Ливневая канализация, ливневка

Ливневые очистные сооружения «ЭКОЛАЙН» предназначены для очистки до показателей, соответствующих нормам сброса в водоёмы рыбо-хозяйственного назначения. Они могут быть установлены на территории промышленных предприятий, автостоянок, дорог и АЗС, судоверфей, торговых и нефтеналивных портов Приморского края. Использование ливневки позволяет достичь высокой степени очистки ливневых стоков без дополнительных капиталовложений и дорогостоящего сервисного обслуживания.

В состав таких сооружений обычно входят:

· песко- и нефтеуловители;

· накопительные ёмкости;

· распределительные камеры.

Нефтеуловители ЭКО-Н и пескоуловители ОТБ

Для удаления из поверхностных и промышленных сточных вод нефтепродуктов и различных взвешенных веществ применяются нефтеуловители «ЭКО-Н». Улавливание и сбор включений проходит в несколько этапов. В первой камере нефтеуловителя сточные воды отстаиваются, затем проходят через сетчатый фильтр, где задерживаются самые крупные частицы. Затем сточные воды проходят через тонкослойные модули, в которых происходит удаление лёгких примесей. Здесь эммульгированные нефтепродукты образуют на поверхности плёнку, а взвешенные вещества оседают на дно.

В тех случаях, когда в стоках содержится большое количество взвесей, устанавливаются пескоуловители. Они незаменимы, если используется общесплавная канализация. По своей сути это отстойники, оснащённые тонкослойными модулями, а для большей эффективности применяются противоточные схемы. Пескоуловители позволяют очистить сточные воды от песка, различных взвешенных веществ и эммульгированных нефтепродуктов.


Для изготовления тонкослойных модулей используется поликарбонат, благодаря глянцевитости которого исключается налипание на стенки модулей взвешенных компонентов и достигается высокая степень очистки: по нефтепродуктам – не менее 50%, по взвешенным веществам – до 80%.

Далее вода, достигшая определённых входных концентраций, поступает в сорбционные блоки, где происходит процесс ее доочистки.

Фильтры сорбционные безнапорные ФСБ

В безнапорных сорбционных фильтрах происходит процесс доочистки воды от эмульгированных нефтепродуктов и тонкодисперсных взвешенных веществ. Сточные воды восходящим потоком подаются через слой сорбента, толщина которого рассчитывается с учётом концентрации загрязнений специалистами компании в каждом отдельном случае. Из установки вода выходит практически без запаха и цвета, а ее состав соответствует нормам сброса в водоёмы.

Дополнительные элементы ливневых очистительных сооружений

Ёмкости-накопители

Важно, чтобы дождевая канализация была в состоянии выдерживать пиковые нагрузки, что позволит предотвратить подтопление промышленных зданий и хозяйственных объектов. Для этого следует предусмотреть специальные ёмкости-накопители, в которых могут храниться сточные воды до того момента, как будет произведена их очистка. В последующем сточные воды с помощью канализационной насосной станции могут быть перекачены в ливневые очистные сооружения.

Для производства подобных ёмкостей применяются материалы, обладающие устойчивостью к климатическим условиям Приморского края, большой механической прочностью и долговечностью. Такие ёмкости изготавливаются под заказ специалистами компании «ЭКОЛАЙН» с учётом условий эксплуатации ливневой канализации и выбранного клиентом варианта монтажа.

Комплектация ёмкостей может быть дополнена насосным оборудованием, датчиками уровня жидкости, системой принудительной вентиляции и т.д. Специалисты компании «ЭКОЛАЙН» произведут подбор всех необходимых опций с учётом предоставленного заказчиком технического задания.

Разделительные камеры

Нередко для уменьшения размера очистных сооружений предусматривают разделительную камеру, которая позволяет отделить загрязнённый поверхностный сток от "условно чистого". Подобное разделение осуществляется с помощью гребня водослива – переливного лотка, смонтированного внутри моноблочного резервуара, которым и является по своей сути разделительная камера. Высота гребня и размер разделительной камеры, а также их количество, рассчитываются опытным путём с учётом расхода и предельного расхода ливневых сетей. Специалисты «ЭКОЛАЙН» произведут все необходимые расчёты, основываясь на данных технического задания, указанных вами в опросном листе .

Смотровые колодцы

Ливневка, как и все иные канализационные сети, должна быть оснащена смотровыми колодцами. Согласно требованиям СНиП, они должны располагаться в местах изменения уклонов, направления и диаметров трубопроводов, а также в точках присоединений отдельных элементов системы. В компании «ЭКОЛАЙН» вам сконструируют и изготовят колодец любой конфигурации с любым дополнительным оборудованием.

Расчёт ливневой канализации

Дождевая канализация – сложная система и для ее исправного функционирования важно не только правильно смонтировать оборудование, но и корректно рассчитать всю схему. Специалисты ЭКОЛАЙН произведут расчёт ливневых очистных сооружений с учётом всех ключевых факторов:

- климатологических данных региона;

Вся продукция компании «ЭКОЛАЙН» отличается проверенным качеством и долговечностью. Отдельного внимания среди используемых материалов заслуживает армированный стеклопластик, устойчивый к коррозии и химически агрессивным компонентам стоков. Смонтированное квалифицированными специалистами в соответствии с ТУ оборудование будет исправно функционировать без ремонта и дорогостоящих сервисных работ не менее пятидесяти лет.

По материалам сайта: http://www.ecso-dv.ru