Канализация в коттеджном поселке

Канализация в коттеджном поселке

Вопрос отвода стоков, бытовых и ливневых, приобретает для жителей коттеджных поселков особую важность. В отличие от городской застройки, организовать канализацию в загородном поселке может быть непросто по следующим причинам

  • удаленность от сетей крупных организаций, профессионально занимающихся приемом и очисткой стоков на собственных очистных сооружениях («водоканалов»);
  • дороговизна автономных устройств очистки;
  • близость грунтовых вод к поверхности;
  • расположение на территории водоохранной зоны (возле крупного водоема-источника водоснабжения), налагающая дополнительные ограничения.

Застройщики по-разному выходят из положения. Обычно используется одно из 3-х стандартных решений

  • подключение к крупной сети местного водоканала;
  • создание внутрипоселковой централизованной канализации;
  • организация автономной системы приема стоков на один или несколько домов.

Централизованная канализация, подключенная к сети водоканала

Чтобы воспользоваться этим решением необходимо, чтобы поблизости проходили трубы водоканала, готового принимать планируемый объем стоков с поселка. Поэтому подключение к общим канализационным сетям среди коттеджных поселков является, скорее, исключением.

В качестве примера можно привести поселки ООО «Оболдино-1», ведущего застройку достаточно цивилизованной территории в 10-15 км к северо-востоку от МКАД:

Причем местная управляющая компания не только подключает свои поселки к сетям МУП «Щелковский Водоканал» (ТУ уже получены), но и предоставляет услуги по водоотведению соседнему КП «Варежки» .


Отвод стоков силами профессиональных «коммунальщиков» - однозначный плюс для поселка. Во-первых, не придется возиться с вводом в эксплуатацию очистных сооружений. Во-вторых, небольшая стоимость подключения и невысокие подмосковные тарифы на водоотведение положительно скажутся как на цене реализуемых домов и участков, так и на расходах на их содержание.

Жаль, что не у всех застройщиков есть такая возможность.

Внутрипоселковая

Это достаточно распространенный вариант, используемый преимущественно

  • в крупных поселках,
  • в близких к МКАД поселках.

Дело в том, что небольшой поселок не только не окупит затраты на строительство очистных сооружений в процессе продажи домов – он еще и дорого будет обходиться жителям в эксплуатации.

Что касается близости к МКАД, то здесь строится так называемое «городское жилье за городом». Зачастую это поселки бизнес-класса, жители которых не настроены возиться самостоятельно с индивидуальными септиками: они предпочитают оплатить коммунальные и эксплуатационные платежи и не думать, каким образом и куда отводятся стоки.

Многие поселки оборудованы не только бытовой, но и ливневой канализацией, нормальное функционирование которой обеспечивает комфортный проезд и проход, вне зависимости от количества выпавших осадков.

Например, собственные очистные сооружения, а также внутренние централизованные бытовая и ливневая канализационные системы предусмотрены в Юсупово Life park. В цену участка входит в том числе и подведение канализационной трубы к его границе.

В коттеджном поселке Славенка на 197 домов предусмотрена централизованная канализация, отвод стоков с помощью КНС на внутренние очистные сооружения.

В КП Krona Village (Крона Вилладж) застройщик гордится внутренними очистными сооружениями полной биологической очистки производительностью 200 м?/сутки и ливневой канализацией с отдельными очистными сооружениями.

И гордится не зря: ведь стоки бытового происхождения и стоки с улиц нуждаются в различных процедурах очистки. Например, ливневые воды всегда содержат большое количество нефтепродуктов, сливать которые без должной фильтрации на грунт не только запрещено законом, но и просто безрассудно (к чему загрязнять прекрасную местность, выбранную когда-то для жизни именно благодаря хорошей экологии?)

Небольшие очистные системы для коттеджных поселков предлагаются сегодня несколькими производителями.

Обычно застройщики выбирают станции глубокой биологической очистки с возможностью сливать очищенные стоки на грунт (используются современные небольшие аэротенки, разделяющие стоки на воду и активный ил, который может применяться как удобрение). Такие очистные сооружения изготовлены из прочного и долговечного полипропилена. В случае близости грунтовых вод и промерзания грунта емкость аэротенка поднимают выше уровня земли.

Современные очистные сооружения никого не шокируют своим внешним видом (производители используют в отделке любые материалы – от металлического профиля до «дикого камня»), а также не распространяют вокруг себя неприятный запах.

Индивидуальные септики

Автономные септики на один или пару участков – выбор застройщиков «дальних дач» или коттеджных поселков эконом-формата.

По наблюдениям специалистов, количество поселков, оборудованных септиками, резко возрастает за 60-икилометровым рубежом от МКАД. Причем, обычно в таких проектах цена участка озвучивается без стоимости септика – только земля и централизованные коммуникации по границе участка.

Для эконом-сегмента такая политика достаточно удобна для покупателя: он может самостоятельно решить, нужен ли ему септик большой или поменьше, с функцией очистки стоков или без таковой, выполняющий просто роль емкости.

В качестве примеров мы можем привести КП «Октава» и поселок «Рузские дачи». В обоих проектах покупателям предлагается своими силами установить на участке понравившийся септик.

Среди автономных септиков на 1-2 дома выделяют

  • накопительные емкости, которые нуждаются в довольно частой (несколько раз в год) откачке (можно изготовить из монолитного железобетона, кирпича или приобрести готовую из прочного пластика, лучше с ребрами жесткости);
  • многокамерные установки с активным илом, способные очистить стоки и сбросить чистую воду на грунт (чистить такие установки можно реже, чем накопительную емкость);
  • энергозависимые станции с принудительной аэрацией (на выходе достижимо качество воды по общероссийским стандартам, например, по стандарту для рыбхозов, благодаря чему сбросы из такого септика нисколько не загрязняют окружающую среду.)

Можно посоветовать использовать

  • накопительные емкости – в дачных домах, где хозяева не живут постоянно;
  • очистные установки различной мощности – в коттеджах для постоянного проживания, ориентируясь на возможность сбрасывать стоки на грунт (если дом возле водоема, то этого делать не следует), а также количество жильцов.

Итак, с разнообразными трудностями при организации водоотведения застройщики коттеджных поселков справляются с переменным успехом. Кто-то старательно возводит очистные и увеличивает цену за 1 кв. м жилплощади, а кто-то перекладывает проблему на плечи покупателя – и предоставляет очередную скидку на, и без того недорогие, участки без подряда.

По материалам сайта: http://terres.ru