Разделительные камеры ливневых стоков

Содержание статьи:

Разделительная камера ливневых стоков применяется в канализационных сетях для отвода скопившейся воды на очистные сооружения либо в водоемы. Камеры устанавливаются для очистки ливневых, талых, производственных сточных вод и могут применяться как с аккумулирующей емкостью, так и с проточным режимом.

Что представляет собой разделительная камера?

Разделительная камера ливневого стока с помощью специального гребня водослива сепарирует загрязненные стоки от условно-чистых, то есть вод, стекающих с кровли, качество которых позволяет использовать их, например, для орошения или производственных нужд.

Разделительная камера представляет собой емкость-резервуар в виде цилиндра. Внутри моноблочного резервуара находится гребень водослива (внутренний переливный лоток).

Путем расчетов вод ливневых сетей и предельного расхода определяется высота гребня водослива.

Сточная вода по трубопроводу поступает в разделительную камеру. Диаметр конечного участка ливневой канализации определяет диаметр подводящего патрубка в камере. Диаметр аварийного перелива рассчитывается таким образом, чтобы он не был меньше диаметра подводящего патрубка. А диаметр патрубка, который отводит стоки на очистные сооружения. должен быть идентичен диаметру подводящего патрубка очистных конструкций.

Поступив в резервуар по трубопроводу, дождевая вода стекает по трубопроводу отводящего патрубка на конструкции очистных сооружений. Объем воды равен расчетному или предельному. Если предельный расход превышен, то условно-чистые сточные воды направляются по специальной обводной линии через внутренний переливный лоток.

Разделительные камеры, устраиваемые на дождевой сети, могут быть различной конструкции и идентичны ливнеспускам системы канализации.


Типы распределительных камер

По функциональному принципу распределительная камера может быть представлена следующими типами:

-разделительная камера с водосливами разной конфигурации: прямолинейными боковыми, криволинейными боковыми (с 1-м и 2-мя поворотами), кольцевыми, полигональными торцевыми и др.)

— распределительная камера c вертикальной разделительной стенкой, с различной дальностью отлета струи

— камера с сифонами, механическими устройствами и т.п.

-комбинированные камеры

Разделительная камера «Эколайн»

Разделительная камера «Эколайн» была разработана с целью уменьшить размеры очистных конструкций и подачи на очистку наиболее загрязненных частей стоков промышленных предприятий. Основой камеры послужил колодец из армированного стеклопластика.

Разделительная камера может иметь различный диаметр, но высота подземной части камер — не больше 13м.

С помощью основного элемента — торцевого водослива- разделительная камера позволяет разделить потоки на условно-чистые и загрязненные.

Разделительная камера «Эколайн» способна не только обеспечить нормативную расчетную нагрузку, но и снизить себестоимость очистных сооружений.

Установки для очистки ливневых стоков Векса

Установки Векса могут применяться в проточном режиме либо с аккумулирующим резервуаром. Это зависит от типа технологической схемы очистных конструкций системы ливневой канализации.

Расчет разделительной камеры необходим в том случае, если установка Векса будет функционировать в проточном режиме.

Если расход вод небольшой, то поступающая в разделительные камеры вода отправляется на очистные сооружения. При больших расходах на очистные конструкции распределительная камера принимает только часть загрязненных стоков, а условно- чистые атмосферные воды поступают в водоемы без очистки. Таким образом, в коллекторы поступают наиболее загрязненные ливневые стоки: воды от поливки городских улиц, талые воды.

Что такое предельный дождь?

Исследования и наблюдения специалистов показали, что степень загрязненности стоков зависит от интенсивности дождя. Сильная загрязненность в начале ливневого потока ослабевает до минимума в конце.

Умеренные и малоинтенсивные дожди в продолжение всего времени выпадения имеют среднюю степень загрязненности. Для расчета количества загрязненных дождевых стоков, направляемых для очистки на очистные сооружения, и было введено понятие предельный дождь.

Итак, предельный дождь – это дождь максимальной интенсивности, загрязненные стоки от которого подлежат очистке.

Предельные расходы

Разделительные камеры оснащены специальными коллекторами. Предельные расходы определяются после того, как производятся расчеты дождевой сети в сечениях коллекторов. В итоге, все параметры дождевой сети известны к моменту вычисления предельных расходов.

Вычисление предельных расходов основывается на двух типах методов:

-методы, которые используют коэффициент разделения

-методы, основанные на пересчете сети

Определенная зависимость между предельными и расчетными расходами (выполняются по методу предельных интенсивностей) способствует переходу от расчетного расхода непосредственно к предельному.

По материалам сайта: http://kns1.ru