 500мм больше габаритов емкости.

В подготовленный котлован на песчаное основание высотой 200мм, которое насыпается поверх бетонной плиты, устанавливается емкость. Производится её якорение. К установленной емкости прокладывается трубопровод из ПВХ или ПП канализационных труб. При залегании труб до 1м необходимо дополнительно их утеплять, а также производить утепление верхней и боковых поверхностей емкости.

Обратная засыпка емкости производится с использованием песка без крупных включений (в некоторых случаях песчано-цементной смесью).Засыпка песка выполняется послойно с трамбованием каждого слоя толщиной 300мм. Верхний слой засыпается вынутым растительным грунтом.

По материалам сайта: http://unvoda.ru