Снип канализация и водоотведение – основные требования

Канализация – это необходимая часть инженерных сетей любого строения, при этом, системы водоотведения можно назвать наиболее проблемной частью коммуникаций, как при строительстве, так и при эксплуатации. Чтобы избежать массы неприятных проблем, необходимо четко соблюдать требования, сформулированные в нормативных документах снип канализация и водоотведение. Только в этом случае, система будет работать эффективно и не потребует постоянного контроля и регулировки.

Содержание статьи :

Согласно требованиям снип водоотведение и канализация. любой жилой дом, в котором имеется внутренний водопровод и хотя бы одна точка водоразбора, должен быть оборудован сетями отведения стоков.

Общие требования к обустройству канализационных систем

Септик для очистки сточных вод

  • Внутренние сети, расположенные в пределах здания.
  • Наружные сети, в которые, как правило, входит трубопровод и очистное сооружение.
  • Сеть ливневой канализации, используемая для отведения воды, выпадающей в виде осадков.

Все системы, возводимые в частных домах, должны соответствовать санитарным и строительным нормам, вот основные требования к канализации:

  • Система должна быть способна обеспечить расчетный объем сточных вод.
  • Работа системы должна исключать возможность затопления здания сточными или дождевыми водами.
  • Очистные сооружения должны обеспечить приемлемую степень очистки стоков.
  • Системы перемещения и накопления стоков должны быть полностью герметичными.

Основные требования к внутренним сетям

Строительство внутренней канализационной сети

В состав внутренних сетей входят следующие элементы:


  • Сантехнические приборы, в которых используется отведение воды. В их число входят все предметы сантехники (исключение – полотенцесушитель, при работе которого не образуется стоков), а также бытовая техника, которую требуется подключать к системе канализации.
  • Разводка труб, которая обеспечивает транспортировку стоков от сливного отверстия сантехнического прибора к стояку.
  • Общий стояк канализации. к которому подводятся все трубы.

Требования к внутренним сетям сформулированы в СНиП и гост – канализация, а также снип внутренняя канализация. которые проходят внутри дома и должны обеспечивать транспортировку стоков от места их образования до вывода канализационной трубы из дома.

  • При установке сантехнических приборов на сливах каждого из них необходимо делать гидрозатвор.
  • Для прокладки внутренних сетей следует использовать полимерные или чугунные трубы.
  • Диаметр выпуска канализации из дома не должен быть менее 110 мм.
  • При прокладке труб следует выдерживать уклон величиной 2-2,5%.
  • Внутренние сети канализации должны быть оборудованы вентиляцией. Вентилирование сетей производится через стояки канализации, для этого над каждым стояком выполняется вытяжная часть, которая выводится на кровлю.

Основные требования к наружным сетям

Строительство наружной канализационной сети

При проектировании наружных сетей необходимо учитывать требования СНиП 2.04.03-85*.

  • Наружный трубопровод монтируется из труб, имеющих диаметр не менее 150 мм, при этом глубина заложения лотков не должна быть меньше 1,1 метров.
  • Для обслуживания и прочистки сетей предусматривается установка колодцев.
  • Для монтажа самотечных сетей следует использовать полимерные, асбестоцементные, керамические трубы.
  • В том случае, если местные условия не позволяют собрать самотечную систему, планируется напорная канализация – снип рекомендует использовать для сбора трубопроводов специальные трубы, предназначенные для работы под давлением. Они могут быть выполнены из чугуна, пластмассы или асбестоцемента.
  • При оборудовании канализации в поселках с малоэтажной застройкой целесообразно рассматривать кооперирование нескольких домов в общую систему с учетом использования производительных очистных сооружений.
  • Для очистки стоков в частных домах необходимо использовать установки, в которых применяют биологические методы обработки.

