Прочистка ливневой канализации

Ливневая канализация является важным элементом в благоустройстве различных территорий. Ее разветвленная система собирает с поверхности земли ливневую и талую воду, а затем отводит на очистные сооружения, в водоемы, сточные канавы и тому подобное. Ливневка состоит из лотков, труб, дождеприемников и колодцев.

В процессе работы она неизбежно засоряется, ведь ливневый и талый сток увлекает за собой в ливневую канализацию песок, камушки, листья, ветки и прочий мусор.

Конечно, в начальных точках приема сточных вод стоят пескоулавливатели и различные фильтры, которые задерживают основную массу загрязнений, однако, ливневая канализация с течением времени снижает свою пропускную способность, потому как в трубах образуются наросты и отложения.

Прочистка ливневой канализации должна проводиться два раза в год. Обычно это делается по весне, после того, как сойдет снег, и осенью. Внеочередная ревизия ливневой канализации потребуется, если на участке проводились строительные работы, при которых обычно в ливнёвку может попасть некоторое количество строительных смесей и мусора. Прочистка заключается в промывке труб и каналов, удалении мусора. Ливневая канализация частного дома, как правило, без проблем чистится его владельцем. Также существуют компании, специализирующиеся на прочистке различных канализационных систем, в том числе и ливневой.

К методам профессиональной очистки относятся следующие способы:

термический, который заключается в использовании горячей воды или пара;

химический, состоящий в использовании специальных реагентов, разрушающих засоры;


гидродинамический, при котором вода в трубы подается под высоким давлением;

механический, когда заторы и пробки в системе пробиваются тросами, ломиками, либо иловые отложения удаляются вручную.

Чаще всего прочистка ливневой канализации осуществляется механическим и гидродинамическим способом.

Прочистка ливневой канализации в частном доме должна начинаться с крыши. Следует осмотреть все водосборные желоба, трубы и воронки, при обнаружении засоров - удалить их. В этом случае применяется механический метод, при котором листья, ветки и прочий крупный мусор удаляется вручную или при помощи простых приспособлений.

Система ливневой канализации может быть открытой и закрытой. Открытые системы прочистить гораздо проще. Как правило, в такой ливневой канализации лотки и каналы закрыты решетками, которые следует снять и удалить скопившийся мусор. Каналы промывают большим количеством воды, подавая ее под давлением. На заключительном этапе очистных работ решетки устанавливаются на место.

Закрытая система ливневой канализации прочищается с использованием бытовой автомойки или гидродинамической машины. Выбор той или иной техники зависит от диаметра труб. Если диаметр не больше 200 мм, а при создании ливневой канализации загородного дома именно такие трубы и используются, то для прочистки можно использовать бытовую автомойку, которая способна подавать воду под давлением до 350 бар. В том случае, если сечение труб больше, то следует прибегнуть к гидродинамической машине.

Так как трубы проложены под землей и имеют относительно небольшой диаметр, то внутри них нередко образуются пробки из песка и ила. Разрушить такой затор можно только, подав в трубы воду под высоким давлением. Сильный напор вымоет из системы все отложения и наросты, полностью восстановив ее работоспособность. Прочистка труб ливневой канализации будет эффективной, если вода под давлением будет подаваться в двух направлениях. Сначала воду подают в направлении от водоприемника к коллектору, затем обратно.

Чтобы ливневая канализация исправно принимала и отводила воду длительный период без прочисток, применяют меры профилактики, снижающие вероятность образования засоров. Все дождеприемники оснащаются фильтрами, которые эффективно задерживают крупный мусор органического и неорганического происхождения. Также в точки приема ливневого стока устанавливаются песколовки, которые задерживают песок и мелкие камушки. Все это касается ливневой канализации для частных домов.

Для промышленных объектов, автомагистралей, стоянок, парковок, заправок и прочих территорий, где ливневый сток помимо минеральных частиц сильно загрязняется нефтепродуктами, предусмотрены следующие очистные сооружения: отстойники и разделители, пескоуловители, сорбционные фильтры, маслобензоуловители или нефтеловушки, а также уф-обеззараживатели.

По материалам сайта: http://ingsvd.ru