Производство, продажа и монтаж очистных сооружений ливневой канализации (ливнёвки) всех видов. Стоимость уточняйте у наших менеджеров.

1,31 Мб

Скачать

Ливневая канализация. которую специалисты на профессиональном сленге обычно называют «ливневкой». представляет собой систему инженерных сооружений, предназначением которой является сбор, очистка и отведение атмосферных (дождевых, талых) и хозяйственных (как правило, поливомоечных) вод, образующихся на кровлях жилых и общественных зданий, промышленных, складских и торговых объектов, проезжих частях дорог, пешеходных тротуарах и прилегающих к ним территориях.

Компания «Флотенк» занимается разработкой и производством систем ливневой канализации, основу которых составляют стеклопластиковые очистные емкости. Все выпускаемые заводом «ливневки» сертифицированы соответствующими государственными надзорными органами, а воды после очистки этими системами признаны пригодными для сброса как в городские централизованные канализационные системы, так и в водоемы, имеющие хозяйственно-бытовое и рыбохозяйственное назначение.

Ливневая канализация от «Флотенк»: основные преимущества

Современные ливневые очистные сооружения, проектируемые и выпускаемые компанией «Флотенк»имеют немало преимуществ перед продукцией аналогичного назначения, производимой другими фирмами. К наиболее значительным из них относятся следующие:

  • Стеклопластик . из которого изготовлены корпуса емкостей, совершенно не подвержен воздействию электрохимической коррозии и агрессивных химических сред;
  • Простота в монтаже и обслуживании;
  • Длительный срок эксплуатации (не менее полувека);
  • Минимальные расходы на их эксплуатацию;
  • Индивидуальный подбор комплекта модулей, а также проектирование и производство таких элементов, которые обеспечивают максимально возможную степень очистки стоков в каждом конкретном случае;
  • Техническая и технологическая возможность объединения в одном и том же корпусе различных по своему функциональному назначению модулей очистки при малом расчетном расходе.

Канализация ливневая: принцип функционирования

Очистка дождевого стока: основные ступени

Как правило. очистка ливневых вод осуществляется по ступенчатому принципу. Основой первого этапа являются аккумулирующие и пескоотделительные емкости. Их предназначение состоит в том, чтобы произвести отделение крупных механических фракций, содержащихся в ливневых стоках, за счет снижения скорости движения воды и под воздействием сил гравитации.

Очистные сооружения ливневой канализации второй ступени необходимы для того, чтобы произвести выделение нефтепродуктов, находящихся в эмульгированном состоянии, а также мелких взвешенных частиц. Для этой цели используется емкость, называемая маслобензоотделителем.

В ней монтируются коалесцентные модули, которые представляют собой наборы очень тонких гофрированных пластин. Когда через них проходит поток сточных вод, его скорость существенно замедляется, в результате чего взвешенные вещества и растворенные нефтепродукты осаждаются и выделяются. При этом на гидрофобных поверхностях тех пластин, из которых состоят модули, происходит осаждение и закрепление капель нефтепродуктов и взвешенных веществ, которые увеличиваются по размеру, укрупняются и всплывают на поверхность. Поскольку скорость движения сточных вод в коалесцентном блоке совсем невелика, то в осадок выпадают взвешенные вещества, имеющие небольшие размеры.


В емкостях второй ступени очистных сооружений ливневой канализации, на поверхности накапливающихся в них жидкостей, образуется в итоге слой нефтепродуктов и масла.

В тех случаях, когда на том или ином объекте условия очистки сточных вод усложняются залповыми выбросами, возможно применение специальных полиуретановых фильтров. Они служат для задержки в своих порах взвешенных веществ, функционируют весьма эффективно, однако их применение существенно увеличивает расходы на эксплуатацию «ливневки».

Сорбционный блок представляет собой третью ступень очистки ливневых стоков. Как следует из самого его названия, он имеет в своем составе сорбент, представляющий собой гидрофобную угольную композицию. Она необходима для того, чтобы произвести доочистку сточных вод от оставшихся в них нефтепродуктов.

Четвертая ступень «ливневки» — это блок обеззараживания. которое производится воздействием на стоки ультрафиолетового излучения. Он нужен для того, чтобы уничтожить содержащиеся в них бактерии и микроорганизмы.

Перед тем, как осуществить сброс на рельеф или в канализацию очищенных стоков, для отбора проб из них монтируется специальный колодец. Согласно действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам, сточные воды должны по своему составу полностью соответствовать определенным параметрам.

Основные способы сбора и отвода сточных вод

Очистка ливневой канализации предполагает три основных способа сбора и отвода сточных вод. К таковым относятся:

  •     «Ливневка» закрытого типа;
  •      Ливневая канализация открытого типа;
  •     «Ливневка» смешанного типа.

Для отвода стоков в ливневой канализации закрытого типа используется сеть подземных трубопроводных коммуникаций. Они направляют сточные воды или на очистные сооружения, или на объекты окружающей среды (например, в водоемы).

Для обустройства «ливневок» открытого типа используются преимущественно такие элементы, как лотки, желоба и трубы. Что касается ливневых канализаций смешанного типа, то они — это комбинации двух описанных выше.

Системы ливневой канализации: какие предпочтительнее?

Как показывает практика, наиболее эффективна ливневая канализация, относящаяся к смешанному типу. Для ее успешного практического использования нужно точно рассчитать пропускную способность системы. Это позволит не только определиться с оказываемой на нее нагрузкой, но и существенно продлить срок ее службы. Очень важен такой подход для систем водоотведения с дорожных покрытий.

Проектирование ливневой канализации

При проектировании «ливневки» очень важно определить подаваемый на конкретный участок объем воды. Для этого используется формула:

Значения:

  • V – Показатель максимального объема воды
  • q20 – количество осадков (максимальное значение), л х га/с;
  • S – Площадь территории в гектарах;
  • D — показатель влагопоглащения материала.

Узнать максимальные показатели осадков для заданной местности можно в справочнике строительных правил и норм 2.04.03-85.

Карта интенсивности осадков

Определение оптимального сечения труб ливневой канализации

Это процедура производится на основе расчетов по указанной выше формуле, которые дают возможность подобрать и сечение труб, и их диаметр.

Чтобы «ливневка» функционировала наилучшим образом, необходимо составление гидропроекта. Он представляет собой документ, в котором учитываются все факторы, которые способны повлиять на ее работу. Таковыми являются тип грунта, особенности климата, общая площадь территории, с которой отводятся стоки. В гидропроекте обязательно указывается глубина залегания труб, общая нагрузка на них, а также их диаметры.

По материалам сайта: http://www.flotenk.ru