Кто отвечает за канализацию?

Все знают с детских лет, что 71% всей поверхности Земли покрыто водой (льдом, пресной водой, просоленной водой морей и океанов). Но как говорят научные факты, только 2% от всего этого водного объёма может быть использовано в пищу. Кроме того, использованная человеком вода в неочищенном виде (в виде грязных сточных вод) попадает назад в водоёмы, загрязняя те источники, из каких вода потребляется. Всё это пугающая действительность.

Однако, для того, чтобы сохранить то немногое, что дано людям природой, созданы очистные сооружения – системы водоочистки. Составной частью всей системы водоснабжения и водоотведения является канализация. Предназначена она для удаления продуктов жизнедеятельности человека, а также дождевых сточных вод, с последующей очисткой от загрязнений с целью дальнейшего использования. В современном мире канализация - необходимость любого хозяйства. Последствием нарушений в её работе могут стать непредвиденные санитарно-эпидемиологические ситуации.

Не вдаваясь в подробности истории, можно сказать, что наиболее ранние сооружения очистки воды создавались до нашей эры, что подтверждено археологами. Как и любые постройки, возведённые руками человека, канализация требует постоянного и профессионального обслуживания.

Всю систему канализации можно разделить на три раздела: внутренняя (система сбора стоков вод внутри зданий и сооружений), наружная (система сбора стоков от зданий и доставки их к сооружениям очистки) и система очистки стоков.

Кто отвечает за нормальное функционирование канализации?

Во-первых, изначально, проектировщики. Ведь процесс, происходящий во время транспортировки загрязнённой массы вод, очень сложный, состоит из определённых этапов: очистки стоков, их обеззараживания, обработки осадков по существующим санитарно-гигиеническим нормам, слива уже очищенных вод в водоёмы. Поэтому такие системы строятся согласно проектной регламентируемой технической документации.

Кроме того, отвечают за канализацию и строители. Ведь монтаж канализации может быть выполнен только профессионалами. И неважно, что возводится: крупное производственное сооружение, сеть уличной канализации для дождевых и талых вод или канализация в дачном посёлке по индивидуальному заказу, - это целый комплекс технических сооружений.

В законодательной базе Российской Федерации существует Закон – общий технический регламент "Водоотведение". Как видите, нормальное функционирование канализации охраняется Законом. Ведь кто-то же должен быть в ответе за обеспечение безопасности здоровья человека и окружающей среды.


Законодательство контролирует нормы, которые не допускают повышения уровней сбросов загрязняющих веществ и обязывают специальные организации отвечать за работу системы канализации. Так кто же несёт ответственность? Как гласит статья 27 того же Закона, за системы канализации и сооружения по очистке сточных вод отвечают лица, которые их эксплуатируют. В их обязанности входит содержание в исправном состоянии сооружений, коммуникаций и оборудования. Эти же организации должны контролировать количество и качество сточных вод (на соответствие их техническому регламенту). Кроме того, обязаны выполнять периодический и капитальный ремонт систем, замену оборудования в случае необходимости. И уж, конечно, иметь специальные планы действий на случай непредвиденной аварии системы и устранять последствия в самые короткие сроки.

Следовательно, закон чётко дает ответ на поставленный вопрос: "Кто отвечает за канализацию?" Частные лица, собственностью которых является недвижимость, в т.ч. канализация, и организации, эксплуатирующие канализационные системы, будь то ЖЭСы, ЖРЭО, "Ремавтодор", "Водоканал" и другие - они несут полную ответственность перед гражданами и государством за нормальное и безопасное функционирование жизненно-важной системы.

Хотя в жизни бывают казусные ситуации, в которых сложно разобраться и найти виновного и, уж тем более, ответственного. Вот в таких случаях обращаются к представителям органов исполнительной власти, которые обязаны осуществлять государственный контроль за соблюдением настоящего Федерального закона.

По материалам сайта: http://www.kanalizaciya.pro