Локальная канализация для дачи: особенности установки

Локальная канализация для дачи своими руками – возможно ли это, или все же стоит обратиться за помощью к профессионалам? Такой вопрос часто возникает у владельцев дач и загородных домов. Со всей ответственностью заявляем – обустроить канализацию на дачном участке самостоятельно вполне возможно даже при минимальном уровне строительной подготовки.

Нужно лишь приобрести необходимые материалы и изучить рекомендации по обустройству канализационной системы. И неважно, хотите ли вы просто создать систему удаления отходов, или в ваши планы входит еще и ливневая канализация на даче – ничего невыполнимого в данной задаче нет!

Итак, что же представляет собой локальная или как ее еще называют автономная канализация для дачи ?

Решетка ливневой канализации

Основными ее компонентами являются:


  • Внутренняя канализационная сеть дачного домика
  • Канализационный трубопровод
  • Резервуар (выгребная яма, фильтрующий колодец или септик)

Рассмотрим особенности обустройства каждого из элементов подробнее.

Канализационная сеть дачного домика

Внутренняя канализационная сеть дачного дома зависит от его размеров, конфигурации, количества проживающих в нем людей, а также – от количества источников жидких отходов. К подобным источникам относятся кухонные мойки, ванны, раковины, биде, унитазы – в общем, все точки в доме, в которых производится слив воды.

Все источники отходов подключаются при помощи соединения пластиковых труб для канализации с единым стояком. Оптимальным является сокрытие канализационных труб за обшивкой стен или предметами мебели (например, за кухонным гарнитуром), однако не стоит забывать об обеспечении доступа к проблемным местам – в случае засора канализации его придется как-то устранять.

Собранные по стояку отходы выводятся из дома через выводную трубу во внешний (наружный) канализационный трубопровод. Для вывода канализационного трубопровода в фундаменте проделывается отверстие, диаметр которого больше, чем диаметр выводной трубы (во избежание ее деформаций при просадке фундамента).

Наружный канализационный трубопровод

Главная задача наружной канализации – доставка отходов к резервуару (при этом неважно, какой тип резервуара использует дачная канализация – танк (популярный септик), фильтрационный колодец или выгребную яму).

Проложенная канализационная труба

Монтаж канализационных труб для наружной канализационной системы прокладываются обязательно с уклоном в сторону резервуара. Для бесперебойной работы канализации достаточно уклона 20-25 ммна1 метрдлины трубопровода.

Для обустройства трубопровода могут быть использованы как традиционные чугунные, так и более современные пластиковые или асбестоцементные трубы, герметично соединенные между собой. Трубы укладываются на глубине от 0,7 до 1,5-1,8 метров (чем холоднее зимы в вашем регионе, тем глубже нужно укладывать трубы во избежание их промерзания и растрескивания).

Обратите внимание! Если трубы укладываются не по прямой линии, то в местах поворота трубы обустраиваются смотровые колодцы.

Стенки колодцев укрепляются кирпичом или специальными бетонными кольцами (точно такими же, которые используются для возведения фильтрационных колодцев когда обустраивается канализация для дачи из колец).

Резервуар

Конечной точкой слива жидких канализационных отходов является резервуар канализационной системы.

В качестве резервуара могут быть использованы:

  • Выгребная яма – самый простой тип резервуара, представляющий собой котлован, стенки которого укреплены кирпичной кладкой или бетонными блоками. Требует периодической чистки и выкачки канализационных стоков.
  • Фильтрационный колодец (а чаще – система из нескольких фильтрационных колодцев) – более сложное сооружение. Стенки фильтрационных колодцев укрепляются бетонными кольцами. В фильтрационном колодце происходит очистка стоков под действием аэробных бактерий.

Кольца для фильтрационных колодцев

  • Септик – специальное устройство для очистки канализационных стоков. Обустраивается на расстоянии не менее50 метровот водозабора, при этом желательно – на участке понижения рельефа для облегчения стока.
  • Наиболее популярные модели септиков, которые используются, когда обустраивается канализация для дачи — танк и тритон.

    Септик устанавливается в котлован, габариты которого больше, чем размер септика. Пространство между стенками септика и стенками котлована засыпается смесью песка и вынутого грунта.

    Впрочем, это лишь простейшая схема канализации для дачи. не учитывающей особенностей конкретного участка. Если же вы желаете не только удалять отходы, но и обеспечивать качественный дренаж – то в дополнение к этой системе вам придется обустраивать еще и ливневую канализацию, а значит – обустраивать пути водоотведения, резервуары и приобретать дренажный насос .

    В любом случае, обустройство автономной канализационной системы, не зависящей от магистральной канализации, вполне вам по силам. Монтаж канализации на даче вполне может быть осуществлен силами одного-двух человек, ведь за исключением большого объема земляных работ, в нем нет ничего сложного!

    По материалам сайта: http://kanalizaciya-expert.ru