Канализационные лотки для ливневки: классификация и используемые материалы

Многих из нас раздражают лужи и грязь на дорогах и вокруг домов. И в то же время, как приятно когда после сильного ливня дороги и дворы остаются сухими. За эту красоту и отвечает ливневая канализация, одним из важных элементов которой является канализационный лоток.

Направления развития

В свою очередь эти конструкции разделяются на две основные группы.

  1. К первой группе относятся дорожно-коммуникационные изделия, которые предназначены для отвода влаги от автомобильных и железнодорожных полотен. А также от разного рода пешеходных дорожек, тротуаров и парковых зон. Благодаря их работе на дорогах не только отсутствуют лужи, но и срок эксплуатации полотна значительно увеличивается.
  2. Вторая большая группа относится к инженерно-коммуникационным системам. С их помощью влага отводится от фундаментов зданий и цокольных конструкций. Значение этих систем трудно переоценить, ведь без них даже самая лучшая гидроизоляция фундамента прослужила бы не долго, плюс мало кому могут понравиться сырость и вода в подвалах.

Сток воды.

Что это такое, и какие они бывают

В общем и целом конструкция данного вида изделий достаточно проста, это желоб квадратной, прямоугольной или закругленной формы. Сверху они, как правило, оборудуются разного рода защитными сетками, выполняющими роль грубого фильтра и предохраняющими от попадания в канализационный сток крупного мусора или листьев.

Как правило, на территории одного объекта комбинируется сразу несколько видов таких конструкций. Каждая из которых выполняет свою узко направленную функцию. Но в то же время все они завязаны в единую систему.

Так в частном коттедже или городском дворе могут удачно комбинироваться инженерные изделия отводящие влагу от фундамента и дорожные, обеспечивающие сухость подъездных путей и тротуаров.

Решетки с фильтрами от песка.


Классификация изделий

Цена, конечно, это важно, но первое, на что следует обратить внимание, когда вы решили обустроить ливневку, это максимально допустимая критическая нагрузка на конструкцию.

Материал может быть различным, но если изделие не рассчитано та определенный вес, система прослужит недолго.

  • А-15 – это наиболее слабый, до полутора тон, парково-дачный вариант, который предназначен исключительно для зон пешеходного или велосипедного движения. В частном строительстве они укладываются в районе садовых дорожек. В городе, ими обустраиваются парки, детские площадки или легкоатлетические спортивные объекты.
  • В-125 – уже может выдержать до 12,5т. Данный вид изделий является самым популярным среди частных застройщиков, используется для обустройства стоянок легкового транспорта и строительства гаражных кооперативов.
  • С-250 – предел их прочности составляет порядка 25т. Чаще всего их выбирают владельцы автозаправок. Также они довольно популярны при обустройстве дорожных развязок между домами в жилых массивах крупных городов.

Ливневая канализация возле двора.

  • D-400 – данный вид изделий выдерживает до 40т. Они ближе к дорожному направлению, так как могут использоваться для отвода влаги от междугородних шоссе или центрально-городских улиц.
  • Е-600 – максимум здесь около 60т. Предназначаются для монтажа на территории промышленных предприятий и больших складов.
  • F-900 – имеет самые высокие показатели прочности, до 90т. Является специфическим, узкоспециализированным товаром. Разрабатывался для военных полигонов, а также осушения взлетных полос и подъездных путей на аэродромах.

Из чего делаются лотки

Изделия данного типа должны выдерживать не только высокую нагрузку, но также перепады температур, плюс иметь повышенную устойчивость к агрессивной среде. Производство не стоит на месте, кроме традиционного бетона, широко используются разного рода композитные материалы и пластик.

Бетон и его производные

Бетонные лотки для ливневой канализации начали применяться с того самого времени когда появился сам бетон. Материал считается полностью экологически чистым и может выдерживать практически любые нагрузки. Именно по этой причине самые прочные классы лотков E и F, делаются из бетона.

Бетонные изделия.

Они представляют собой монолитную отливку, которая способна выдержать как трескучий мороз, так и сильную жару. Подавляющее большинство изделий выполнено с внутренним армированием. Сверху предусмотрены стальные или чугунные решетки, плюс большинство изделий снабжено пазами для линейного монтажа.

Важно: канализационные железобетонные лотки делаются по технологии вибролитья и вибропресования.

Цена на вибролитые изделия ниже, но качество у них хуже.

Вибропресованные лотки считаются самыми качественными и долговечными.

Изделие из полимербетона.

В данном случае единственным серьезным минусом заслужено считается большой вес. Смонтировать такую конструкцию способен только профессионал, причем с использованием грузоподъемных средств. Плюс для нее понадобится отдельный и достаточно мощный фундамент.

Новым веяньем в производстве стало соединение пластика с бетоном, полимербетон. Эксплуатационные характеристики этих изделий практически не уступают чистому бетону. В составе кроме традиционной гранитной крошки, цемента и песка, имеется полиэфирная или же эпоксидная смола. Рабочая поверхность получается исключительно гладкой и прочной.

Пластиковые и полимерные лотки

Полимерный лоток.

В настоящее время популярны полимерпесчаные изделия. Они производятся из очищенного кварцевого песка и измельченного полимера, полимерной крошки. После смешивания состав разогревают в специальных печах. Когда полимерная крошка расплавляется, смесь заливается в формы и помещается под вибропресс.

Сейчас едва ли не самыми популярными считаются пластиковые изделия. Для их производства используется полипропилен или полиэтилен низкого давления. Современные технологии позволяют выпускать материал из которого отливаются лотки классов от А, до С включительно.

Изделия получаются легкие и прочные. Эти лотки, конечно, уступают бетону, но цена и возможность монтажа своими руками берут свое.

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru