Типовое проектирование ливневых канализаций

Важность организации на территории частного дома современных и функциональных ливневых канализационных систем должна быть понятна всем собственникам. «Ливневки» обеспечивают своевременное удаление воды, возникающей в результате проливных дождей, что защищает жилой объект от подтоплений. Чтобы такая система работала исправно и удовлетворяла своими функциями собственника, создаваться она должна на основе качественного проекта.

Проектирование должно осуществляться с учетом индивидуальных особенностей строения и климатических условий в регионе, любые ошибки в расчетах могут приводить к неправильному функционированию системы, а иногда и к установке излишне затратной системы, где монтируется неоправданно дорогое канализационное оборудование. Так как профессиональное проектирование может отличаться достаточно высокой стоимостью, многих владельцев частных домов интересуют возможности экономить финансы при организации инженерных систем. Единственным безопасным способом экономии являются качественные типовые проекты ливневой канализации. созданные профессиональными мастерами.

Особенности типового проектирования

Ливневые канализации, как и другие инженерные системы на территории частных домов, могут создаваться на основе индивидуальных и типовых проектов. Индивидуальное проектирование канализации подразумевает подготовку проекта с нуля, с учетом всех характеристик строения, погодных условий и пожеланий жильцов. Индивидуальный проект позволяет организовать на территории объекта максимально функциональную, безопасную, надежную, экономичную систему, которая будет полностью удовлетворять своими характеристиками и функциями заказчика.

Несмотря на все достоинства индивидуального проектирования, у данной методики построения ливневой канализации существует серьезный недостаток – высокая стоимость. Время и услуги профессиональных проектировщиков стоят недешево, потому многие владельцы частных домов и коттеджей ищут более доступные варианты создания инженерной системы.

Типовое проектирование предполагает использование проекта, созданного для монтажа ливневой канализационной системы на другом объекте. Такой вариант проектирования подойдет собственнику только в том случае, если его дом по планировке и другим характеристикам соответствует условиям типового проекта. Чаще всего типовое проектирование используется для домов стандартной, распространенной планировки. Чтобы разобраться в содержании такой документации, всегда можно ознакомиться с примером проекта водоснабжения и канализации .


Типовой проект имеет несколько важных достоинств. Это доступный для всех категорий собственников вариант организации профессионально рассчитанной канализационной системы, в процессе эксплуатации которой не будет возникать никаких непредвиденных ситуаций. Помимо низкой стоимости, типовой проект практически не требует временных затрат, благодаря чему можно значительно ускорить процесс организации всех необходимых систем для сдачи жилого объекта в эксплуатацию.

Несмотря на это, типовое проектирование имеет и некоторые отрицательные черты. В первую очередь, такой проект не может учитывать все индивидуальные особенности строения и пожелания жильцов. Естественно, опытные проектировщики могут вносить в типовой проект определенные поправки и изменения, однако они могут лишь незначительно улучшить эксплуатационные качества системы. Если собственнику требуется индивидуальная система, которая могла бы учитывать все его желания, ему придется заказывать дорогостоящий индивидуальный проект.

Сложности проектирования

Самым сложным этапом проектирования любой инженерной системы для дома является проведение профессиональных расчетов. Расчеты направлены на определение требующихся функциональных и технических характеристик системы, чтобы она могла справляться со всеми поставленными перед ней задачами. Ливневая канализация кажется самой простой из инженерных систем частного дома, но это не значит, что подготовить проект такой системы легко и просто.

Чтобы провести грамотные расчеты и выбрать подходящие материалы и оборудование для работы ливневой канализации, специалистам придется провести крайне сложные расчеты. Проблемы с такими расчетами связаны с тем, что мастерам необходимо будет учитывать огромное количество параметров строения, в котором проводятся работы. Помимо площади здания и климатических условий в регионе, специалистам необходимо будет учесть также среднегодовое количество осадков в местности, где располагается объект заказчика.

Именно эти особенности делают задачу проектирования ливневой канализации крайне сложной и ответственной, что, естественно, влияет на процесс разработки и конечную цену проекта на канализацию.

Поделитесь ссылкой

По материалам сайта: http://energy-systems.ru