Система ливневой канализации

Ливневая канализация (водосток, канализация поверхностного стока) – это комплекс инженерных сооружений, обеспечивающих сбор, транспортировку, очистку и сброс поверхностных ливневых сточных вод с селитебных территорий и промышленных предприятий.

Полная схема предусматривает четыре ступени очистки ливневых сточных вод, в процессе прохождения которых происходит осаждение взвешенных веществ; выделение масел и нефтепродуктов из стоков; глубокая очистка и обеззараживание.

1. Распределительного колодца

2. Пескоотделителя

3. Маслобензоотделителя

4. Сорбционного блока


5. Колодца отбора проб

Схема может быть дополнена аккумулирующей емкостью, блоком доочистки, блоком УФ обеззараживания и пр. (Различные схемы компоновки очистных сооружений приведены ниже)

При производительности системы очистки дождевых сточных вод менее 50 л/с, возможно уменьшение габаритов установки за счет размещения всех элементов оборудования в едином корпусе.

Технология очистки ливневых и талых сточных вод

Совместное использование механических и физико-химических методов очистки позволяет достигать требуемого результата по очистке поверхностных вод.

Механический метод заключается в выделении из поверхностных вод минеральных веществ (песка, глины, мелких камней), жировых веществ и различных масел путем разделения за счет гравитационных сил и тонкослойного отстаивания с коалесцирующим эффектом. Этот эффект заключается в укрупнении частиц масла и нефти с их последующим всплытием на поверхность воды в емкости. Физико-химический метод заключается в адсорбции нефтепродуктов сорбентом.

Существует несколько применяемых схем компоновки очистных сооружений

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА А

Дождевые стоки поступают в пескоотделитель (OP), далее в блок маслобензоотделителя (OM), затем очищенные сточные воды попадают в контрольный колодец (KK). Данная схема очистки ливневых сточных вод позволяет добиться следующих показателей очищенных стоков: по взвешенным веществам до 20 мг/л; по нефтепродуктам до 0,3 мг/л.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА В

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА C

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА D

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА E

При необходимости система очистки может компоноваться из нескольких параллельных установок, которые соединяются между собой промежуточными распределительными колодцами (применение данной схемы целесообразно при расчетной производительности установки более 150 л/сек).

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА F

Система очистки, включающая механическую очистку, маслоотделение и сорбционную доочистку располагается в одном корпусе. Такую схему целесообразно применять при расчетной производительности очистных сооружений до 60 л/сек.

Распределительный колодец ЮНИЛОС-KR - обеспечивает деление общего потока на два направления – в очистные сооружения для очистки и на сброс, при условии превышения расхода над производительностью очистного сооружения.

Пескоотделитель ЮНИЛОС-ОР - обеспечивает удаление взвешенных и иловых частиц веществ из поверхностного стока.

Маслобензоотделитель ЮНИЛОС-OM - обеспечивает удаление жиров и масел из поверхностного стока.

Сорбционный фильтр ЮНИЛОС-SB - обеспечивает доочистку поверхностного стока после двух стадий очистки в пескоотделителе и маслобензоотделителе.

Контрольный колодец ЮНИЛОС-КК - используется для отбора проб очищенных сточных вод перед их сбросом в водные объекты.

Комплексная система очистки ЮНИЛОС-ОР-OM-SB - используется для очистки ливневых сточных вод при небольших расходах (до 60л/с). Выполняется в едином корпусе и состоит из пескоотделителя, маслобензоотделителя, сорбционного блока.

По материалам сайта: http://www.sbm-mega.ru