Колодцы ливневой канализации

Капризы погоды могут существенно осложнить жизнь человека, выбивая его из привычного ритма и образуя препятствия в виде потоков дождевой или талой воды. В результате мы имеем неудобства движения пешеходов и автомобильного транспорта, а в самых тяжелых случаях могут даже стать причиной появления трещин в домах из-за размывания грунта под фундаментом. Особенно чувствительны к этой проблеме индивидуальные пригородные и загородные дома, ведь в большинстве населенных пунктов, где они располагаются, централизованного водоотведения, как правило, нет, и предусмотрительные хозяева устраивают его в собственных дворах самостоятельно. Во многих странах с жарким климатом, где о ливневой канализации ничего не знают, выпадение обильных осадков становится настоящей катастрофой.

Предупредить или смягчить последствия обильных дождей и таяния снега, как раз и позволяет правильно устроенная ливневая канализация, которая служит для сбора дождевой и талой воды и отведения ее излишков в канализационный коллектор или дренажную систему (если речь идет о частном доме). В зависимости от назначения она представляет собой систему поверхностных или подземных водоотводов различных уровней сложности, собирающих дождевую воду в колодцы ливневой канализации. Там вода проходит первичную очистку и затем сбрасывается в коллектор или отводится в дренажные системы.

Колодец ливневой канализации располагается, как правило, в самом низком месте земельного участка, причем его дно находится намного ниже уровня водоотводов, и дождевая вода попадает в него естественным путем, под действием силы тяжести.

Нередко вместе с потоками воды в колодец попадает песок или ил, листья и ветки, а также прочий мусор, подхваченный потоками дождевой воды с поверхности земли. Поэтому многие колодцы ливневой канализации, использующиеся в крупных ливневых системах, оборудуются специальными пескоулавливателями, задерживающими большинство твердых включений таким образом, что в канализационные стоки попадает уже более-менее очищенная вода. После сильных дождей эти колодцы необходимо прочищать, вынимая накопившийся мусор, чтобы избежать засорения ливневой канализации в дальнейшем.

В индивидуальных домах обычно используются более простой пластиковый канализационный колодец ливневой канализации, который представляют собой емкость без дна, устанавливаемую на гравийную или щебневую подушку. Попавшая в колодец по водостокам дождевая вода скапливается в нем, а затем постепенно просачивается в грунт. Поскольку колодец располагают в значительном отдалении от построек, особенно от жилого дома, то дождевые воды не размывают грунт под фундаментом, и срок службы дома в этом случае значительно продлевается.

Ливневые колодцы могут быть изготовлены из железобетона или из пластика. Железобетонные имеют несколько меньшую стоимость, однако это преимущество нивелируется высокой трудоемкостью монтажа, а также необходимостью устройства сложной гидроизоляции, ведь бетон под действием влаги постепенно разрушается.


Пластиковые колодцы не только значительно более долговечны и удобны в монтаже, но и обладают высоким конструктивным разнообразием, позволяющим выбрать из множества вариантов наиболее подходящий для каждого конкретного потребителя. Они могут иметь гладкие или гофрированные стенки, могут различаться по диаметру (до 1 метра - без доступа человека внутрь колодца, свыше 1 метра - с возможностью доступа). Количество патрубков в колодце, а также его размеры и другие конструктивные особенности определяются нуждами каждого отдельного потребителя.

На сегодняшний день пластиковые колодцы для ливневой канализации наиболее удобны, долговечны и конструктивно совершенны, полностью решая проблему отвода ливневых стоков.

На производственной базе Жилкомснаб в г. Коркино челябинской области не первый год успешно изготавливают ливневые колодцы из двухслойного пластика различных типоразмеров. Подробнее прочитать о наших изделиях можно в специальном разделе этого сайта. Перейти.

Осуществляем поставку колодцев в Челябинск, Москва, Екатеринбург, Тюмень, Магнитогорск, Уфа, Курган и другие города России и СНГ.

По материалам сайта: http://xn--80acnikfiih5a.xn--p1ai