Как проектируется дождевая канализация

Порой так случается, что талые или дождевые воды могут затапливать подвалы и значительные территории из-за подъема уровня подземных вод, вызывая появление луж и заболачивание участков. В этом случае необходимо предусмотреть их сбор, транспортировку и сброс за пределы мест проживания. Для этого проектируется ливневая или дождевая канализация по СНиП.

Что рассмотрим в статье

Виды дождевого водоотведения

Совет: категорически запрещается производить сброс дождевой воды в дренажную систему, которая устроена для защиты фундамента жилого дома от повышенной влажности.

В противном случае в период обильного таяния снегов и сильных дождей она будет разрушаться избыточным количеством воды. Вы должны сделать отдельный отвод для ливневки.

Рекомендации по монтажу

Ниже предлагается инструкция, позволяющая понять тонкости процесса:

  1. Ливневая канализация прокладывается параллельно дренажной системе. При этом нужно следить за ее углом наклона, который должен быть 5 мм на каждый метр.
  2. Можно прокладывать ливневку поверх труб дренажа, если они зарыты глубоко. В данном случае перед укладкой необходимо тщательно утрамбовать грунт над ними, так как вы убережете их от повреждений.
  3. Под трубопровод следует положить подушку из щебня или песка высотой 50-100 мм.
  4. Используйте для дождевой канализации трубы, изготовленные из высокопрочного полипропилена, имеющих гофрированную наружную поверхность и гладкую внутреннюю. Их цена ниже металлических.
  5. Для соединения труб между собой используйте двойную муфту и резиновый уплотнитель.

Монтаж ливневки своими руками

  1. Монтируйте воронку, которая будет принимать воду, чуть выше или в одной плоскости с нижним концом трубопровода. Она необходима для проведения фильтрации крупного мусора, в том числе, ветвей и листьев с деревьев.
  2. Дренажный колодец, в который вода попадает по трубопроводу, вы можете соединить напрямую с основным сбросовым коллектором или с системой канализационных трубопроводов на участке.

Совет: установите с внутренней стороны сливного колодца шаровый обратный клапан, соединенный с дренажной трубой, который будет препятствовать поднятию излишнего уровня воды в дренажную систему, а потом к фундаменту.

  1. Считается, что минимальной высотой между низом обратного клапана и лотком трубы должно быть расстояние 120 мм. Установите в верхней части колодца муфту, позволяющую удлинить трубу до уровня земли.
  2. Готовая система должна состоять из:
  • колодца;
  • удлинительной трубы;
  • горловины с крышкой.
  1. Засыпьте систему песком или щебнем и утрамбуйте слой.

Совет: дождевая канализация отводится в придорожные канавы, различные водоемы или централизованный коллектор.


Из последнего обычно вода идет в коммунальную ливневую канализацию, открытую дерну или грунт, через слой щебня. Если используется два последних варианта, трубу следует закрыть защитной металлической решеткой, которая не даст попасть в трубопровод животным.

Задачи проектирования

Отводить дождевые воды следует в любом коттеджном поселке или городе, в частном доме или на предприятии (см.также статью «Глубина заложения канализации – основные аспекты данного вопроса» ).

Так как нагрузка на систему в каждом из них будет разной, к тому же и специфика объекта накладывает свой отпечаток, проектирование ливневой канализации включает несколько важных штрихов:

  • расчет гидравлического сопротивления;
  • трассировку;
  • создание основных элементов.

Конечно, вы можете справиться с данной задачей и самостоятельно на ограниченной территории, но для больших объектов лучше пригласить специалистов. Они проведут тщательный анализ условий предстоящей эксплуатации, учтут площадь участка, его рельеф, объем воды и из-за чего она может загрязняться. Также будет рассмотрен вопрос сбора и сброса накопленной влаги в специально отведенные места.

Трассировка ливневки

С помощью трассировки обеспечивается сбор талых вод со всего участка и отвод их с помощью самотека к месту сброса и очистки по кратчайшему пути. В данном случае территория разбивается на бассейны, на каждой из которых устанавливается коллектор с выпуском или связанный с другими такими же сооружениями.

При расчете дождевой канализации берутся за основу:

  • данные о среднестатистической норме осадков в определенном регионе;
  • их максимальное количество;
  • рельеф местности, который влияет на скорость течения дождевых вод;
  • водосборную площадь;
  • близкорасположенные водоемы.

Дренажный колодец

От этого напрямую зависит:

  • выбор типа канализационной системы;
  • ее местоположение;
  • количество дренажных колодцев;
  • диаметр и длина труб.

Вывод

Из этой статьи вы узнали, что дождевая канализация — это способотвода лишней воды с участка, который дает возможность избежать многих неприятностей и обеспечивает нормальную эксплуатацию территории и объектов на ней. Также было рассказано о типах ливневой канализации, особенностях ее проектирования и установки (читайте также статью «Септики для канализации – ключевой элемент автономной канализации» ).

По материалам сайта: http://uchebnik-santehnika.ru