Водоотведение и ливневая канализация

Дождевая  или ливневая  канализация — это система канализации, предназначенная для организованного и быстрого отвода выпавших на территории атмосферных осадков или талых вод.

Если ваш садовый участок расположен в низине или на глинистой почве, то есть риск избыточного переувлажнения почвы. Избыток влаги не дает доступа воздуха к корням растений и тормозит их развитие. Чтобы избежать этой проблемы, следует устроить дренажную систему.

Дренаж (фр. drainage) – естественное или искусственное удаление воды с поверхности земли либо подземных вод. Дренаж применяется с целью защиты от проникновения воды в сооружения, сохранения и упрочнения оснований здания, снижения фильтрационного давления на конструкцию. Также дренаж необходим для поддержания площадок и дорог участка в сухом состоянии, предотвращения загнивания корневой системы высаженных растений, защиты фундамента и подвальных помещений от избыточной влаги.

Нельзя допускать локальных понижений в сторону дома. Если изначально территория не ровная, нельзя ровнять ее, насыпая сверху на плотный грунт более рыхлый. Сначала надо выровнять то, что есть, а потом, если понадобится, насыпать ровным слоем по всему участку плодородный грунт. А иначе излишки воды будут собираться под поверхностью.

Для дренажа нельзя использовать известковый щебень! Со временем он разрушается и превращается в непроницаемый для воды монолит.

Можно применять как закрытый, так и открытый дренаж. Если участок расположен в середине склона, то на него во время дождя и снеготаяния будет поступать много воды. Чтобы перехватить воду на границе участка нужно выкопать вдоль забора канаву. Особых укреплений она не требует, можно просто засеять травой.

К открытому дренажу относится ливневая канализация, которая устанавливается на мощении.  Ливневая канализация (ливневка)  – система труб, лотков, желобов и дождеприемников, которая предназначена для сбора и транспортировки атмосферных осадков на территории. Она нужна в тех местах, где уклон площадки направлен туда, куда сток воды противопоказан. Лотки представляют собой бетонный или пластиковый желоб с решеткой. Решетки могут изготавливаться из разных материалов в зависимости от классов нагрузки и степени водопоглощения.


Для устройства ливневой канализации необходимо выполнить уклоны с обеих сторон к линии каналов. Линейный водоотвод легко обслуживается. Для того чтобы его почистить, нужно просто снять защитные решетки и извлечь из пескоуловителя скопившийся песок и мелкий мусор.

С грунтовыми водами бороться сложнее. Эта вода приходит снизу. Расстояние от поверхности почвы до этого слоя называется глубиной залегания грунтовых вод. Она изменяется в течение года. Самой большой бывает в середине лета. Это время и принято брать как характеристику местности.

Если воды стоят на глубине 2 метра и ниже, то здесь можно сажать практически все. Если грунтовые воды подходят выше, то потребуются специальные мелиоративные мероприятия. Например, можно поднять весь участок, завезти на него грунт. Можно сделать дренаж, но отвод грунтовых вод очень сложное и дорогостоящее мероприятие. Придется закладывать дренажные трубы на глубину 2 метра.

Если в населенном пункте нет единой системы отвода воды, то понадобится делать дренажный колодец, в который будут выведены дренажные трубы. В такой колодец с маленького участка можно собирать и ливневку, и дренажные воды, а на большом делают два отдельных колодца.

Элементы системы поверхностного водоотведения

Решётка пластиковая/стальная/чугунная  (1) – служит для сбора поверхностных ливневых вод и их отведения.

Крепёж   (2)  – предназначен для крепления решеток к лотку, чтобы обеспечить их фиксацию и тем самым обеспечить безопасное движение через каналы, а также сохранить целостность края канала.

Пескоуловитель   (3)  – предназначен для установки в конце линии лотков, для очистки ливневых вод от частиц грязи перед выпуском ливневых вод в канализацию. Также имеет горизонтальные выпуски для соединения с канализационными трубами.

Лоток водоотводный  (4)  – служит для сбора поверхностных ливневых вод и их отведения.

Решётка стальная   (5)

Торцевая заглушка  (6) – применяются для того, чтобы заглушить концы линии лотков.

Вертикальный водослив  (7)

Дождеприемник – это элемент дренажной системы, предназначенный для точечного водосбора поверхностных ливневых и талых вод. Дождеприемники применяются в точечной системе водоотвода и в комплексе с ливневой канализацией. Они могут изготавливаться из пластика или чугуна, подбирать их нужно таким образом, чтобы технические характеристики изделий соответствовали предполагаемой нагрузке и области применения. При строительстве частных домов, дач и коттеджей для устройства точечного водоотвода оптимальным решением будет применение пластиковых дождеприемников. Они служат для сбора дождевой воды с кровель и перенаправления ее в канализацию или ливневую систему. Для этой цели их устанавливают непосредственно под водосточными трубами.

Ливневые лотки – элементы системы поверхностного водоотвода, служащие для сбора атмосферных и технических вод и транспортировки их с последующим сбросом за пределы территории.

В зависимости от их назначения определяется глубина лотка и материал, из которого он изготовлен. Они могут быть пластиковыми, бетонными, полимербетонными. Пластиковые изделия удобно использовать при организации систем поверхностного водоотведения на обширных территориях. Чаще всего они применяются на территории частных коттеджей и дачных участков. Такие лотки просто грузить, транспортировать и устанавливать на местах. Срок эксплуатации таких водоотводных каналов заметно дольше, чем у аналогичных изделий, выполненных из более дешевого сырья. Это продиктовано высокими показателями исходного материала — стойкости к перепадам температур, химическим реагентам, динамическим и статическим нагрузкам. Легкость достигается за счет небольшой толщины стенок. Установка таких лотков позволяет во многом сэкономить — удешевляет транспортировку и проведение монтажных работ. Водоотводные лотки пластиковые легко и герметично подгоняются друг к другу и канализационным трубам.

По глубине лотки могут быть мелкосидящими или стандартными. Лоток DN 100 H 100/120  глубиной 12 см используется для  отвода небольшого количества вод. Обычно лоток такой глубины используется по периметру дома и на пешеходных дорожках. Лоток DN 100 H 100/180  глубиной 18 см используют для сбора воды со всей территории, для того чтобы вести ее за периметр участка.

Схема водоотведения частного участка

По материалам сайта: http://www.zelkareta.ru