Ливневая канализация

При помощи системы ливневой канализации (также она называется ливневкой, или системой дождевой канализации) происходит отвод дождевых и талых вод с крыш строений и прилегающих к ним территорий, а также дорог и тротуаров. Рассмотрим основные функции и принципы работы ливневой канализации.

Под влиянием дождя и снега - точнее, талой воды, стекающих с карнизов домов, дорожных покрытий и тротуаров, происходит незаметное, но неизбежное повреждение фундамента, размывание почвы вокруг здания, повреждение асфальта и, как результат, быстрое выведение дорожных и тротуарных покрытий из эксплуатации, что приводит к дополнительным затратам по их восстановлению. Кроме того, появляющиеся лужи мешают комфортному передвижению по территории возле зданий и по дорогам.

Для предотвращения или, по крайней мере, снижения степени проявления этих недостатков и применяется дождевая канализация, чьей непосредственной функцией, как упоминалось выше, является отвод воды.

Вода, попавшая в систему ливневой канализации, отводится в водоёмы или в придорожные канавы, а также она может отводиться в коллекторы (дополнительная очистка такой воды не производится). Исключением является вода, идущая из ливневой канализации заводов и иных промышленных предприятий, а также объектов, где сточные воды могут быть загрязнены с большой степенью вероятности.

Дождевая канализация ( она же ливневая канализация, она же ливневка) состоит из следующих частей:

1. Желобов,

2. Каналов,


3. Лотков, предназначенных для транспортировки воды,

4. Лотков, предназначенных для сбора воды с поверхностей.

Прокладка дождевой канализации. Основные правила.

1. Установка дождеприёмников проводится в наиболее низких местах, под водосточными трубами, установленными на зданиях. Назначение дождеприёмников – точечный сбор воды с поверхности.

2. Стандартное расположение пескоулавливателей – на поверхностных каналах, предназначенных для отвода воды. Пескоулавливатели предупреждают попадание мусора и песка в трубы канализации, чтобы не засорилась вся система.

3. Канализационные трубы проходят на глубине, ниже уровня замерзания почвы. Они соединяются с системой желобов, дождеприёмников и поверхностных каналов.

4. Коллектор – это общая канализационная труба, которая отводит сточные воды к участку, где происходит сброс в водоём.

Параметры, учитывающиеся при расчёте укладки дождевой канализации.

Параметры и факторы, подлежащие учёту:

А) интенсивность и количество выпадения осадков;

Б) особенности местного рельефа, по которому будет проходить система;

В) количество поверхностей (крыши зданий, дорожные покрытия), с которых необходимо собирать воду, а также их площадь.

Г) учитываются также параметры, характерные именно для той местности, где собираются устанавливать водосборную систему.

Во время проведения канализационной системы, угол наклона трубы необходимо делать не менее, чем 5 мм/м-7мм/м.

Эффективное и широкое использование поверхностных дождевых лотков значительно снижает общие расходы на прокладку системы, поскольку их проведение дешевле и быстрее, чем протягивание канализационных труб под землёй, что, разумеется, требует больше времени и большего количества материалов.

Поверхностные лотки устанавливают на возвышенностях приусадебных участков, по краям проезжих частей дорог, тротуаров, вдоль строений, во избежание заливания их дождевыми и талыми водами. Чтобы в лотки не попадал мелкий мусор, песок и земля, устанавливаются пескоулавливатели, предотвращающие засорение как лотков, так и всей системы в целом. Попаданию в систему более крупного мусора препятствуют специальные решётки.

По материалам сайта: http://www.st-eco.ru