Организация ливневой канализации загородного дома

Главная > Статьи > Ваш загородный дом > Организация ливневой канализации загородного дома

Дождевые осадки, выпадающие в нашей стране в большом количестве, способствуют разрушению фундаментов домов, заболачиванию садовых участков и образованию огромных луж. Все жители загородных домов и коттеджей рано или поздно сталкиваются с проблемой отводы дождевой воды. В данной статье мы хотим рассказать Вам, как правильно организовать отвод воды на загородном участке.

Ливневая канализация представляет собой систему по сбору и отводу дождевых вод.

К основным элементам ливневой канализации относятся:

– дождеприемники для сбора точечных стоков под сливами с водосточных труб или водонепроницаемых площадок расположенных под уклоном в сторону дождеприемника;

– поддоны размещаемые, как правило, перед дверями и воротами и предотвращающими затекание воды внутрь дома или двора;

– железобетонные или пластмассовые лотки и желоба, по которым происходит отвод дождевых стоков в центральную систему ливневой канализации;


– трубопроводы служат для отвода ливневых вод, но в отличие от лотков, прокладка трубопроводов осуществляется под землей ниже глубины промерзания грунта, чтобы в холодный период года вода в трубах не замерзала;

– песколовки являются своеобразным фильтром, для очистки дождевых стоков от мусора и листьев, чтобы канализационная система не засорялась;

– смотровые колодцы по строительным нормам необходимо размещать на каждом повороте трубопровода ливневой канализации, на всем пути его следования.

Ливневая канализация включает в себя кровельную разводку лотков и водостоков, подземную и наземную прокладку трубопроводов и лотков.

Кровельные работы – это монтаж дождеприемников под необходимым углом, обеспечивающим своевременный слив воды в водосточные трубы, тщательное их укрепление и герметизацию дождеприемников, установку и закрепление водосточных труб, организацию места точечного сбора дождевых воды из водосточных труб.

Надземные и подземные работы по организации ливневой канализации дома заключаются в проведении земляных работ и подготовке траншей с уклоном для прокладки трубопроводов, монтаж трубопроводов в траншеи на подушку из песка, установка колодцев и песколовок, проведение гидроиспытания собранной системы, засыпка траншей, установка решеток на открытые лотки.

Проведение ливневой канализации требует предварительной разработки проекта:

– технологической схемы, на которой должно быть указано, как именно будет проложена трасса канализации, где будут размещены смотровые колодцы;

– расчет диаметров трубопроводов, лотков и водосточных труб, с учетом климатологии данного района и количества выпадающих осадков, расчет уклона трубопроводов и лотков.

Конечно, провести ливневую канализацию можно и самостоятельно, однако двухдневного изучения «материала» в Интернете вряд ли будет достаточно, чтобы сделать грамотный проект и правильно провести монтаж системы ливневой канализации дома. Поэтому лучше сразу обратится к специалистам, которые за короткий срок смогут организовать на Вашем загородном участке правильный отвод дождевых вод и система канализации прослужит Вам долгие годы.

Цена ливневой канализации варьируется в значительных пределах в зависимости от площади вашего дома и участка, удаленности централизованной ливневой канализации, а также от геологических особенностей Вашего района. В цену проведения ливневой канализации входит разработка проекта, расходные материалы (трубы, фасонные детали, лотки, вспомогательное оборудование) и монтажные работы (сборка и установка системы трубопроводов, земляные и кровельные работы).

По материалам сайта: http://www.dipris.ru