Об устройстве ливневой канализации

Содержание статьи:

Ливневой канализацией называют систему, которая предназначенная для сбора и отведения дождевой и талой воды, чтобы та не вредила фундаменту дома. Если подробно рассмотреть устройство ливневой канализации дачного дома, то можно убедиться, что ливневая канализация — это не просто система дренажа дождевой воды, а целая станция по сбору, фильтрации и накоплению осадков, выпадающих на территорию дома. Если бы не ливневая канализация, вся талая и дождевая вода стекалась бы к основанию здания и оказывала бы разрушительное действие на весь дом в целом.

Элементы ливневой канализации

К главным элементам ливневой канализации относятся:

  1. Дождеприёмник - начальное звено ливневой канализации, с помощью которого вся сточная вода с крыши собирается в систему водостока и направляется по трубам. Сюда относятся также и фильтры, или песокоуловители, назначение которых — задерживать крупный мусор, например, такой как песок, камни, ветки и листья, который, попадая в каналы и трубы, засоряет их.
  2. Сеть каналов  -  средство переноса воды из места сбора в конечный пункт. Сеть каналов бывает двух типов: подземная, то есть та, в который все каналы проложены под землёй, и наземная, или открытая, в которой лотки и желобки  — на поверхности.
  3. Резервуары и ёмкости для хранения водостоков.

Иногда систему ливневой канализации дополняют ещё и придверными поддонами, которые устанавливают перед входом в дом, дренажными трубами, применимыми для сбора влаги из почвы с её последующим отводом в колодец, и люками, предоставляющими доступ к канализации с целью осмотра состояния.

Принцип работы ливневой канализации

Давайте подробней рассмотрим принцип и схему работы каждого элемента ливневой канализации. Главное условие работы ливневой канализации — соблюдение принципа самотёка, поэтому надо учитывать следующие факторы:

  1. Месторасположение дома — для определения длины канализационных труб;
  2. Рельеф местности, где находиться постройка;
  3. Климатические условия и объём среднегодовых осадков — для подсчёта числа и определения объёма канализационных труб и колодцев.
  4. И многие другие мелочи, которые мы не описываем в этой статье.

Схема работы ливневой канализации

Схема ливневой канализации зависит от способа сбора атмосферных осадков. Различают два метода: линейный и точечный, которые отличаются по виду сбора дождевой воды. Обычно вся вода начинает собираться с крыши дома. По водосточным трубам она направляется в локти, которые должны быть установлены около каждой трубы. Кстати, трубы должны крепиться вдоль стен и начинаться от кровли. Если схема ливневой канализации открытая, то дополнительно устанавливают  дождеприёмники (или лотки).  У ливневой канализации точечного типа несколько иная схема работы: вода удаляется не через латок, а при помощи специальной трубы для ливневой канализации, которая прокладывается под землёй. Подобная схема ливневой канализации считается закрытой.

Собравшаяся в лотке/дождеприёмнике вода попадает в ёмкость для сбора атмосферных осадков — коллектор. А потом через систему водосточных труб вода подаётся или в единую систему канализации, которая, правда, редко  встречается в дачных посёлках, или отводиться по трубе в коллектор для сбора воды.


Разумеется, такая вода может содержать в себе разнообразный естественный мусор, скажем, ветки, траву, листья, палки, песок или гравий, так что есть большая вероятность засора труб ливневой канализации. Чтобы снизить вероятность возникновения засора, в местах приёма дождевой и талой воды можно установить очистные фильтры или решётки. Вода, очищенная таким образом, конечно для питья или приготовления пищи, конечно, не годиться, но вот для полива огорода — вполне!

Чтобы устроить канализации «уличного» типа, применяют те же труби и лотки для ливневой канализации, но размерам немного меньше. Лёгкие и прочные, трубы ПВХ для ливневой канализацииочень удобны при монтаже. Иногда рекомендуется применять гофрированные полипропиленовые трубы, но обязательно с гладкими внутренними стенками. Её цена будет выше, но зато прослужит она дольше. При укладке труб надо следить за тем, чтобы минимальный угол наклона был равен 1 ?2%, то есть 1?2 см глубины на 1 километр длины. Перед началом работ необходимо провести разметку участка и определиться, где будут пролегать траншеи.

Советуем найти для траншеи прямой участок, где не будет изгибов и отводов. Если сделать это невозможно, то лучше выбрать участок с углом поворота 90 0. В местах поворотов рекомендуется установить смотровые люки, чтобы можно было регулярно проверять состояние ливневой канализации.   Лотки, желобки, наземные канальцы — всё нужно утраивать в наиболее открытых участках двора. Почву около лотка надо хорошо утрамбовать, чтобы предотвратить усадку земли. Скорость заполнения  канальцев, труб и лотков можно сократить, если установить дополнительные сетки-фильтры.

Объём ливневой канализации

Объём осадков, выпадающих в среднем за год на территории Центральной России,  колеблется от 60 до 100 м3, а скорость всасывания влаги в почву в чернозёмных районах — очень низкая. Исходя из этого, можно сделать вывод, что объём ливневой канализации, то есть её колодцев и резервуаров, должен быть не меньше 7% от общего объёма выпекаемых осадков. Оптимальный вариант — 6,4 м3.

Итог

Итак, на основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что ливневая канализация и дренаж её элементов  -  неотъемлемая часть работ, связанных с постройкой собственного дома, которую необходимо тщательно распланировать ещё до начало стройки. Установка ливневой канализации позволяет избежать множества проблем, вызванных повышенной влажности:

  • разрушения фундамента;
  • сырости в доме;
  • гниения деревянных построек;
  • нарушения целостности несущих построек.

И плюс, помогает сохранить эстетику дома в целом. Лишние кубометры воды для полива участка  -  тоже не помешают!

По материалам сайта: http://kanalizaciya-pro.ru