Построение профиля канализации

Такой вид проектирования как построение профиля канализации очень важен, так как он выполняет сразу несколько функций. Главной задачей профиля является видовое изображение пересечений трубопроводов водоотведения с другими коммуникациями.

Профиль канализации не может быть построен без предварительного гидравлического расчета, по которому определяются уклоны и диаметры трубопроводов. Также, чтобы построить профиль нужно по генеральному плану снять отметки натуральных отметок земли и проектных отметок земли. Первую мы записываем вниз, а вторую чуть выше.

Сейчас наиболее популярными трубами для канализации являются полиэтиленовые трубопроводы, которые имеют наиболее благоприятные физические свойства, которые служат очень много лет. Срок эксплуатации их достигает 50 лет, без капитальной реконструкции.

И так, после того, как были нанесены отметки земли, профиль канализации следует дополнить видом грунта. Вид грунта определяется при помощи земельных изысканий, которые проводят специализированные службы. Грунт в большинстве случаев является естественным или плоским грунтовым.

Далее начинаем построение непосредственно трубопровода, однако перед этим нужно определиться в каких местах располагаются канализационные колодцы, их нужно вставить на всех поворотах и в узловых соединениях. Колодцы бывают узловые, поворотные и обычные линейные, которые устанавливаются на прямом участке, через какое-либо расстояние, зависящие от местности.

Наносим номера колодцев в самый низ профиля, и обозначаем цифрами 1,2…. И так далее. На строчку выше располагаем расстояния между канализационными колодцами, их измеряем по генеральному плану.

Вот шапка практически готова, остается лишь построение непосредственно трубопровода водоотведения. Это делается очень легко, находим отметки выпусков труб из здания, а далее, зная уклон и расстояние, строим непосредственно трубу. Для проверки нужно запомнить, что отметки будут все время уменьшаться, так как канализационный трубопровод он идти вниз, уклон принимается 0,008 в большинстве случаев, что позволяет сточной воде спокойно уходить в магистральную сеть, а далее на очистные сооружения.


Соединение трубопроводов в колодцах должно производиться по шелыгам труб. После того как был построен трубопровод, необходимо посчитать высоту колодца. Минимально допустимая высота должны равняться 12200 миллиметров. В зеленых насаждениях построение профиля допускает выступ колодца на 50 – 70 миллиметров. Этот факт зачастую упрощает работу проектировщикам.

Основное построение закончено, теперь на профиле мы видим расстояние, уклон, номера колодцев и другие элементы, которые нам необходимы. Как уже было сказано, второе предназначение профиля заключается в видовом изображении пересечений с другими коммуникациями, такими, как ливневая канализация, отопление, газ и электрический кабель. Нужно запомнить, что расстояние от трубы водоотведения должно быть минимум 20 сантиметров.

Чтобы это выяснить необходимо, знать отметки, на которых располагаются другие каналы или трубы. Это должно быть заложено в генеральном плане участка. А далее все просто находим точку, в которой происходит пересечение, например с электрическим кабелем, вычитаем или прибавляем 0,2 метра (в зависимости над или под ним находится канализация) и находим первоначальную отметку. Из той, которая получилась, прибавляем произведение уклона трассы на расстояние, в итоге получаем исходную отметку.

Построение профиля канализации в большинстве случаев строят при помощи программ для черчения, однако это не правильно, сейчас достаточно много программ во всемирной паутине, которые автоматически строят профиль, достаточно лишь занести отметки земли, труб и заглубление и профиль строиться самостоятельно.

Надо знать, что заложение должно быть больше, чем глубина промерзания грунта в данном районе плюс диаметр трубопровода. Это необходимо, чтобы в условиях суровой земли трубы водоотведения не оказались во льду, тем самым не лопнули.

По материалам сайта: http://waterspec.ru