Ливневая канализация своими руками

Чтобы раз и навсегда избавиться от проблемы скопления дождевой воды на участке, которая способна нанести вред не только фундаменту дома, но и растениям, стоит задуматься о монтаже ливневой канализации. Кроме того, чрезмерная влажность может стать причиной возникновения лягушек и прочих вредителей. Рынок услуг по монтажу дренажных систем достаточно широк. Однако цена на такие услуги составляет от 3 000 рублей, без учета стоимости рытья траншей и обустройства колодца. В связи с этим, многие решают проводить работы самостоятельно.

Ливневая канализация представляет собой на первый взгляд сложную систему, состоящую из множества элементов. Сюда входят:

Лотки — это бетонные желоба скрытые под металлической решеткой, служащие для сбора и транспортировки дождевой воды непосредственно у поверхности земли. Устанавливаются по периметру фундамента дома и возле дворовых дорожек. С них вода поступает в трубы, по которым стекает в колодцы (узлы, соединяющие трубы дренажной системы).

Этапы создания

1. Составление проекта на бумаге. Он включает в себя расчет количества необходимых материалов, чертеж системы. Для этого вовсе не обязательно иметь какие-либо специальные знания, это требуется лишь для того, чтобы понять, какие работы и в каком месте будут произведены.

2. Разграничив территорию участка на бумаге можно переходить к выкапыванию траншеи. Для того чтобы построенный ливневый водоотвод своими руками функционировал круглый год, трубы следует закладывать на глубине, превышающей уровень промерзания грунта зимой. Для этого глубина траншеи должна быть на 40-50 сантиметров больше уровня промерзания. Если отсутствует возможность выкопать столь глубокую траншею, можно использовать утеплитель для труб. Однако это не может гарантировать качественный результат.

Перед тем, как сделать ливневую канализацию, необходимо рассчитать расстояние от дома до центральной канализационной системы. Если значение превышает 10 м, то стоит оборудовать смотровой колодец непосредственно на участке. Он должен быть качественно утеплен, а сверху надежно закрыт крышкой.


Диаметр труб должен зависеть от количества выпадающих осадков. В любом случае, не стоит смотреть трубы менее 10 см. Что касается уклона, то оптимально делать 1-2 см на 1 м длины. Трубы укладываются на дно траншеи, но крайне желательно организовать что-то вроде бетонных канализационный тоннелей, которые предотвратили бы контакт труб с землей. Это замедлит процесс коррозии.

Выбор материалов

С пластиковыми трубами и желобами гораздо проще работать, их удобнее монтировать. Они не требуют наличия сложной техники, просты в освоении и долговечны, их легко подгонять по размеру, поэтому это наиболее популярный выбор.

Лотки из бетона обладают высокой прочностью и относительно небольшой стоимостью, однако можно купить металлические или пластиковые аналоги. С бетоном будет достаточно сложно работать без посторонней помощи.

Обустроенная ливневая канализация своими руками, при соблюдении всех требований, будет приносить такую же пользу, как и результат работы профессионалов. Защита фундамента дома от размывания и корней растений от гниения из-за чрезмерного количества осадков является не единственным плюсом, который можно извлечь из дренажной системы. Дачниками такой вариант вполне пригодится для последующего орошения огородов. Главное не забывать о необходимости чистки лотков и проверки смотрового колодца.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru