Гидрозатвор для канализации: устройство, виды, правильная установка

Гидрозатвор представляет собой своеобразную водяную преграду, не позволяющую проникать в помещение неприятным запахам из канализационной системы. В быту гидрозатворы устанавливаются в ваннах, мойках, раковинах и других сантехнических изделиях, в конструкции которых встроенный водяной замок не предусматривается.

Как устроен гидрозатвор

Любой гидрозатвор представляет собой конструкцию, в которой постоянно находится некоторое количество водопроводной воды, надежно преграждающей путь запахам из канализационных труб. Используемые в быту затворы — это, как уже было сказано, конструкции разного типа. Это двухоборотный (трубчатый или гофрированный), сухой и бутылочный гидрозатворы, которые могут использоваться совместно с ваннами, раковинами для мойки посуды, вполне возможно их использование и для подключения душевного уголка или кабинки. При установке унитазов беспокоиться об отдельном водяном замке не имеет смысла, поскольку он уже предусмотрен конструкцией этого сантехизделия.

Гидрозатворы могут иметь различные модификации. Например, в домах старой постройки можно до сих пор встретить сифоны, которые изготовлены из чугуна. Их устанавливали еще в советские времена под умывальниками и раковинами на кухне. Они тяжелы, неудобны в обслуживании, зато, что называется, «вечные». Сегодня же водяные замки изготавливаются главным образом из пластика, но нередко можно встретить изделия из нержавеющей стали и даже латуни. О классическом старом добром чугуна производители санитарно-технических изделий также не забыли.

Виды гидрозатворов

Как уже было сказано выше, принцип работы гидрозатвора состоит в том, что в нем постоянно находится немного воды, надежно перекрывающей дорогу воздуху из канализационных труб в помещение. Появление неприятных запахов говорит о том, что произошла «разгерметизация» вследствие пересыхания водяного замка. Это происходит, если сантехникой долго не пользуются. Восстановить работу гидрозатвора можно просто вылив в раковину пару стаканов воды.

Описать принцип работы и устройство гидрозатвора проще всего на примере стандартного U-образного трубчатого сифона, водяная пробка в котором занимает часть трубы, находящуюся ниже уровня слива. Труба в таком сифоне остается надежно перекрытой всегда. По этому принципу, собственно говоря, устроены и все остальные типы гидрозатворов. Но нужно сказать, что сифон коленного типа или, как его еще называют, двухоборотный, занимает много места, а потому особой популярностью не пользуется.

Другой вид гидрозатвора, намного более популярный, представляет собой бутылочную конструкцию.

Сифон выполняется в виде нескольких гидравлически соединенных цилиндров, постоянно удерживающих нужное количество воды. В таких сифонах менее вероятен срыв, они легко разбираются, компактны а следовательно, проще в уходе. Кроме того, мелкие ценные вещи, случайно попавшие в такой сифон, остаются в нем и не теряются. Однако стоит отметить, что никаких регулировок в бутылочном сифоне не предусматривается.


Несколько менее популярными являются так называемые сухие гидрозатворы, представляющие собой сифоны, в которых грамотно объединены классический гидрозатвор и обратный клапан канализации. Такой сифон имеет достаточно сложное устройство и отличается хорошей эффективностью.

Как правильно установить гидрозатвор

Чтобы установить гидрозатвор под мойку или раковину с одним сливным отверстием, достаточно поставить решетку, присоединить сифон снизу и надежно закрепить его. Для мойки с двумя сливными отверстиями следует выбрать сифон, имеющий две сливные трубки. Присоединение двух раковин к одному сифону недопустимо.

По материалам сайта: http://o-cemente.info