Выбор очистного сооружения

Одной из наиболее важных задач при проектировании автономной канализации является правильный выбор очистного сооружения. Вот основные варианты:

  • Накопительный септик. Это экологически безопасный вариант обычной выгребной ямы, то есть данное сооружение не очищает, а только аккумулирует стоки. По мере наполнения емкости ее нужно будет очистить при помощи ассенизаторской техники. В отличие от простой выгребной ямы накопительный септик не допускает фильтрации стоков в грунт, поэтому его применение не вредит экологии и разрешается санитарными нормами.

Совет! Несмотря на то, что накопительные септики не запрещены санпин – канализация такого типа в загородных домах устанавливается довольно редко. Рекомендовать этот вариант обустройства отведения стоков можно только в том случае, если объем стоков невелик. В противном случае, придется слишком часто вызывать ассенизаторов, а это довольно накладно.

  • Септики очистительного типа. Эти установки используются не только для накапливания стоков, но и для их очистки. Как правило, в септиках используются механические (отстаивание) и биологические (обработка органических отходов анаэробными бактериями) методы очищения. На выходе из септика вода оказывается очищенной примерно на 60 процентов, поэтому необходимо устройство фильтрационных колодцев или полей фильтрации для выполнения доочистки.

Совет! Условием для сооружения эффективно работающих полей фильтрации является наличие на участке песчаного или супесчаного грунта. Если на участке глина, то придется выбирать другие методы очистки воды.

  • Станции глубокой биологической очистки или аэротенки. Это современные установки, в которых используется комбинация нескольких методов очистки. Вода на выходе оказывается очищенной на 98 процентов, поэтому ее разрешается сбрасывать на грунт или в водоемы.

Дождевая канализация

Строительство дождевой канализационной системы

Для отвода воды, выпадающей в виде осадков, с территории участка используется дождевая канализация – снип 2.04.03-85 содержит требования к устройству этих систем, а также все необходимые формулы для расчетов при проектировании.

Сегодня используется три способа организации этого вида канализации:

  • Используется дренаж фундамента дома. Вода, стекающая с крыши, попадает в дренаж, а затем отводится в дренажные колодцы. Этот вариант, пожалуй, самый экономичный, однако, с проведением прочистки системы могут возникнуть проблемы.
  • Устройство системы лотков, по которым отводится дождевая вода. Это, также эстетически и экономически выгодный вариант, но во время заморозков такая система часто перемерзает.
  • Закрытая система, в состав которой входят дождеприемники, располагаемые под водосточными трубами, и система закрытых трубопроводов.

Данная система водоотведения является довольно сложной, поэтому ее проектирование лучше доверить специалистам. Список нормативных документов, которые должны быть использованы, если проектируется ливневая канализация – гост 3934-99, ГОСТ 19.201-78, ГОСТ 21.604-82, СНиП 2.04.03-85, СанПиН 2.1.5.980-00.

Кабельная канализация

Когда проектируется кабельная канализация – снип регламентирует выполнение следующих требований:

  • Максимально возможное ограничение пересечений с проезжими дорогами.
  • Соблюдение глубины прокладки кабеля.
  • Использование труб из бетона, асбестоцемента или вторичного полиэтилена.
  • Установку смотровых колодцев, расстояние между соседними колодцами должно быть 120-150 метров.

Охранные зоны

Во время проведения земельных работ очень легко повредить сети кабельной или водоотводной канализации, а такое повреждение может обернуться серьезной аварией. Чтобы избежать возникновения таких ситуаций, создается охранная зона канализации – снип регламентирует ее протяженность. Обозначается охранная зона установкой предупреждающих знаков, запрещающих проведение земельных работ.

Совет! При эксплуатации в обычных условиях охранная зона для сточной канализации составляет пять метров в каждую сторону от трубопровода. В сейсмоопасных районах и в областях с жесткими климатическими условиями этот показатель увеличивается вдвое.

Таким образом, при проектировании и монтаже канализационных систем крайне важно соблюдать требования санитарных и строительных норм. Только в этом случае, система будет работах эффективно и не создаст угрозы для окружающей среды.

По материалам сайта: http://kanalizaciyam.ru