Исследование ливневой канализации при подготовке к строительству

Сотрудники службы заказчика по своей работе часто проявляют смекалку. Если бы застройщики не теряли документы и схемы, то смекалка потребовалась бы реже. Этот сравнительно простой способ определения, куда выходят ливневые воды, применяется достаточно часто. Его принцип состоит в том, что нужно как-то пометить воду, которая уходит в трубу, и определить, та ли вода вытекает из другой трубы.

Как правило, магистрали ливнёвки строят вдоль естественных понижений рельефа местности. В данном случае, этот рельеф понижается в сторону Москвы.

На будущей строительной площадке тает снег и вода собирается в ручей, который уходит в оформленное бетоном отверстие пластиковой гофрированной трубы, примерно 40 см в диаметре. Далее вода путешествует под дорогой и автостоянкой, и, предположительно, выходит в коллектор, который собирает всю воду и передает ее в трубу, заложенную под МКАД. На выходе эта труба открывается в ручей.

Технический заказчик выполняет не только сбор документов, их проверку, но применяет также креативный подход. Для исследования были использованы обычные шарики для пинг-понга, в количестве 6 штук, доплыли и были обнаружены на месте только два из них. Куда делись остальные шарики - не так уж важно, скорее всего, где-то застряли и позднее их тоже мы смогли бы обнаружить.

Для того, чтобы пометить поток воды можно использовать разные средства. Например, можно раскрошить пенопласт и покрасить его шарики какой-либо краской. Можно применить керамзит, так же окрашенный, для лучшей заметности.

Почему вообще понадобилось применять строительную смекалку? Потому что предыдущими строителями была утеряна схема канализации.

Как еще можно диагностировать канализацию

Автору этих строк также приходилось применять строительную смекалку, при ремонтных работах на канализации фекальной. В здании на 1-м этаже было помещение кафе, и эксплуатирующая организация при ревизии колодцев обнаружила, что сток из кафе - сухой. Куда делась вода? Предположительно, канализационная труба где-то разрушилась и вода из этого стояка, куда ее сливается около 3-4 кубометров, ежедневно попадает под здание и пропадает, возможно, подмывая фундамент.


Приехали ремонтники с очень сложным оборудованием, проходческими снарядами и компрессорами: планировали осуществить ремонт наружной канализации между несколькими колодцами, без раскапывания грунта. Дошла очередь и до помещения кафе. Главный сантехник принес схемы, из которых следовало, что канализационная труба углубляется на три с половиной метра относительно пола здания. Пол вскрыли и начали отбойными молотками долбить яму. На глубине 4-х метров трубы не оказалось.

Строители прекратили работу. Что делать? Я привязал гайку к нитке и кинул ее в ревизку. Гайка упала совсем не далеко, расстояние до изгиба было всего-то 40 см от пола! Там эту трубу и обнаружили, а потом, удалив ее, заменили на пластик. Следует отметить, что ранее канализация была в этом здании выполнена с нарушением строительных норм и постепенно опускающийся фундамент, по видимому, просто раздавил трубу, несмотря на то, что она была "защищена" широкой муфтой из стальной трубы большего диаметра.

В диагностике трубопроводов применяют не только гайки, нитки и теннисные шарики. В современном арсенале есть зонды с видеокамерами, трубопроводные роботы. Но самую сложную задачу проще всего решить каким-либо самым простым способом. Если же речь идет о ремонте повреждений трубопроводов под землей, то иногда роботы применить выгоднее, так как раскопки стоят дорого, а иногда они бывают очень затруднены.

По материалам сайта: http://szakaz.com